пятница, 07 Октября, 14:14

Baku Баку 21°C

Тематика обширна и глубока

icon 503 icon 16 сентября 2022 | 17:46 Тематика обширна и глубока

Выход азербайджанской науки на международный уровень мотивирует ее на интеграцию в мировое сообщество

НАУКА

Долгое время одним из болезненных вопросов отечественной науки был недостаток публикаций азербайджанских ученых в престижных научных журналах. И потому появление в индексируемых журналах статей наших исследователей всегда воспринимается как маленькая победа.

Одно из таких радостных известий для Института истории науки НАНА: научный сотрудник института, доктор философии по политическим наукам, доцент Заур Алиев был принят в члены редколлегии журнала  La Revista «Universidad y Sociedad» – органа Кубинского университета XXX Aniversario de la Universidad de Cienfuegos «Carlos Rafael Rodríguez».

Издание зарегистрировано в международных обобщающих и индексирующих базах данных Web of Science и Scopus. А доцент Алиев стал первым и единственным азербайджанским ученым, представленным в столь престижной редакции журналов с двумя индексами.

Междисциплинарный журнал La Revista «Universidad y Sociedad» предоставляет свои страницы ученым многих стран мира. А наш историк отвечает за все публикации из Азиатского региона. Общее количество его статей, опубликованных в журналах, индексируемых и реферируемых в международных базах, – более 110.

Кроме того, Заур Алиев – автор 21 книги и восьми монографий, изданных на нескольких языках – азербайджанском, русском, английском, арабском.

Агдам больше не город-призрак

Тематика их хоть и обширна (теория политики, история и методология политической науки), но большая часть посвящена одному региону – Карабаху, хотя свои первые серьезные исследования ученый начал с изучения азербайджанской диаспоры в современной системе международных отношений. Это и стало темой его кандидатской диссертации, защитив которую, он получил звание доктора философии по политическим наукам (PhD). На подходе докторская, она посвящена исследованиям армянского терроризма и геноцидов азербайджанского народа, которые, как известно, случались в истории не один раз.

Особое место в исследованиях ученого в последнее десятилетие занимают исследования по Агдаму – городу, который сразу после освобождения от оккупации назовут городом-призраком и Хиросимой XXI века.

Интерес к этим краям у Заура Алиева неслучаен: Агдам – это город, в котором он родился в 1976 году и жил до 17 лет, окончил среднюю школу в условиях полной блокады во время первой Карабахской войны, и где он впервые, будучи подростком, взял в руки оружие – самодельный армянский трофей, чтобы помогать взрослым оборонять подступы к городу.

Когда подростку исполнилось 16, пошел в ополчение, благо командиром его был родной дядя – Аллахверди Багиров, ставший впоследствии Национальным героем Азербайджана.

Вместе со сверстниками помогал подносить снаряды нашим бойцам. А потом начался массированный артобстрел Агдама, блокада, долгое сидение в подвалах жилых и нежилых уже домов.

Международная платформа – это престижно

В мае 1993-го вражеские войска подошли очень близко к городу, готовые войти в него, и началась спешная эвакуация населения. Семья Заура в чем была, в легкой одежде, тронулась в путь, надеясь очень скоро вернуться домой. Но этой мечте суждено было осуществиться спустя почти 30 лет.

В Баку юноша становится студентом факультета международных отношений Бакинского госуниверситета, затем – аспирантура, научная карьера в НАНА: сначала в Институте философии и социологии, затем в Институте истории науки, где он работает уже шесть лет.

О том, как удалось стать членом редколлегии такого престижного журнала, как La Revista «Universidad y Sociedad», Заур муаллим рассказывает так: «На протяжении нескольких лет я отправлял свои статьи, посвященные исследуемой теме, в несколько научных изданий, и везде получал отказ в публикации. Причина – необъективность, чрезмерная поддержка азербайджанской позиции. И вот как-то раз во время международной онлайн-
конференции я познакомился с главным редактором Web of Science и Scopus Эдуардо Хулио Лопес Бастидой, который ознакомился с материалами конференции, в числе которых было и мое выступление. Предложил опубликовать его в виде статьи в одном из журналов индексируемой платформы. Так и началось мое сотрудничество с ними».

Справедливость торжествует

После серии публикаций Заур Алиев получил предложение редактировать журнальные статьи, посвященные Азиатскому региону, и позднее стал членом редколлегии. Требования к журнальным статьям, говорит ученый, чрезвычайно жесткие, из 10-15 присланных работ в лучшем случае на страницы издания попадает 4-5. «Тематика разнообразная, – говорит он, – не только политика, но и экономика, языкознание, философия, педагогика, социальные науки, история. Но выход азербайджанского эксперта на такой уровень – безусловно, огромный плюс для нашей науки и страны. Именно это обстоятельство мотивирует азербайджанских исследователей активизировать свою деятельность по интеграции в мировое научное сообщество».

А нынче летом 14 сотрудников Института истории науки получили соответствующее разрешение у компетентных органов, арендовали микроавтобус и отправились в семичасовой путь по маршруту Баку-Физули-Гадрут-Шуша. Азербайджанские ученые активно участвовали в Отечественной войне, каждый пытался донести до мировой общественности правый голос нашей страны: кто – публикацией научных материалов, кто выступлениями на международных научных конференциях. Весь мир стал свидетелем силы Азербайджанской армии, а звуки азана из Шушинской мечети продемонстрировали всему миру, что жестокость не остается неотомщенной, – справедливость рано или поздно все-таки торжествует.