пятница, 27 Мая, 00:34

Baku Баку 16°C

То же яйцо, но в профиль

icon 183 icon 13 мая 2022 | 23:13 То же яйцо, но в профиль

Азербайджанские птицеводы пытаются пробить путь на российский рынок

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отечественные птицеводческие хозяйства помогут развеять нависший над Россией яичный кризис. И хотя лепта азербайджанских экспортеров будет пока еще небольшой, наш бизнес пробивает путь на российский рынок, а это уже полдела. 

Недавнее заявление Ассоциации производителей и экспортеров птицеводческой продукции о возросшем экспортном потенциале столового куриного яйца и намерении наших птицеводов вывозить его в Россию вызвало неоднозначный резонанс. 
Местные пользователи соцсетей забеспокоились, не приведет ли это к подорожанию. Экспортерам припомнили буквально все: и удорожание сельхозтоваров, якобы обусловленное массовым их оттоком в северном направлении, и то, что своим потребителям достается все самое худшее, а лучшие овощи и фрукты уходят на внешние рынки. Словом, опасение дефицита не на шутку встревожили население, а потому разбираемся: есть ли у нас повод для беспокойства? 

На экспорт пойдет излишек

По свидетельству председателя правления Ассоциации производителей и экспортеров птицеводческой продукции Мурвата Гасанли, причин для треволнений о рисках дефицита нет, поскольку местное птицеводство все эти годы неплохо развивалось и продолжает идти в рост. 
– Возросший потенциал экспорта при таком раскладе вполне закономерен, – считает наш собеседник. – Отрасль по праву считается приоритетным сегментом сельскохозяйственной сферы, и такие целевые ориентиры, безусловно, усилили ее позиции. Результаты не заставили себя дожидаться: производство курятины и яиц сегодня полностью покрывает внутренний спрос и даже остается излишек на экспорт. Азербайджанские птицеводы не только накормили страну, но и накопили на складах 45 миллионов штук невостребованных столовых яиц. Ведь если приглядеться к государственным мерам, для этого на текущий момент сложились все предпосылки. Правительство не просто содействовало развитию местных хозяйств, но действовало в этом вопросе комплексно, неоднократно продлевая сроки защитных импортных пошлин на ввоз в страну мяса домашней птицы и субпродуктов. Иными словами, нашим фермерам больше не приходится бороться за место под солнцем с иностранными производителями, что способствует отраслевому росту и даже перепроизводству продукции птицеводства. 

Не пропадать же добру 

Самым приемлемым экспортным направлением собеседник назвал российский рынок, но несмотря на вынуждающие обстоятельства, попасть туда нашему бизнесу непросто, отметил М.Гасанли:
– Производство яиц в Азербайджане уже сейчас на 20-30% превысило спрос. Если ежедневная потребность по республике не превышает 3 млн 600 тысяч яиц, то наши хозяйства производят порядка пяти миллионов в сутки. На складах собралось уже несколько десятков миллионов яиц, которые могли бы пойти на продажу в Россию. Российское направление экспорта – самое для нас оптимальное. Азербайджанским предпринимателям российский рынок ближе в силу сложившихся связей и отсутствия языковых проблем. Однако экспорту мешают бюрократические проволочки и масса документации, запрашиваемой по линии российских профильных структур. 
Для оказания поддержки решению этой проблемы наша ассоциация обратилась к Фонду поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономики. Сейчас совместно с этой структурой, а также Агентством продбезопасности в упомянутом направлении ведется работа, а опыт уже имеется. Местные птицеводческие хозяйства поставляют свою продукцию в Дубай и Катар, ведутся переговоры насчет экспорта наших яиц в Израиль. К тому же недавно крупные российские торговые сети предложили нам импортировать ежегодно порядка 6-8 млн яиц. Так что осталось подписать различного рода документы между профильными ведомствами обеих стран и устранить препоны. 

С миру по яйцу

В самой России ожидают спада производства из-за санкций. Часть производителей мяса птицы может сократить выпуск продукции из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Признаки санкционного дефицита уже появились, говорит глава ассоциации экспортеров, а значит, потребность в поставках из нашей страны возрастет. Он также заметил, что российские птицеводы не затрудняются при экспорте яиц в Азербайджан, но наши поставки упираются во множество бюрократических препон, сопряженных с оформлением целого вороха документации: 
– Наш отраслевой бизнес может поставлять на российский рынок до 600-700 млн яиц ежегодно, учитывая растущий потенциал отрасли, – утверждает представитель сообщества экспортеров. 
Однако прогнозы гостя редакции не пересекаются с данными иных специалистов, полагающих, что до кризиса перепроизводства еще далеко: максимальной годовой нормой считается 280 яиц на душу населения, в нашей же стране сей показатель чуть выше 170 штук. Для сравнения: подушевое производство столового яйца в той же России – более 300 единиц. А главное, в РФ своя кормовая база и производство яиц там обходится дешевле, чем в Азербайджане. Поэтому бытует мнение, что ожидания экспорта нашего продукта на российский рынок выглядят неубедительно, а текущий рост производства – сезонный. Словом, то же яйцо, но в профиль. 

То густо, то пусто

Слухи о дефиците столовых яиц в соседней стране тоже пока не подтверждаются – правда, западные санкции могут сильно ударить по этой отрасли, сообщил ветеринарный врач-консультант Борис Беленький (Тель-Авив, Израиль), проработавший в сфере обслуживания промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах: 
– В России пока достаточно своего столового яйца, оно туда не поставляется – только местное. Однако в будущем возможны проблемы. На самом деле ситуация в РФ будет сложной. Цены на корма очень высокие, есть трудности с поставками различных элементов комбикормов. Поэтому полагаю, что в перспективе появится потребность в импорте. Здесь также присутствует ряд проблем, которые выражаются в отсутствии регулирования на рынке яйца. Нет органа, который отслеживал бы спрос и предложение. Соответственно, будет то недостаток, то избыток. Кроме того, не развивается переработка: яичный порошок, меланж, разделение на фракции, производство жидкого яйца для столовых и ресторанов.