четверг, 09 Февраля, 13:08

Baku Баку 0°C

Спрос на природный газ в Европе растет

icon 632 icon 20 января 2023 | 11:05 Спрос на природный газ в Европе растет

Несмотря на вызовы для мировой экономики рейтинг Азербайджана остается высоким
ЭКОНОМИКА
О вызовах мировой экономики, ближних и долгосрочных перспективах углеводородного сектора, о развитии ненефтяной отрасли и сохранении макроэкономической стабильности рассказывает старший экономист МВФ Джири Джонас.
По итогам круглого стола в формате «1+6» в Китае директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева допустила возможность замедления роста мировой экономики до 2,7% в новом году. По ее словам, причины мирового кризиса стоимости жизни кроются в пандемии, конфликте в Украине и высокой инфляции.
В начале декабря минувшего года министр финансов Азербайджана Самир Шарифов встретился с директором Регионального центра развития потенциала Международного валютного фонда (МВФ) для Кавказа, Центральной Азии и Монголии Норбертом Функе. Стороны обсудили проекты технической помощи, реализуемые фондом в Азербайджане, в том числе по управлению фискальными рисками, макрофискальному прогнозированию и моделированию, совершенствованию бюджетного законодательства. Также было обсуждено текущее сотрудничество с МВФ и планы по дальнейшему его развитию.
Отметим, что Азербайджан сотрудничает с Международным валютным фондом с 18 сентября 1992 года. За это время налажено эффективное сотрудничество между правительством Азербайджана и МВФ. Этот факт в свою очередь свидетельствует о наличии механизма динамичного развития экономики Азербайджана. В переговорах МВФ с правительством Азербайджана приоритетными являются развитие промышленности в стране, приватизация государственных банков, решение проблем, связанных с водо- и энергоснабжением и необходимость реформирования этих систем и реформ в госструктурах.
Старший экономист МВФ Джири Джонас любезно согласился ответить на несколько вопросов газеты «Каспий».
– Как вы оцениваете уровень экономического развития Азербайджана и каковы ваши прогнозы на 2023 год?
–Хочу прежде всего подчеркнуть, что Азербайджан быстро оправился от рецессии 2020 года, вызванной пандемией коронавируса. В результате успешной вакцинации населения и затем ослабления социального дистанцирования в 2021 году ускорился экономический рост за счет неуглеводородного сектора. В начале прошлого года война в Украине принесла новые вызовы для мировой экономики, но до сих пор экономический рост Азербайджана остается высоким. На новый год мы прогнозируем замедление роста ВВП примерно до 2,5%, но этот прогноз подвержен более высокой, чем обычно, неопределенности.
– Как вы оцениваете банковскую систему Азербайджана?
– Банковский сектор Азербайджана является относительно устойчивым, с низким уровнем невозвратных кредитов, солидной капитализацией, прибыльностью и ликвидностью. Однако уровень долларизации депозитов остается высоким, и недавнее быстрое ускорение кредитования домохозяйств может представлять собой источник риска и требует контроля.
– Каковы ваши прогнозы относительно уровня инфляции в Азербайджане в ближайшее время?
– Мы прогнозируем, что в ближайшем будущем инфляция останется высокой в соответствии с глобальными событиями. Впрочем, она будет постепенно снижаться: примерно до 10% – в 2023 году и до 4% – в среднесрочной перспективе.
– Как вы оцениваете рост нефтяного сектора Азербайджана?
– В ближайшей перспективе углеводородный сектор может выиграть от высоких цен на нефть и газ и увеличения спроса на природный газ в Европе. Однако в более долгосрочной перспективе прогнозируется устойчивое снижение добычи нефти по мере истощения ее запасов, хотя это может быть частично компенсировано ростом добычи и экспорта природного газа.
– Какие рекомендации вы могли бы дать Азербайджану в плане экономического развития?
– Азербайджан не может продолжать полагаться на углеводородный сектор в качестве движущей силы экономического развития, и диверсификация от углеводородов необходима для обеспечения устойчивого экономического роста, возглавляемого частным сектором. Это потребует и сохранения макроэкономической стабильности, и дальнейших усилий по устранению структурных препятствий для развития частного сектора, как указано в Стратегии развития Азербайджана до 2030 года.