воскресенье, 04 Декабря, 08:45

Baku Баку 4°C

Турция нужна всем

icon 455 icon 12 августа 2022 | 14:25 Турция нужна всем

Карабах, «зерновой коридор», взаимоотношения Анкары, Киева и Москвы, реакция Запада, Сирия, Ливия – большое интервью «Каспия» с турецким политологом Керимом Хасом

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция становится все более важным игроком в регионе и мире. Это признают большинство международных политических экспертов, отмечающих наличие у Анкары политического суверенитета и субъектности, чего зачастую не хватает даже западным многим западным странам.

Важным проявлением роли Анкары стала Стамбульская пакетная сделка («зерновое соглашение»), подписи под которым поставили (формально на разных документах, но имеющих одинаковое содержание) и Украина, и Россия. «Зерновой коридор» работает уже две недели, украинская кукуруза и зерно отгружаются из украинских портов.

При этом как в России, так и в Украине есть недовольные Турцией. Некоторые комментаторы в Украине возмущены тем, что Анкара «не кладет все яйца» и продолжает сотрудничать с Москвой, тем самым помогая РФ избегать последствий экономических санкций. В России же «говорящие головы» с телевизионных экранов выражают недовольство Турцией только потому, что это – Турция, с которой РФ, якобы, должна конфликтовать и на Южном Кавказе (Карабах), и на Ближнем Востоке (Сирия), и в Северной Африке (Ливия). Соглашениями между Турцией и Россией о расширении сотрудничества в области торговли и энергетики обеспокоены и страны Запада, о чем сообщила газета Financial Times.

Сегодня разобраться в этом клубке противоречий газете «Каспий» помогает турецкий политолог, кандидат политических наук, эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас.

Зерновое соглашение

– Я начну с «зернового соглашения». Здесь не просто велика роль Турции, без усилий Анкары «зерновой коридор» так и не был бы открыт. И он, на мой взгляд, будет работать все 120 дней, как это предусмотрено документом. Для турецкого руководства это вопрос престижа. К тому же, проблема затрагивает много других стран, испытывающих продовольственный кризис. Кроме того, Украина зарабатывает деньги, что очень важно в условиях войны. Это важно и для России, которая добилась частичного ограничения по беспрепятственному экспорту своего зерна и удобрений. Поэтому это и называется пакетным соглашением.

Этот документ важен еще и потому, что США и другие западные страны могли бы попытаться отправить свои военные корабли для сопровождения сухогрузов с зерном. Но этого, к счастью для Турции и всего региона, не случилось, ведь могли быть какие-то провокации с непредсказуемыми последствиями.

Что будет после истечения 120 дней, предусмотренных соглашением – я не знаю. Но не думаю, что Россия оставила свои планы по захвату черноморских портов Украины – Одессы, Николаева и других. До начала мирного процесса между Москвой и Киевом еще очень далеко.

Турция имеет хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Анкара, кстати, не вводила экономические санкции против РФ, которые ввел Запад (но не ООН, что важно). Турецкая Республика – практически единственная страна западного блока, которая поддерживает связи с Москвой. На мой взгляд, здесь есть несколько причин. Турция не может себе позволить такую «роскошь», как санкции против РФ. Есть реальность – российско-турецкие торговые отношения очень важны для турецкой экономики, которая переживает трудные времена. Официальный уровень инфляции – свыше 75%, а по мнению некоторых авторитетных турецких экономистов, этот показатель выше в два раза. В такой ситуации Турция не может ввести санкции против РФ. К тому же сейчас туристический сезон, и больше всего гостей как раз из России.

И есть еще геополитический фактор…

– Все верно. Турция и Россия – соседи, сотрудничающие или обсуждающие энергетические вопросы, проблемы черноморского региона, Южного Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки. И это хорошо не только для Турецкой Республики, но и для Запада, ведь нужно оставить хотя бы один открытый канал связи с Россией. Нельзя сжигать все мосты для дипломатического диалога, это опасно для западного блока.

Да, СМИ Запада критикуют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, но, на мой взгляд, политический истеблишмент ведущих западных стран не против поддерживать открытый канал связи с Россией через Турцию.

Приведу простой пример: разве для Запада было бы лучше, если переговоры между украинской и российской делегациями проходили в Беларуси или Казахстане, а не в Турции – стране НАТО? Так что если будет обсуждаться мирное соглашение между Москвой и Киевом, то лучше, чтобы это происходило в Анкаре, Стамбуле или Анталье.

Асимметрия уменьшилась

Некоторые тюркологи считают, что Россия для Турции сейчас – это ослабленный, неравноправный партнер.

– Я не вполне согласен с этим утверждением, хотя доля правды здесь есть. Дело в том, что до 24 февраля была большая асимметрия в отношениях между Турцией и РФ, и не в пользу Анкары. Зависимость Турции от РФ росла долгие годы. Но сейчас эта асимметрия стала чуть меньше, однако обратной зависимости Турции от России еще не возникло. Но и Россия не может позволить себе испортить отношения с Турцией в нынешних условиях. Турецкая Республика сейчас может стать торгово-логистическим хабом для внешнеэкономической деятельности РФ.

А это вызывает недовольство в Украине…

– Есть такая крылатая фраза: «Война войной, а обед по расписанию». Каждое государство преследует свои интересы. Это Realpolitik (реальная политика – ред.). Турция не может сама себе вредить, это же очевидно. И я хочу напомнить, что идут поставки турецких беспилотников в Украину. Да и в целом, Киев, как и Москва, не может испортить отношения с Анкарой. А руководство Турции играет на всех направлениях, проводит самостоятельную политику, даже если это может привести к какому-то очередному кризису с Западом.

Между Турцией и Россией есть болевые точки? Например, Карабах, Сирия, Ливия… Кстати, после встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на прошлой неделе глава турецкого государства заявил, что Армения должна выполнить взятые на себя обязательства, указанные в совместном заявлении, подписанном лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. При этом в заявлении уже лидеров Турции и России, обнародованном на прошлой неделе, про Карабах и армяно-азербайджанское урегулирование не было ничего сказано.

– Совместное заявление, подписанное на прошлой неделе – это, конечно, просто «вода». Там просто нет ничего, стороны выбрали дипломатический язык, который каждый может интерпретировать по-своему. Это была попытка показать, что никаких взаимных проблем нет. На самом же деле, это означает, что между Москвой и Анкарой есть разногласия по многим вопросам. Это, прежде всего, Сирия и новая военная операция Турции, которая важна для Анкары и которая может помочь консолидировать консервативный электорат вокруг Реджепа Тайипа Эрдогана перед выборами, которые назначены на июнь 2023 года. Но, теоретически, могут быть и досрочные выборы, тогда они пройдут уже в ноябре этого года. И в этом случае я не исключаю новых встреч президентов Турции и России в ближайшее время.

Нет общего мнения

Есть и другие темы, по которым нет общего мнения. По Ливии, правда, сейчас легче договариваться. Военное присутствие РФ в этой стране, на мой взгляд, вынужденно немного сократилось (из-за войны в Украине – ред.). Возвращаясь к Сирии – торг будет продолжаться, чтобы решить курдскую проблему в кооперации с сирийскими властями. Как я понимаю, Москва подталкивает Анкару к контактам с Дамасском. Насколько это получится – большой вопрос.

Что касается Карабаха, то я уверен, что карабахский вопрос президенты России и Турции обсудили.

Но почему же все-таки про Карабах ничего не было сказано в совместном заявлении?

– Я думаю, что здесь просто расходятся мнения Анкары и Москвы. После недавнего обострения совместный российско-турецкий Центр мониторинга в Карабахе промолчал, в то время как Минобороны РФ обвинило Азербайджан в нарушении из-за азербайджанской операции «Возмездие», о которой Баку открыто сказал. Так что противоречий много, поэтому вопрос обострения в Карабахе стороны решили обойти в своем заявлении.

А есть еще вопросы открытия Зангезурского коридора (кто будет его контролировать и т.д.) и отношений Армении и Турции. Анкара хочет вести переговоры с Арменией в двустороннем формате, без посредничества России. Турецкие представители говорили о том, что стоит проводить поочередные встречи в Турции и Армении.

Есть и Иран, который, в общем-то, недоволен результатами второй Карабахской войны и не хочет усиления азербайджанского и турецкого влияния, особенно в Сюникской области Армении, которая граничит с ИРИ. Да и Россия не хочет подключать Турцию к реализации пунктов заявления от 10 ноября 2020 года.

Но Турция в любом случае будет поддерживать Азербайджан, чтобы не произошло. Это факт.