• пятница, 23 Февраля, 06:44
  • Baku Баку 5°C

Сказка в обрамлении ковра

17 февраля 2023 | 15:28
Сказка в обрамлении ковра

ВЕРНИСАЖ

17 февраля в Азербайджанском национальном музее ковра открылась персональная выставка народного художника Арифа Гусейнова «Азербайджанская сказка», приуроченная к 80-летию со дня рождения выдающегося художника-графика и 55-летию его творческой деятельности.

Воспевающий книгу

Ариф Гусейнов известен не только как график-станковист, но и прежде всего как книжный иллюстратор. Долгие годы он сотрудничал с рядом бакинских издательств, представлял изобразительное искусство Азербайджана на зарубежных выставках.

Начав свой творческий путь в 1968 году с сотрудничества с детским журналом «Геярчин», он и в дальнейшем значительную часть своего творчества посвятил детской тематике, в основном – по заказам издательства «Гянджлик». Иллюстрировал азербайджанские народные сказки, «Фитнэ» Низами Гянджеви, Физули для детей, Аббаса Саххата, Абдуллу Шаига, сказку «Иван-царевич и Серый волк», «Айболита» Корнея Чуковского, сказки Андерсена и многое другое – в общей сложности более сотни детских изданий.    

Вместе с тем он создал целый ряд иллюстраций к взрослой литературе, и прежде всего –классике. Среди этих произведений – «Хоп-хоп-намэ» М.А.Сабира, «Лейли и Меджнун» Физули, «Сонеты» Петрарки, «Божественная комедия» Данте, сборники «Лирика» Самеда Вургуна, Расула Рзы – «Пока есть время». Как и в детской литературе, здесь он не всегда работал по заказу издательств, порой создавая иллюстрации к любимым произведениям «для себя».

Важную часть своего творческого пути Ариф Гусейнов посвятил национальным традициям и фольклору – дастанам, ашыгскому искусству, обрядам праздника Новруз, сказкам. Каждой из тем посвящена отдельная серия графических листов. В этих работах во весь голос звучит уважение и любовь художника к классической азербайджанской миниатюре. Творчески преобразуя ее каноны в русле своей личной авторской манеры, он создает неповторимые, характерные, узнаваемые произведения.  

Ковер и фольклор

Нынешняя юбилейная выставка народного художника Арифа Гусейнова организована Комитетом по культуре Милли Меджлиса, Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра, ОАО «Азерхалча» и Союзом художников Азербайджана.

В ее экспозиции представлено 54 роскошные цифровые репродукции известнейших работ Арифа Гусейнова из серии, посвященной азербайджанским народным сказкам, их известным и всеми любимым персонажам. Большинство оригиналов этих произведений давно разлетелось по частным коллекциям и музеям во многих странах мира.

– Я решил этот вопрос по-современному, – говорит художник, имея в виду технический формат работ, представленных в этой обширной ретроспекции. Действительно, широкие возможности цифровой печати помогут в полной мере оценить эту часть его творчества – особенно тем зрителям, что не застали время, когда оригиналы этих графических листов было можно увидеть в залах бакинских галерей.

Эти работы, созданные Арифом Гусейновым в неповторимом, оригинальном стиле, с настоящим мастерством и любовью, обрамлены знаменитыми композициями безворсовых и ворсовых азербайджанских ковров. Подробнее данную тему раскрыла директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова:

– Эти графические листы, выполненные в технике пуантилизма, напоминают ковры, сотканные из множества мелких узелков. Всенародно любимые герои азербайджанских сказок предстают на них в узнаваемом и вместе с тем новом облике, обогащенном благодаря таланту художника яркими, индивидуальными чертами. Это обаятельный малыш Джыртдан, смекалистый храбрец Мелик-Мамед, простодушная Прекрасная Фатьма, добрая птица Симург, коварные чудища-дивы и многие другие персонажи.

Образно-ассоциативный язык работ этого художника строится на устоявшихся мифологемах глубинных культурных кодов азербайджанского народа, неотъемлемой составной частью которых является ковер. Именно потому так гармонично сплетается в единый художественный строй насыщенный и крайне декоративный стиль этих графических работ – сюжетных композиций, наложенных на строгую геометрию ковровой абстракции.

Продолжение классических традиций

Хотя большая часть графических листов на выставке посвящена традиционным азербайджанским сказкам, есть среди них и исключения. Об этом рассказывает сам автор, художник Ариф Гусейнов:

– В экспозицию своей юбилейной выставки я включил иллюстрации к 30 классическим азербайджанским сказкам, а также двум современным детским произведениям – сборнику народного писателя Анара «Сказки Мурада» и сказке «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки», созданной поэтессой Лейли Салаевой, моей невесткой. Моя внучка Дильбяр, когда была совсем маленькой, капризничала за едой, и тогда ее мама сочинила для нее сказку, в которой Дильбяр путешествует по нашему городу. Возможно, эта сказка еще получит свое продолжение, и ее маленькая героиня отправится в путешествие по другим городам мира.

Сейчас нашей Дильбяр уже 10 лет, и каждый год я создаю ее портрет. А еще ее портреты можно увидеть в моих иллюстрациях к некоторым классическим сказкам...

Отметим, что сборник «Сказки Мурада», посвященный народным писателем Анаром его правнуку, был проиллюстрирован Арифом Гусейновым в 2021 году. Помимо сказок в сборник вошли рассказы для детей и детский радиоспектакль Yuxum qaçıb («Убежавший сон»), написанные Анаром в середине 60-х годов прошлого века.

Что же касается сказки «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки» за авторством члена Союза писателей Азербайджана Лейли Салаевой, то она, тоже в оформлении Арифа Гусейнова, была выпущена издательством «Тайм Принт» в 2015 году, а год спустя заняла второе место на XIII Международном конкурсе среди стран СНГ «Искусство книги».

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать