• вторник, 27 Февраля, 13:54
  • Baku Баку 5°C

Столики накрылись

09 сентября 2022 | 14:05
Столики накрылись

Подгоняем прайс под инфляцию?

ОБЩЕПИТ

Городские кафе и рестораны пересматривают стоимость блюд, то и дело подгоняя свой прайс под норовистую продуктовую инфляцию. Причина на поверхности. Цены на услуги местного общепита растут вслед за подорожанием продовольствия на мировых рынках – к нам оно заносится вместе с импортом.

Кафе, рестораны и заведения фастфуда ищут, как справиться с удорожанием продуктов. Чтобы не растерять посетителей и не повышать прайс, общепит экономит на салфетках, но предупреждает, что сокращать расходы дальше некуда. Посетители от такой экономии не в восторге:

–Еще до пандемии порция люля-кебаб стоила в столичных шашлычных четыре-пять манатов. Сейчас цена опустилась до трех манатов, но хорошего в этом мало, –делится посетитель заведения в районе станции метро «Нариман Нариманов». – Одновременно раза в три сократился и вес порции. Чтобы наесться, беру сразу три таких куска, так что обходится прежний перекус дороже. Но даже подняв цены, дельцы пытаются сэкономить на подорожавшей баранине, подмешивая в фарш дешевую говядину и даже курятину. Так что прежнего шашлыка как не бывало…

В зоне турбулентности

Не желая терять посетителей, заведения под аппетитными вывесками не торопятся сразу повышать прейскурант из-за дорожающих продуктов. Главный тренд последнего года на ресторанном рынке –методы скрытого подорожания.

–Цены не на все сильно меняются, однако этого не скажешь о качестве. Довга и айран уже не те – и жиже, и вкус другой. Порции не только подорожали на манат-полтора, но и уменьшились,– говорит клиентка соседнего ресторанчика. – Вот заказала кутабы с зеленью. Стоят они, как и прежде, не больше 50 гяпик, но были вкуснее.Раньше аджику, сырную нарезку или салат из двух помидоров предлагали за 50 гяпик, сейчас – за манат.

По словам других посетителей, подорожало практически все, особенно мясные блюда. Рост цен затронул и соки, газированные и алкогольные напитки – в среднем они поднялись на 30-40%. Местами прайс взлетел почти вдвое: чайник чая с сахаром и лимоном, стоивший в недорогой чайхане один манат, сегодня дешевле двух AZN не найти.

Такие изменчивые цены

Основная причина подорожания – продовольственная инфляция.Из-за этого цены на нашем потребительском рынке только за семь месяцев выросли на 13%. По продуктам питания, напиткам и табачным товарам фиксируется 18,7-процентная инфляция. Еще одна проблема, с которой столкнулись рестораторы, – возросшие коммунальные расходы.

– Мы бы и рады продавать дешево, но параллельно с ценами на продукты растут и другие траты, – объясняет владелец заведения. –Подорожание импортных продуктов и нарушение логистики – это новая реальность, в которой нашему бизнесу придется жить еще долго…

При этом картина по местным ресторанам неоднородная, отмечает руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. По его мнению, бизнес пытается компенсировать потери путем повышения цен, но нередки случаи искусственного их завышения. Непрогнозируемость пандемии и инфляция привели к тому, что в общепит были вложены немалые деньги. Развернуться и оправдать эти вложения бизнесу во время карантина было сложно, а сейчас многие заведения спешно наверстывают упущенное:

– Как ни странно, но за время ковидных ограничений число заведений общественного питания в нашей республике не только не сократилось, но даже увеличилось. Но несмотря на численный рост, оборот их, напротив, тогда уменьшился из-за действовавших в стране карантинных мер. А потому неудивительно, что в условиях предоставленной им впоследствии свободы после снятия карантина доходы и обороты пошли в рост. Кроме того, в мире катастрофически дорожает еда, и отголоски этого процесса наблюдаются в местной сфере общественного питания.

Позитив определенно присутствует

О восходящих ценовых трендах говорит и растущая статистика оборота отечественного общепита – в январе-июне он вырос к тем же месяцам прошлого года аж на 53,8%, составив 650,9 млн манатов. В частном секторе 49,9% оборота общественного питания приходится на юридических лиц, 50,1% – на физических, занимающихся предпринимательской деятельностью в этой сфере. Оборот по юридическим лицам по сравнению с январем-июнем прошлого года увеличился в 1,6 раза и составил 322,1 млн манатов.

И тенденция эта продолжится, поскольку в условиях пандемии актуально развитие внутреннего туризма, уверены в экспертных кругах. А ведь само обстоятельство нарастающего оборота в сегменте ресторанно-гостиничного бизнеса объясняются не только повышением цен и ростом числа таких заведений в стране за годы пандемии, поясняет доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гюльнара Азизова:

– Выезд граждан на отдых и ради прочих целей за границу в пандемию усложнился, и сложившаяся ситуация привела к тому, что все больше людей отдыхают внутри страны. Соответственно, увеличился спрос на услуги местных заведений общепита и отдыха.

Конечно же, внутренний туризм не способен полностью заменить выездной, но в любом случае он может в какой-то степени заполнить местную инфраструктуру, в том числе и в регионах страны. Поскольку граждане пока не могут свободно выезжать за рубеж, внутренний туризм становится фактором поддержки. И наконец, серьезную финансовую поддержку этой индустрии оказало государство, а также налоговые каникулы, которые действовали как раз в сегменте ресторанов, кафе, баров.

Спрос подогнали туристы

Опрошенные нами специалисты считают, что развитие внутреннего туризма и сложности выезда из страны будут и дальше способствовать нарастанию оборотов кафе, ресторанов, гостиниц и прочих предприятий общепита.

В Азербайджане порядка 600 заведений гостиничного типа, развита рекреационная инфраструктура, и возросший внутренний спрос позитивно влияет на статистику. Усилился и спрос в сегменте региональных зон отдыха, отелей, пансионатов – именно здесь этим летом наблюдался наплыв посетителей. Такие тенденции, безусловно, способствуют увеличению заведений общепита и отдыха, поскольку туризм в своем развитии ориентируется на растущий внутренний спрос.

banner

Советуем почитать