четверг, 08 Декабря, 06:14

Baku Баку 5°C

SOCAR помогает: хлеб в Украине будет

icon 683 icon 19 августа 2022 | 17:40 SOCAR помогает: хлеб в Украине будет

ЭКСКЛЮЗИВ

Несмотря на продолжающуюся войну в Украине, там завершен сбор ранних зерновых. На вопросы газеты «Каспий» в связи с этим отвечает лидер украинской партии «Країна», глава украинского Института геополитики и стратегического управления Виталий Скоцик.

Как отметил известный украинский аграрий Виталий Скоцик, Украина будет иметь достаточно хлеба к следующей жатве, а армия и аграрии выполняют свою работу на «отлично». Кроме того, уже десятки кораблей, груженых украинским зерном, подсолнечником, кукурузой вышли из черноморских портов Украины и отправились по назначению. Это стало возможным после зернового соглашения, достигнутого благодаря Турции при участии ООН, Украины и России.

В стабилизации аграрной сферы Украины важную роль сыграла компания SOCAR Energy Ukraine, о чем в беседе с нами рассказал бывший кандидат в президенты Виталий Скоцик.

– Расскажите о ситуации со собором урожая, что волнует весь мир, ведь газета The Economist прогнозировала недоедание, которое может коснуться почти полтора миллиарда человек во всем мире из-за войны в Украине…

– Давайте начнем с уборки ранних культур – это ячмень, но в первую очередь пшеница – ее значительно больше по посевам и уборке. Есть официальные данные на 4 августа: собрано 70% урожая. Мы идем по плану, средняя урожайность – 3,6 тонны с гектара. В принципе, это почти как прошлом году. Украина получит свыше 20 миллионов тонн, при этом внутренняя потребность Украины – 6 миллионов. Так что у нас достаточный запас прочности, чтобы обеспечить и продовольственную безопасность, и экспорт.

В июле Украина экспортировала 376 тысяч тонн пшеницы, это в 2,6 раза больше, чем в июне. Главные страны, куда ушла пшеница, – это Румыния (42%), Турция (28%) и Польша (4%). Там не всегда конечные покупатели, во многом это транзитные страны.

– А как происходил экспорт, ведь зерновой коридор по морю заработал только в самом конце июля?

– И тем не менее, 85% пшеницы экспортировано морским путем, 9% пришлось на железную дорогу и 6% – на перевозки автотранспортом. Но чтобы было ясно, из 20 миллионов тонн экспортной сельхозпродукции, которые зависли в Украине (цифра неточная), на корабли было загружено 1,2 миллиона тонн. Чтобы начались закупки нового урожая, необходимо отправить сухогрузы, которые стояли у нас в портах «Большой Одессы»: «Южный», Черноморск и Одесса-порт. Но процесс уже пошел.

И начались консультации по открытию порта Николаева, а это очень важный элемент, ведь город находится под обстрелами. Если это получится, можно ожидать прекращения ракетных ударов по городу. Это важно еще и для ценообразования. На сегодняшний день мировая цена на зерно – 350-360 долларов за тонну, а в Украине – 127, то есть почти втрое меньше. Но если экспорт пойдет, то и цена внутри страны подтянется. Нашим аграриям нужно генерировать необходимые финансовые ресурсы, чтобы заходить в осеннюю посевную кампанию, которая уже почти началась.

– В СМИ прошла информация, что до 40% посевных площадей Украины останется необработанными из-за войны…

– Это не совсем так. По разным культурам по-разному. Там, где у нас идет война – юг и восток страны – озимую пшеницу почти не сеют. Там всегда были яровые культуры: соя, кукуруза, подсолнечник. Так что в целом война не влияет на общую продовольственную безопасность. Но это окажет серьезное воздействие на наши экспортные возможности по кукурузе, подсолнечному маслу, сое и соевому шроту.

Как все это повлияет на озимые пшеницу, ячмень, рапс, зависит от того, будет ли у украинских фермеров финансовая способность провести посевную кампанию осенью. И это очень острая проблема. Я уже указывал на разницу цен на мировых и украинских рынках. Это не позволяет украинским фермерам покрыть даже свои затраты. Себестоимость производства тонны зерна сегодня в нашей стране – 120-140 долларов, а покупают ее внутри страны за 127.

– Сообщалось, что Азербайджан помогает Украине с поставками топлива для посевной кампании, об этом писал и президент Владимир Зеленский. Кроме того, заправки SOCAR в Украине бесплатно заправляли машины Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и скорой помощи…

– У меня нет данных о процентном соотношении поставок из Азербайджана. Но у нас нет поставок из Беларуси, наши заводы разбомблены. Топливо идет только из Азербайджана и Западной Европы. И вне зависимости от пропорции, поставки SOCAR сыграли и играют важную роль. И в начале войны, и во время посевной кампании – то есть на пике дефицита топлива.

SOCAR в Украине работает очень грамотно. Заправлялись бесплатно все автомашины критических служб. SOCAR очень помог нашему сельскому хозяйству, особенно в марте, апреле и в середине мая. Да, наше правительство хорошо сработало, а Азербайджан оказал очень серьезную помощь. Кроме того, SOCAR обеспечил бесперебойную поставку топлива компаниям и всем, у кого были корпоративные контракты. Мы пользуемся заправками SOCAR, и это нам помогло выжить во времена дефицита топлива.

– В начале разговора мы коснулись зернового коридора. Как это соглашение стало вообще возможным? Многие эксперты считают, что без Турции такое соглашение было бы невозможно…

– Турция, безусловно, здесь сыграла важную роль. И, я думаю, сыграет и дальше в ситуации с войной и отношениями России и Украины. Мы должны благодарить Анкару, но и понимать ее экономический интерес. Турция, как я уже сказал, – вторая страна по импорту украинского зерна. При этом Румыния, которая на первом месте, это почти полностью транзитная страна, а вот Турция – потребитель и переработчик зерна. Турецкая Республика является одним из крупнейших экспортеров муки в мире. Сырье закупается в Украине, а затем в виде макаронных изделий и той же муки отправляется по всему миру. Так что политически Турция сыграла важную роль в деле зернового соглашения, но при этом еще и экономически выиграла.