пятница, 07 Октября, 13:31

Baku Баку 21°C

Туризм в Шуше: вчера, сегодня, завтра

icon 817 icon 16 сентября 2022 | 16:30 Туризм в Шуше: вчера, сегодня, завтра

ШУША

Азербайджанский народ с давних времен воспевал Шушу за красоту природы и потрясающую атмосферу. Со временем целебные свойства местной природы были признаны на научном уровне и город стал известным бальнеологическим курортом. 

Райский цветник

Основанный 270 лет назад, город Панахабад за кристальную чистоту воздуха был прозван в народе «Шуша» (стекло). Со временем это название закрепилось за городом.

Караванные пути приводили в город множество людей из разных частей Азербайджана, а также иностранцев. Если последние сравнивали Шушу со Швейцарией, то для жителей равнинного Азербайджана это было просто неземное место. 
«Швейцария – это рай», – сказала, посетив эту страну, недавно почившая королева Елизавета II. Хотя побывать в Карабахе ей не довелось, она имела возможность полюбоваться грациозным аллюром карабахских скакунов, а один из них был даже подарен ей.

Наблюдать карабахских коней в их естественной среде обитания приезжали в Шушу многие иностранные гости: с XIX века конные соревнования стали одной из визитных карточек Шуши. Скачки на горном плато Джыдыр-дюзю, театрализованные музыкальные представления, вода из холодных как лед родников, чарующая природа, двух-, трехэтажные красивые здания, бани, кафе и ароматные блюда – все это делает Шушу привлекательным местом для туризма.

В 1912 году газета «Каспий» писала: «Общественная жизнь в городе пробуждается лишь в летнее время, когда разбредшиеся по разным городам интеллигенты возвращаются в родной город для летнего отдыха. Возвращаются учителя, студенты, ученики. Появляются еще беки, так называемые «пишкурды», живущие в деревнях и приезжающие летом в город, чтобы несколько вознаградить себя за девятимесячное пребывание в глуши. Город оживляется. Вереницы разнообразных костюмов, черкесок, студенческих тужурок с блестящими пуговицами, простых чух, блуз, архалуков, фуражек, папах, шляп, лакированных туфель, походных сапог, башмаков, чувяков тянется по вечерам в «европейскую» часть города, где находится городской бульвар.

Чудесное место, откуда открывается вид на окрестности на протяжении 50-60 верст, здесь же и клуб, театр, гостиницы, рестораны и прочие увеселительные места».

Шуша – бальнеологический курорт

После разрушительных последствий армяно-азербайджанского конфликта (1905-1906, 1918-1920 гг.) Шуша начала постепенно восстанавливаться. В советские годы ученые много времени посвятили изучению целебных качеств шушинского климата: воздуха, воды, лекарственных растений. Было доказано, что Шуша является чуть ли не идеальным горноклиматическим и лечебным курортом.

Климатолог, один из авторов проекта Мингечавирской ГЭС Иван Фигуровский (1869-1940) сравнивал Шушу с другими курортами Кавказа: «Шуша по воздействию солнечных лучей, долготе дня и особенностям теплоты равна таким курортам, как Кисловодск и Абастумани. Шуша находится на юге нашей страны, где царит горный умеренный климат. Карабахские горы преграждают путь холодным ветрам, и это дает возможность использовать Шушу как зимний курорт».

Изыскания привели к развитию курортной инфраструктуры Шуши. В 1932 году здесь был построен Дом отдыха №1 Азербайджанского Совета профессиональных союзов, где ежегодно отдыхало до 4 тысяч человек.

На месте Ханского дворца и дома поэтессы Хуршудбану Натаван был основан Республиканский детский туберкулезный санаторий: воздух Шуши признан целебным для лечения верхних дыхательных путей.

Позже был построен большой санаторий «Шуша». Восемь спальных и один лечебный корпус, танцплощадки, открытые и крытые концертные залы, спортивные и игровые площадки – все это превратило санаторий в желанное место отдыха для граждан СССР и дружественных стран. Летними вечерами звуки музыки с дискотечных площадок накрывали город. Однако известные своей набожностью местные жители избегали посещать санаторий. 
Помимо современных условий отдыха и развлечения на территории санатория находились и памятниками архитектуры, в том числе часть крепостной стены города.

Отдыхающие проходили лечение минеральными водами Туршсу, Демирсу, Джырлан. Многолетние медицинские исследования подтвердили, что эти калиум-карбонатные воды являются прекрасным средством для лечения желудочно-кишечных и ревматических заболеваний, усиливают способность восстановления костного мозга.

Каждый год в оздоровительных учреждениях Шуши проходило лечение до 25 тысяч человек. 

Кадры апокалипсиса

Курорт фактически прекратил свое существование с армянской оккупацией города. Вандалы разграбили санатории и турбазы, а что не смогли унести – просто разрушили.

Картина, открывшаяся глазам вернувшихся сюда хозяев города, весьма плачевна. В материале приведены фотографии нашей съемочной группы, побывавшей в Шуше. Некогда цветущий санаторий сейчас больше напоминает картинки из знаменитого фильма «Сталкер» А.Тарковского. Мародеры унесли все, вплоть до оконных рам и дверей. Остались только голые стены, густо заросшие кустарником.

Во время второй Карабахской войны оккупанты устроили здесь нечто вроде опорного пункта, и судя по характерным пулевым отверстиям в стенах, отсюда их выкуривали боем.

Отвоевавшие «санаторную высоту» (одна из самых высоких точек города) азербайджанские солдаты оставили на стенах памятные записи, что добавляет мрачности этому некогда светлому месту. Однако находясь на центральной площадке, между корпусами, в голове фонит не от артиллерийских хлопков, а от звуков музыки и детского гомона – своеобразный фантомный эффект.

Несколько странно видеть рядом с разрушенным санаторием относительно свежую правительственную турбазу, построенную армянами. Чуть дальше находится так называемая «вилла Мхитаряна» – по некоторым данным, это дом, построенный для печально известного армянского футболиста.

С тяжелым сердцем покидаем это знаковое место города...

С надеждой на завтра

Чуть ниже по склону расположился современный отель «Харыбюльбюль». Вместе с хостелом и гостиницей «Карабах» это пока единственные места для приема туристов.

Однако по соседству уже вовсю строится новый туристический центр: курорты Шуши, как птица Феникс, возрождаются из пепла.

Как сообщили «Каспию» в Государственном агентстве по туризму, с введением в эксплуатацию новых отелей ожидается значительное увеличение турпотока: «В настоящее время Шуша – единственное место в Карабахе, способное принимать туристов. Проводящиеся в настоящий момент автобусные туры в Шушу в основном социальной направленности.
Масштабная реставрация в Шуше объектов культурного наследия указывает на культурную направленность туризма в городе. Помимо этого становится традиционным проведение в городе различных фестивалей.

В мае этого года Государственным агентством по туризму совместно с Фондом Гейдара Алиева был проведен I международный фестиваль кулинарии, в ходе которого продемонстрированы возможности национальной кухни Азербайджана.

Восстановление бывших санаториев в Шуше будет также способствовать возобновлению подачи в город целебных вод из источников Туршсу и Демирсу».

Встретившиеся нам на пути представители госагентства рассказали о разметке маршрутов для пешего туризма. Разведка и обработка маршрута – дело весьма нелегкое, а потому привычный для госслужащего деловой костюм пришлось сменить на спортивную одежду, рюкзак и ботинки. 
Современный уровень развития горного туризма позволяет совершать несложные в техническом отношении горные туры. Уже известно, что благоприятным временем для путешествия в шушинских горах можно считать период с середины июня по сентябрь включительно: туристов уже не беспокоят весенние разливы горных рек, а характерные для этих мест густые туманы межсезонья еще не наступили.