вторник, 09 Августа, 18:05

Baku Баку 29°C

«Тройка» cложилась в Ташкенте

icon 132 icon 05 августа 2022 | 18:19 «Тройка» cложилась в Ташкенте

Одним из наиболее знаковых событий недели стало проведение в Ташкенте 1-й трехсторонней встречи министров иностранных дел, торговли/экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана. С азербайджанской стороны в ней участвовали глава МИД Джейхун Байрамов, министр экономики Микаил Джаббаров и министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев.

Утверждение нового трехстороннего формата сотрудничества – Азербайджан-Турция-Узбекистан – нашло свое отражение в Ташкентской декларации. Документ оформил заявку трех стран на укрепление стратегического партнерства между ними, его роли в региональных и глобальных процессах, равно как и на усиление тюркского фактора в международных отношениях.

Тюркский фактор
Определяющее значение в становлении трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Узбекистан сыграло как раз их участие в Организации тюркских государств (ОТГ), деятельность которой направлена на сближение и интеграцию стран тюркского мира. Примечательно в этом смысле заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Азербайджан, Турция и Узбекистан – это страны большого тюркского мира, которые вносят существенный вклад в усиление тюркского фактора в региональной и глобальной политике. Подписанная ими Ташкентская декларация, по его словам, «повысит благосостояние тюркского мира и укрепит наши отношения. С помощью этого механизма, который мы сделаем постоянно действующим, мы будем реализовывать конкретные проекты».

Важность новой трехсторонней платформы для развития регионального сотрудничества на фоне растущих вызовов глобальной безопасности подчеркнул и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. А и.о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов констатировал, что все три государства выступают с общих позиций и проявляют единство в устойчивом и динамичном развитии тюркского мира. При этом он напомнил о том, что трехсторонней встрече предшествовали официальные визиты в Узбекистан президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама 
Алиева соответственно в марте и июне 2022 года.

Кстати говоря, на ноябрь текущего года запланировано проведение в Ташкенте и саммита Организации тюркских государств, который, как рассчитывают участники формата Азербайджан-Турция-Узбекистан, станет еще одним шагом на пути достижения тесной сплоченности тюркских стран.

Коридорные мотивы

Состоявшееся в Ташкенте обсуждение дает основание считать, что три тюркские страны нацелены на расширение координации и сотрудничества, в частности, в вопросе развития транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад и Юг-Запад. Отсюда и акцент на восстановление исторического Шелкового пути в контексте углубления торгового сотрудничества тюркских государств и реализации новых транспортных возможностей посредством Среднего коридора, предполагающего транзит грузов через Каспийское море.

Следует учитывать, что ранее функционировавшая транспортная конфигурация в Центральной Азии практически «рассыпалась» из-за российско-украинской войны. Возникла необходимость формирования альтернативных маршрутов транспортировки грузов в Евразии. Данный фактор еще более актуализировал эффективное использование транзитных потенциалов Узбекистана, Азербайджана и Турции.

Особая роль в новом трехстороннем формате отводится Азербайджану, располагающемуся на пересечении ключевых транспортных путей Кавказско-Каспийского региона и всей Евразии. Тесное сотрудничество с Турцией и Узбекистаном лишь усилит позиции Азербайджана как одного из важнейших элементов транспортных и логистических коридоров, связующих Европу и Азию. В частности, предусматривается привлечение дополнительных грузов из морских портов по маршруту Китай-Европа в 
Средний коридор за счет использования железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Стратегические партнеры

В Ташкентской декларации нашел свое отражение и ряд других принципиально значимых для Азербайджана вопросов. Так, стороны подчеркнули важность открытия Зангезурского коридора, который соединит Восточный Зангезур и Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, для расширения международных транспортных связей. Кроме того, Турция и Узбекистан выступили за 
содействие усилиям Азербайджана по постконфликтному восстановлению Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. Азербайджан, со своей стороны, высоко оценивает участие компаний Турции и Узбекистана в проектах восстановления и реконструкции освобожденных территорий.

На трехсторонней встрече в Ташкенте была подтверждена безоговорочная поддержка тремя странами их суверенитета, территориальной целостности, международно-признанных границ. Кроме того, Азербайджан, Турция и Узбекистан выразили готовность продолжить координацию усилий в рамках международных организаций, членами которых они являются.

Таким образом, Ташкентская встреча ознаменовалась становлением нового трехстороннего формата сотрудничества, который обладает большим потенциалом для решения тех геополитических и геоэкономических задач, которые стоят перед Азербайджаном, Турцией и Узбекистаном. При этом трехстороннее соединение усилий этих государств, несомненно, отвечает интересам всей системы безопасности и многостороннего сотрудничества в Евразии.