четверг, 09 Февраля, 13:13

Baku Баку 0°C

Страна, наименее приверженная гуманизму

icon 1458 icon 25 ноября 2022 | 17:29 Страна, наименее приверженная гуманизму

У тюрков в ИРИ чрезвычайно ограничена возможность использовать свой потенциал и ресурсы

В последние два месяца иранская тематика прочно заняла место в лентах новостных агентств. И не в последнюю очередь среди основных направлений региональной политики Ирана на первый план выдвигаются положения, касающиеся стран Кавказа.

Новые реалии на Южном Кавказе, появившиеся после победы Азербайджана в Отечественной войне и восстановления территориальной целостности, выявили неоднозначные оттенки в политике Ирана в отношении нашего государства. И это стало предметом обсуждений не только политиков и политологов, но и ученых, исследующих сложные общественно-политические процессы региона.

К примеру, не первый год ими занимается иранист, заведующий отделом Южного Азербайджана Института востоковедения НАНА, доктор философии по истории, доцент Самед Байрамзаде, который в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о дискриминации в отношении иранских азербайджанцев, противоречиях, существующих между нашими странами, коснулся истории непростого взаимодействия всех государств региона.

В основе – прагматизм

– Среди кавказских республик мусульманский Иран имеет самые тесные связи с христианской Арменией. Что лежит в основе этого явления?

– Ключевую роль здесь играют не только экономические причины, но и прагматические политические факторы. И Иран, и Армения в определенной степени изолированы от мира – по понятным причинам. В то же время оба государства настороженно относятся к взаимодействию с Турцией, так как обеспокоены распространением и усилением «пантюркистских» идей в регионе и в то же время «приближением сионистских сил к их границам» после освобождения Карабаха от армянской оккупации. Эта общая позиция является одним из факторов, сближающих Иран и Армению.

– Вместе с тем наряду с ирано-азербайджанскими отношениями особое значение для региона имеют и ирано-турецкие?

– Безусловно. Турция и Азербайджан являются стратегическими союзниками, и безопасность одного государства – суть безопасность другого. Иран обеспокоен таким уровнем отношений и не скрывает этого. Говоря об ирано-турецких отношениях, прежде всего отмечу, что официальная Анкара почти на 20 лет исключила Иран из списка опасных для Турции государств.

Дискриминация на уровне госполитики

Кроме того, турецкие власти как могли препятствовали многочисленному давлению на Иран, а в Стамбуле даже была проведена международная конференция, посвященная мирным целям атомной программы этой страны. Турция не присоединилась и к последним санкциям, введенным ее западными союзниками против Исламской Республики. А взамен Иран уже много лет поддерживает террористические организации, которые угрожают безопасности и территориальной целостности Турции и помогает атаковать ее из Сирии и Ирака.

– Но дискриминация тюрок в Иране уходит своим корнями в далекое прошлое?

– Совершенно верно. И одной из причин недавних массовых протестов и акций протеста также является национально-этническая дискриминация, царившая в стране на протяжении десятилетий. Именно по отношению к тюркоязычному населению, крупнейшей общине страны, чьи национальные права полностью попраны, демонстрируется несправедливость, которую режим Пехлеви возвел в ранг государственной политики, продолжающейся в различных формах и после революции 1979 года. В результате тысячи людей были перемещены из своих домов и в поисках работы обратились в промышленные центры, где персы составляли большинство, – в Исфахан, Мазандаран и Тегеран.

Фактически проводилась политика персидизации, казавшаяся на первый взгляд естественной ассимиляцией, и тем самым подрывалось и размывалось национальное самосознание азербайджанцев. Эта гнусная политика ухудшила социальное положение многих азербайджанцев. Более того, в результате череды наводнений и стихийных бедствий дороги и мосты в провинциях, где проживали этнические азербайджанцы, были разрушены. Отсутствовала питьевая вода и канализация, на очень высоком уровне были массовые заболевания, эпидемии и смертность среди них, практически лишенных качественной медицинской помощи.

Борьба продолжается

– Вероятно, именно потому Ассоциация всемирного обзора ценностей (World Values Survey – исследовательский проект, объединяющий социологов по всему миру, которые изучают ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь) определяет Иран как крайне расистскую страну?

– Скорее всего. Иран находится на 7-м месте среди расистских стран мира, наименее приверженных гуманизму и общечеловеческим ценностям. Такое отношение нынешней правящей элиты знакомо всем неперсидским народам этой страны, и особенно тюркам, которые весьма ограничены в возможности использовать свой потенциал и свои экономические, культурные и социальные ресурсы. Несмотря на протесты и недовольство тюркоязычного населения против господствующего в стране шовинизма, против расистских планов государства, правительство каждый раз предотвращает крупные акции против этой дискриминации, унижения и неравенства.

– А во время недавних похорон Айлара Хагки, студента медицинского факультета Тебризского университета, убитого во время акции протеста вечером 16 ноября, вообще звучали радикальные лозунги типа «Смерть диктатору!»…

– …«Свобода, справедливость, национальное правительство!», «Азербайджанская нация не потерпит этого унижения!», «Мы готовы умереть, мы солдаты Бабека!», «Мы все Айлары, борьба продолжается!»… После этого молодежь 20 крупных городов Ирана выступила с совместным заявлением и призвала население, все школы, преподавателей и студентов вузов, работников нефтяных и нефтехимических предприятий к забастовке и протесту с 28 ноября по 3 декабря. Так что протесты там не утихают, наоборот, день ото дня усиливаются.