• среда, 29 Мая, 08:36
  • Baku Баку 17°C

Турецкая трагедия: 40 дней спустя

17 марта 2023 | 16:58
Турецкая трагедия: 40 дней спустя

Израильские ученые предлагают комплексно изучать геодинамику нашего региона

НАУКА

В десяти провинциях Турции 6 февраля произошли мощные подземные толчки магнитудой 7,8 балла, похоронившие под завалами рухнувших зданий порядка 48,5 тысячи человек. Более 6 тысяч из них – граждане иностранных государств.

Несмотря на то, что после землетрясения было зафиксировано около 20 тысяч афтершоков, работы по расчистке завалов в зоне стихийного бедствия продолжаются до сих пор. И продолжаются экспертные суждения и оценки ученых и специалистов – как азербайджанских, так и зарубежных.

Сегодня своими мыслями по этому поводу с читателями газеты «Каспий» делится известный ученый-геофизик Лев Эппельбаум – профессор Тель-Авивского Университета (ТАУ), лауреат медали Христиана Гюйгенса Европейской ассоциации наук о Земле, почетный профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП).  В 2019 году влиятельная израильская газета Jerusalem Post включила его в число десяти наиболее влиятельных ученых-репатриантов за последние 70 лет.

– Что вы можете сказать по поводу катастрофических землетрясений на востоке Турции?
– Прежде всего хочу выразить глубокие соболезнования братскому турецкому народу в связи с трагедией. Горько об этом говорить, но число человеческих жертв в Восточной Турции приблизилось к 50 тысячам. Израиль отправил в Турцию опытную спасательную команду, израильские благотворительные организации собрали необходимые вещи для пострадавших турецких граждан.

На основе wavelet-подхода

– Лев Виленович, что вы думаете по поводу появившихся в разных регионах мира предсказателей, якобы предвидевших эти страшные события?
– А сколько предсказаний осталось несбывшимися? К примеру, если собрать 185 «предсказателей», каждый из которых будет давать двухдневный сейсмический прогноз на различные дни года, то один из них обязательно окажется прав.
– Каково ваше мнение о возможностях научного прогноза такой разрушительной сейсмической активности?
– Несколько десятков лет назад два американских ученых – Гир и Шах высказали мысль: «Мы с уверенностью можем предсказать, что большинство высокоамплитудных землетрясений на Земле не будет предсказано». Хотя определенный прогресс в этой области имеется и я связываю его с использованием большого числа предвестников с последующей обработкой на основе применения передовых методов теории информации и wavelet-подхода. 
– Это поможет уточнить прогноз?
– Это позволит численно связывать аномалии-предвестники различной природы. В этом случае своевременный прогноз может быть сделан на основе комплексного анализа разнородных аномалий даже «не распознающихся» индикаторов.  

С разницей в несколько часов

– Какова ваша версия: что случилось в Восточной Турции?
– Геодинамически этот регион представляет собой сочленение трех тектонических плит – Евразийской, Аравийской и Анатолийской. Обычная скорость их передвижения составляет 6-10 мм в год. Однако сейчас под влиянием некоего создавшегося гигантского тектонического напряжения Анатолийская плита разом сдвинулась на юго-запад на три метра, а позднее – еще на несколько. Статистически на Земле происходит ежегодно около 10 землетрясений магнитудой между 7,0 и 8,0. И два из них (7,8 и 7,5 балла) произошло с разницей в несколько часов практически в одном и том же регионе. Я уже не говорю о гигантском количестве афтершоков (более 40 – 5,0 балла, вплоть до 6,7) и более 200 – от 4,0 до 4,9 балла (на 13.03.23).  
– Что могло обусловить такое экстраординарное напряжение в земной коре?
– Вот тут мы подходим к главному вопросу. Опубликованные недавно в журналах издательства «Шпрингер» статьи международной когорты ученых (Л.Эппельбаум, З.Бен-Аврахам, Ю.Кац, С.Клозинг, М.Кабан) указывают на сделанное нами геодинамическое открытие – наличие под Восточным Средиземноморьем гигантской вращающейся глубинной структуры, проекция которой охватывает район этих двух сильнейших землетрясений (7,8 и 7,5) и многочисленными афтершоками. 

На суше, на воде и под землей 

– Насколько достоверны эти данные?
– Обнаружение этой структуры было подтверждено 11 независимыми геолого-геофизическими факторами, что делает вероятность ошибочной идентификации близкой к нулю. Представленная геодинамическая карта (на рисунке) была опубликована дважды – за два с половиной и за полтора года до землетрясений в Турции. На ней изолиниями показана проекция этой глубинной структуры на земную поверхность, большие белые стрелки указывают на региональное движение земной коры по данным GPS, небольшие черные – повороты блоков земной коры против часовой стрелки по палеомагнитным данным, красные кружки обозначают положение эпицентров восьми землетрясений наибольшей интенсивности (М ≥ 5,6).
Как видно на рисунке, эпицентры землетрясений залегают на (или близ) границы Альпийско-Гималайского орогенного пояса и выявленного нами Мезозойского террейнового пояса, то есть тут мы имеем сочетание многих факторов, главными из которых являются давление Евразийской и Аравийской плит на Анатолийскую и накопившееся напряжение.

– Какие планы у уроженца Баку и почетного профессора АГУНП?
– Думаю, настала пора для создания азербайджано-израильско-турецкого центра для комплексного геодинамического изучения нашего региона на всех уровнях: на земле, под землей (в скважинах), на воде (под водой), на небольших высотах (с использованием беспилотных самолетов) и с применением спутниковых данных. Такой центр сможет проводить передовую интегрированную обработку данных, что, без сомнения, позволит минимизировать ущерб от возможных природных катастроф.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать