среда, 28 Сентября, 10:56

Baku Баку 20°C

США и Греция против Турции, а Армения – болельщик?

icon 1047 icon 09 сентября 2022 | 20:51 США и Греция против Турции, а Армения – болельщик?

Напряженность между Анкарой и Афинами нарастает. Насколько велика вероятность военного конфликта? Для читателей газеты «Каспий» ситуацию комментирует проживающая в Турции политолог Рамия Мамедова.

ЭКСКЛЮЗИВ

Отношения между Грецией и Турцией многие десятилетия, если не столетия были, мягко говоря, прохладными. Но в последнее время несмотря на то, что обе страны входят в НАТО, ситуация обострилась настолько, что в той же Греции заговорили о неизбежности войны с Турцией. 

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Грецию, что она может заплатить высокую цену, если будет продолжать свои действия: «Оккупация островов нас не волнует. Придет время, и мы сделаем то, что необходимо. Как я обычно говорю: мы можем внезапно нагрянуть ночью!», – сказал он. Напомним, что согласно Лозаннскому договору, заключенному 100 лет назад, Турция потеряла контроль над 12 островами в Эгейском море.

Греческие самолеты преследовали турецкие истребители, греки даже включали российскую систему С-300, находящуюся у них на вооружении. В ответ министр обороны Турции Хулуси Акар совершил полет на истребителе F-16 над Эгейским морем. Президент Эрдоган заявил, что при Турции НАТО сильна, а без Турции – слаба, ну а Греция вообще не представляет никакой ценности для Альянса. Насколько велика вероятность военного конфликта?

– Сама Греция не пойдет на войну с Турцией – не осмелится. Афины не настолько сильны, как им хотелось бы. Но за Грецией стоят США, которые накачивают греческую сторону современным вооружением, финансами. Поэтому какие-то военные инциденты возможны. Говоря о возможности войны, премьер-министр Греции Мицотакис озвучивает не свои слова, ему поручили произнести их США. Делается это в попытке держать на коротком поводке Турцию, которая ориентируется на интересы своей страны и может даже выйти из НАТО. Но без Турции НАТО – как птица с подбитым крылом. США пытаются указать Анкаре на проблемы, с которыми она столкнется, если будет продолжать независимую политику. Есть и фактор России, с которой, как считают на Западе, Турция имеет излишне тесные отношения.

Кстати, а почему, на ваш взгляд, Греции можно иметь российские системы С-300, да еще и интегрированные в систему ПВО НАТО, а туркам нельзя иметь С-400?

– Греция – слабая страна, под каблуком у США. Недаром президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Греции марионетками в руках тех, кто в реальности принимает решение. А Турция давно проводит самостоятельную политику. И американцам не хочется, чтобы у турецкой стороны были российские технологии и системы, которые могут сбивать самолеты западного производства, ведь тем самым Турция становится еще сильнее. Штатам это невыгодно, и в Анкаре это понимают.

Какая бы партия ни была у власти в США – Демократическая или Республиканская, – отношение к Турции будет, мягко говоря, настороженным. Ни Сенат, ни Конгресс США никогда ни в чем не поддерживали Турцию. Другое дело, что личные отношения с республиканцем экс-президентом Дональдом Трампом у Реджепа Тайипа Эрдогана были хорошими, а вот с нынешним президентом-демократом Джо Байденом они не сложились.

За напряженностью между Грецией и Турцией внимательно следят в Армении. Симпатии Еревана, естественно, на стороне Афин. Судя по многочисленным публикациям и выступлениям армянских деятелей, они ждут, что американцы «свергнут Реджепа Тайипа Эрдогана»…

– Свергнуть президента Эрдогана пытались не только США, но и арабские страны, с которыми сейчас Турция налаживает отношения. Есть и силы внутри страны. Но этого не произошло. Реджеп Тайип Эрдоган – сильная фигура, которая может управлять страной и вести сильную внешнюю политику.

Но давайте представим, что Реджеп Тайип Эрдоган ушел, проиграл выборы или, как мечтают армянские недоброжелатели, его свергли. Разве после этого политика Турции в отношении Армении может измениться? Позиция Турции строится прежде всего на братских отношениях с Азербайджаном, что и показала Шушинская декларация. Когда началась вторая Карабахская война, турки почувствовали себя причастными к происходящему, а после возвращения Карабаха радовались, как азербайджанцы, восприняли эту победу как свою. Этого не изменить.

Давайте в конце беседы коротко обсудим – в чем же причина противоречий между Грецией и Турцией?

– Политические и исторические проблемы между Грецией и Турцией существуют давно. Но если говорить о нынешней ситуации, то это вопрос континентального шельфа в Восточном Средиземноморье, в Эгейском море, вопрос границ морского и воздушного пространства. В Средиземноморье есть месторождения газа и нефти, которые Греция сочла своими. Афины начали даже заключать какие-то соглашения с соседними странами – Египтом, Израилем.

Турция с этим не согласна. Получается, что у страны почти нет морских границ в Восточном Средиземноморье из-за нескольких островов, над которыми был временно утрачен контроль согласно Лозаннскому договору? Прошло уже сто лет, срок действия этого соглашения, как считают в Турции, истек. В США же года три, как пытаются сделать все, чтобы продлить действие Лозаннского договора еще на 50-100 лет.

Появление у Турции своих месторождений нефти и газа, где уже начинаются разведывательные работы, не нравится Вашингтону – это же ведет к усилению Анкары. Вот потому и возникла нынешняя напряженность, Штаты натравили Грецию и другие страны на Турцию. Но в Турецкой Республике не согласны с тем, что ей запрещают добывать свои нефть и газ.