• вторник, 18 Июня, 16:10
  • Baku Баку 36°C

Турция и Азербайджан станут центром торговли газом

14 апреля 2023 | 20:26
Турция и Азербайджан станут центром торговли газом

SOCAR и BOTAŞ создали совместную компанию для продажи газа в Европу

ГЕОПОЛИТИКА

Газовый хаб в Турции отныне станет турецко-азербайджанским. То есть Азербайджан будет не просто поставщиком природного газа в Европу, но и активным участником его распределения и ценообразования.

Разрушительные землетрясения в Турции, унесшие жизнь более 50 тысяч граждан этой страны, не смогли сломить волю руководства и нарушить планы по созданию газового хаба. При сложившихся обстоятельствах, связанных с некоторым падением экономики страны из-за последствий землетрясений, Анкаре просто необходимо было задействовать другие страны для транспортировки и продажи газа в Европу. Именно с этой целью турецкий BOTAŞ и азербайджанский SOCAR недавно создали совместное предприятие.

«Азербайджан – страна больших инвестиций в Турцию, – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. – Их национальная компания SOCAR также является одним из крупнейших инвесторов в Турции. Это сотрудничество начнет осуществляться и в третьей стране. Будут новые виды сотрудничества. BOTAŞ и SOCAR, государственные компании Турции и Азербайджана, создали новую компанию. Мы будем вместе поставлять газ в Европу и уже заявили, что станем центром торговли газом». То есть газовый хаб в Турции станет турецко-азербайджанским. А это повысит стратегическую значимость Азербайджана для всего Запада.

Цены на топливо будут снижены

Парламент Турции, по словам Фатиха Донмеза, не стал дожидаться начала закачки голубого топлива в распределительную систему страны, назначенного на 20 апреля текущего года, и уже приступил к внесению поправок в законодательство, которые определят условия работы международного центра газовой торговли. При этом первые законодательные решения в этом контексте уже прошли через турецкий парламент, что значительно упрощает работу госкомпании BOTAŞ. Заявлено также, что с началом функционирования центра газовой торговли цены на топливо будут снижены, что очень важно для Европы.

Таким образом, Турция станет одним из рынков, определяющих стоимость газа. А теперь, после создания совместной с SOCAR компании, наша страна будет участвовать еще и в процессе ценообразования поставляемых в Европу энергоресурсов.

Запасы турецкого газа на данный момент составляют 710 млрд кубометров, а этого хватит по меньшей мере на 15-20 лет с учетом промышленного комплекса.

«Республика будет получать ежегодно до 100 млрд кубометров газа, потреблять из них около 50-60 млрд, а остальное продавать соседним государствам, – отметил Фатих Донмез. – Если 60% полученного в целом газа страна будет потреблять сама, то 40% мы сможем продавать соседним странам. Вот эти 40% и составят основу, которая позволит Анкаре создать в регионе Фракия газовый хаб в европейской части страны», – заявил министр, подчеркнув, что Турция и Азербайджан будут вместе поставлять газ в Европу.

То есть на сегодняшний день обеспеченность турецкого хаба необходимым количеством газа сомнений уже не вызывает. Даже без учета туркменского газа.

Еще раз о Транскаспийской магистрали

Вопрос поставок в Европу туркменского газа посредством турецкого хаба обсуждался в ходе состоявшегося в Туркменбаши саммита Турции, Азербайджана и Туркменистана. Причем Турцию в качестве хаба, по которому она сможет поставлять природный газ в Европу, принял и Президент России Владимир Путин. Этот вопрос также являлся ключевым в повестке дня на трехстороннем саммите Азербайджан-Турция-Туркменистан в Ашгабате. Об этом свидетельствует подписанный главами министерств энергетики трех стран Меморандум о строительстве Транскаспийской газовой магистрали. Однако сейчас основной вопрос заключается даже не в технической составляющей и затратах, а в возможности потребителей оплатить этот газ по новым тарифам.

И если раньше попытки стран наладить сотрудничество по газу не приводили к успеху – с одной стороны, из-за противодействия «Газпрома», а с другой – по чисто экономическим соображениям, например, из-за отсутствия заинтересованности у западных инвесторов, то в последнее время главное препятствие строительству Транскаспийского газопровода создает Китай – в силу того, что Пекин успел выкупить большую часть туркменского газа на годы вперед…

Это и в интересах России

Вместе с тем ситуация вокруг этого проекта хоть и медленно, но меняется. Причина – страны ЕС по причине отказа от прямых поставок российского трубопроводного газа могут столкнуться с дефицитом голубого топлива, по оценкам экспертов, в объеме 27 млрд кубометров, а дополнительные инвестиции для его компенсации по данным Международного энергетического агентства оцениваются в 100 млрд евро. Отсюда вывод: расширение Южнокавказского газопровода, составляющего основу магистралей TAP и TANAP, жизненно необходимо. При этом не важно, в азербайджанских поставках будет туркменский или российский газ. То есть со стороны ряда национальных правительств ЕС это не будет рассматриваться нелегитимным обходом санкций.
Следует учитывать и новую, исключительную роль Турции в современном мире в плане геополитической значимости. В этом смысле Путин будет стремиться сохранить Эрдогана в своих союзниках.

Разумеется, Турция заинтересована в расширении газового хаба на своей территории. И тут дело уже за обсуждениями технической базы и финансовых вливаний. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство: несмотря на относительно дешевый российский газ, общее повышение мировых цен на энергоресурсы привело к тому, что испытывающая серьезные трудности турецкая экономика не справляется с их оплатой. Если в 2021 году энергоресурсы, поставляемые в Турцию, стоили $50 млрд, то в 2022-м – уже более $100 млрд.

Для преодоления этих трудностей SOCAR и BOTAŞ и создали совместную компанию для продажи газа в Европу. А в свете сложившихся реалий, возможно, и Путин по-новому взглянет на необходимость строительства Транскаспийского газопровода.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать