четверг, 09 Февраля, 14:14

Baku Баку 0°C

Торговля идет на взлет

icon 714 icon 02 декабря 2022 | 22:30 Торговля идет на взлет

Баку и Ташкент планируют довести взаимный товарооборот до миллиарда долларов

ПАРТНЕРСТВО
Партнерство Азербайджана с Узбекистаном развивается на протяжении многих лет и охватывает самые разные сферы, от торгово-экономической до культурно-гуманитарной. А сегодня мы видим значительный, почти двукратный прирост двусторонней торговли.
Азербайджанские потребители уже могут выбрать телевизоры и бытовую технику производства дружественной страны. На рынке немало текстиля и сельхозпродукции из солнечного Узбекистана, а недавно у нас появилась возможность приобрести новенькие автомобили совместного производства.
О чем говорят цифры
Только за последние три года товарооборот между нашими странами вырос троекратно, так что планы довести его до $1 млрд вполне достижимы. Баку и Ташкент активно продвигаются к цели – проводятся выставки национальных производителей, организуются совместные торговые миссии, а главное, продолжается работа по Транскаспийскому транспортному маршруту. Обо всем этом читателям газеты «Каспий» рассказывает независимый экономист Улугбек Камалетдинов (Узбекистан):
–Сегодня в нашей стране работает уже более 200 предприятий с участием азербайджанского капитала. Укреплению торгово-экономических связей помогают и совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству, и запланированный на ближайшее будущее инвестиционный фонд для реализации совместных проектов. Но главный стимул – конечно же, высокий уровень доверия между главами наших государств, множество успешных визитов и встреч, общее стремление к взаимовыгодной интеграции. Так что резкое увеличение двустороннего товарооборота – лишь верхушка айсберга…
Заметный рост экспорта, понятное дело, не обошелся без подвижек во внутреннем производстве и с нашей, и с вашей стороны. Например, в Узбекистане за последние годы расширилась номенклатура местной продукции, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью. Ассортимент нашего экспорта тоже несколько изменился: Узбекистан делает ставку на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Из Азербайджана к нам ввозятся в основном нефтепродукты и продукция переработки нефти, особенно пропилен в гранулах. В большом количестве экспортируются транспортные услуги.
Одежда, телевизоры и даже автомобили
–Чем производители вашей солнечной республики покорили азербайджанских покупателей?
–Традиционно мы поставляем в Азербайджан и другие страны свойтекстиль. Но если раньше вывозилось преимущественно волокно, сейчас экспортируется готовая одежда. Еще три года назад ее привозили в Узбекистан из-за рубежа, но с тех пор местная текстильная и обувная промышленность сделали мощный рывок. Так что зарубежные торговыесети заказывают здесь готовую одежду, костюмы и брюки – все это хорошо продается и в Азербайджане. А с недавнего времени азербайджанские покупатели могут оценить автомобили совместногоазербайджано-узбекского производства.
Осенью прошлого года в Гаджигабульском промышленном квартале была запущена линия по выпуску автомобилей UzAuto Motors и автобусов «СамАвто».Комплектующие производятся в Узбекистане, и это тоже повлияло на резкое увеличение нашего экспорта в азербайджанском направлении.Честно говоря, товарооборот подстегивает и частичный реэкспорт товаров, востребованных в России и Украине.
Приятный сюрприз
–Растущие поставки телевизоров и бытовой техники –что это, национальный продукт, реэкспорт или детище зарубежных предприятий в Узбекистане?
–Наши поставки бытовой техники и электроники растут благодаря развивающемуся производству. Раньше такие товары выпускали преимущественно в Китае, Тайване, Вьетнаме, Сингапуре, но теперь расклад изменился. Как наверняка многие заметили, техника за последние годы подорожала из-за роста цен на комплектующие и квалифицированный труд. Такое производство – трудоемкий процесс, а в нашей густонаселенной стране рабочая сила более дешевая. Поэтому Узбекистан получил явные конкурентные преимущества, и многие национальные компании переориентировали свои производства на бытовую технику и электронику.Крупнейшие предприятия выпускают свои холодильники и телевизоры, где кроме материнской платы androidtv и плазмы,остальные компоненты делают в республике. Результаты не заставили себя дожидаться – республика увеличила экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.
–Судя по статистике, экспорт сельхозпродукции тоже пошел в гору…
–Из-за неурожаев на основных рынках продукция наших фермеров оказалась очень востребована:в этом году она массово завозится не только в Азербайджан, но и в Россию, Казахстан и страны Южной Азии. Кстати, узбекистанские сухофрукты благодаря цене и качеству имели большой успех у крупных российских торговых сетей на прошедшей недавно в Санкт-Петербурге сельскохозяйственной выставке. Но этого, к сожалению, не скажешь о наших сезонных овощах и масличных культурах…
Стало дороже, но выход есть
–Грузопотоки растут, но и логистика дорожает... Как решается эта проблема?
–Транспортировки грузов подорожали на 40-50%, и этот вопрос сейчас активно прорабатывают. Оптимизация тарифов на транзит узбекских грузов по территории Азербайджана уже привела к росту перевозок по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Турция. Развитию двусторонней торговли в немалой степени способствует и организация Алятского морского порта, там несколько складов ориентировано на товары из нашей страны.
Учитывая растущую значимость Транскаспийского транспортного маршрута, недавно в Ташкенте обсуждали необходимость инвестиций в эту площадку для логистической интеграции Азербайджана, Турции и Узбекистана. Текущие задачи уходят в плоскость увеличения возможности грузоперевозок, сокращения времени и стоимости, цифровизацию транспортно-логистической системы, синхронизацию таможенного и транспортного законодательства. Все это приблизит наши страны к поставленной цели. Так что новая геоэкономическая ситуация открывает перед нашим странами благоприятные перспективы для превращения региона в мощное транспортно-логистическое звено.