• четверг, 21 Ноября, 19:48
  • Baku Баку 14°C

Тбилиси старается соблюдать баланс

08 сентября 2023 | 22:55
Тбилиси старается соблюдать баланс

О внутриполитическом кризисе в Грузии, отношениях с Западом, Азербайджаном, Россией, Украиной и нежелании получать нового «старшего брата» нам рассказывает грузинский политолог Арчил Сихарулидзе.

 

В Грузии продолжает набирать обороты серьезный внутриполитический кризис. Правящая партия «Грузинская мечта» обвинила президента Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции после несогласованного с правительством зарубежного турне. Говорилось и о возможности объявить импичмент президенту. По регламенту для этого необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 100 из 150. А у «Грузинской мечты» и ее союзников 84 мандата.

Одновременно наблюдается кризис во взаимоотношениях как между Грузией и Западом, прежде всего Евросоюзом, так и между Киевом и Тбилиси.

О том, что происходит в Грузии и вокруг нее, «Каспий» беседует с грузинским политологом, основателем Научно-исследовательского центра SIKHA foundation Арчилом Сихарулидзе.

 

Давайте начнем с внутренней политики. На прошлой неделе началось обсуждение возможности импичмента президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая отправилась в европейское турне без согласия правительства страны. Что происходит и чем вызван этот кризис?

– Грузия – парламентская республика. Премьер-министр у нас является политическим лицом, а президент – публичная фигура, которая должна объединять народ. У Саломе Зурабишвили нет полномочий формировать внутреннюю и внешнюю политику. Во многом кризис возник из-за этого. Между лидирующей партией «Грузинская мечта» и, соответственно, большинством в парламенте и президентом Грузии возникли противоречия.

Считалось, что парламентская Грузия – это благо для страны. Но многие скучают по президентской власти, когда многое решается в одностороннем порядке, они не понимают, что президент у нас – номинальная фигура.

Кстати, Саломе Зурабишвили была избрана при поддержке Бидзины Иванишвили и партии «Грузинская мечта». А затем она начала критиковать ту политическую силу, которая привела ее на этот пост (сознательно не говорю: к власти, поскольку, как я уже сказал, президент – публичная, а не политическая фигура).

Теперь что касается вопроса Саломе Зурабишвили. Действительно, она нарушила положения Конституции, поехав без согласования с правительством в зарубежное турне. Нарушение Основного закона страны признают все, даже оппозиция. Очевидно, что Зурабишвили решила оппонировать власти, которую Запад и местные некоммерческие организации считают недостаточно проевропейской. Но пытаться заработать какие-то политические очки для нее – бессмысленное занятие, ее рейтинг крайне невысок.

Для импичмента «Грузинской мечте» не хватает голосов в парламенте, и ведущая партия будет апеллировать, в том числе и к Западу: смотрите, президент нарушила Конституцию, значит, должна быть смещена. А оппозиция может сказать: смотрите, это тот президент, который был избран при поддержке «Грузинской мечты».

Саломе Зурабишвили все еще остается гражданкой Франции? Несколько лет назад она сказала, что отказалась от гражданства. Однако были сообщения, что Зурабишвили получает французскую пенсию.

– Она остается гражданкой Франции и получает пенсию из Франции, на которую, как сама сказала, будет жить, уйдя с поста президента Грузии.

Летом были сообщения о том, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в заключении, решил вернуться в политику, а представитель оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Софо Джапаридзе анонсировала с 22 августа масштабную кампанию по всей Грузии по подготовке смены власти. Эта дата прошла, а масштабных протестов не было...

– ЕНД сильно ослабла, а попытка обновления не удалась. Когда говорят про ЕНД, то имеют в виду Михаила Саакашвили, который, безусловно, является исторической фигурой, но популярен больше за рубежом, чем в Грузии. Большинство грузин, на мой взгляд, считают, что хотя он и сделал много хорошего, но его время ушло, будущим для Грузии он не станет. И это проблема ЕНД, у этой партии нет человека, который мог бы ее представлять. Поэтому «Грузинская мечта» постоянно побеждает на выборах, ведь люди, даже критически относящиеся к власти, не видят альтернативы.

Перейдем к внешней политике и отношениям между Грузией и Западом и Украиной. Тбилиси не получил статус кандидата на вступление в ЕС, а Киев и Кишинев получили. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, кстати, сообщил недавно, что Украина была одной из стран, которые выступали против Грузии…

– Что касается ЕС, то на мой взгляд, критическое отношение грузинского общества к Брюсселю, да и к Вашингтону накапливалось давно. Запад начал критиковать наше правительство, но и официальный Тбилиси не остался в долгу. При этом грузины благодарны Западу за помощь, но теперь появилось критическое мышление. В Грузии критикуют не только Россию, но и США и ЕС. Тбилиси начал проводить более независимую политику, которая не нравится западным партнерам. Но как можно было не дать Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, а при этом Украина и Молдова его получили?! Это была пощечина грузинскому обществу...

Грузинское общество за западную интеграцию, но грузины не хотят взамен получить «старшего брата», который будет диктовать нам, что и как делать.

Что касается Украины, то отношения у нас натянутые. Туда несколько лет назад уехали много людей, против которых в Грузии возбуждены уголовные дела, и именно с этого момента отношения дали трещину. Киев до сих пор ведет себя неполиткорректно по отношению к нам.

А теперь о России. Я не хочу углубляться в историю, вспомню только недавнее заявление заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева «о возможности присоединения Абхазии и Южной Осетии к России». К чему такие высказывания из Москвы?

– Некоторые заявления российских деятелей умом не понять. В Кремле знают, что Грузия заняла, в принципе, нейтральную позицию, не использует антироссийскую риторику. Кстати, именно потому действующая власть часто становится объектом нападок для оппозиции и западных партнеров. И на этом фоне в РФ надменно заявляют, что могут включить в свой состав «Абхазию и Южную Осетию», понимая, что в Грузии на это отреагируют болезненно. Если кто-то и работает на укрепление антироссийских настроений в Грузии, то это сама Москва. Так что вопросов больше, чем ответов.

А теперь Азербайджан и Армения…

– Азербайджанцы в рамках нашей концепции – это братский народ, как и армяне. И Баку, и Ереван важны для Тбилиси. В этом смысле мы соблюдаем баланс и очень надеемся на примирение народов.

Но стратегическое партнерство есть между Баку и Тбилиси. Армения много лет пытается добиться такого же уровня партнерства с Грузией, но безрезультатно.

– Баку – источник нашей энергобезопасности и энергонезависимости от РФ. Причина, по которой Грузия и Армения не являются стратегическими партнерами, заключается в том, что таким партнером для Еревана является Москва. А Россия у нас считается противником Грузии.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать