понедельник, 05 Декабря, 08:57

Baku Баку 3°C

Синтез ковра и кимоно

icon 925 icon 18 ноября 2022 | 14:55 Синтез ковра и кимоно

МУЗЕЙ
В Азербайджанском национальном музее ковра состоялся показ мод под названием «Элегантное японское кимоно», приуроченный к 30-летию дипотношений между Азербайджаном и Японией. Отметим, что этот год объявлен Годом дружбы двух стран.
Часть культурного кода
Кимоно – важная часть визуального культурного кода Японии. Это слово объединяет несколько различных по крою и назначению видов одеяний.
Самым нарядным и наиболее известным за рубежом типом кимоно является фурисодэ (в переводе – «длинный рукав») – с ткаными или вышитыми орнаментами по всему полю и длинными, до колен или до щиколоток, рукавами. Зародилось оно в раннем средневековье как детская одежда, потом ее носили взрослые модники обоего пола, а позднее оно стало исключительно женской одеждой – незамужних девушек, невест, а также учениц гейш. В наши дни японские девушки носят фурисодэ лишь по торжественным случаям – в день совершеннолетия, получения диплома, свадьбы…
Еще одним популярным у иностранцев видом кимоно является юката (дословно – «одежда для ванны») – легкий хлопчатобумажный летний халатик без подкладки.Невзирая на название, его носят не только в ванной, но и во время сна, а также на улице в летние теплые дни. Свою популярность за рубежом юката приобрела по трем причинам. Во-первых, такую одежду выдают постояльцам (в том числе и уже дано привыкшим к ней туристам) в традиционных гостиницах при онсэнах – горячих источниках. Во-вторых, именно в кимоно-юката принято посещать летние празднества – например, фестиваль Танабата (День встречи звезд, отмечаемый 7 июля), который считается праздником влюбленных. А эти торжества не менее популярны у туристов, чем онсэны. И в-третьих, юката проста как по материалу, так и по крою, что делает ее очень популярной у косплееров по всему миру – они охотно шьют такие наряды своими руками.
Карабахский ковер и османская ткань
Мероприятие в Музее ковра показало зрителям разнообразие и красоту японских кимоно, их роль в жизни современных людей, а также подчеркнуло тот факт, что хотя в современной Японии традиционная одежда уже давно перетекла из категории повседневной в сугубо праздничную, она все-таки не теряет своего значения.
Изюминкой коллекции явились специальные модели, объединенные названием KimonoTrip и ставшие настоящим сюрпризом для зрителей. Эти кимоно и широкие традиционные пояса-оби были украшены орнаментами азербайджанских ковров.Для их изготовления в Японии специалистами компании OdashoCo.Ltd вручную выткана классическая турецкая ткань «кутну».
Ткань этаиз смеси хлопка с шелком, на ощупь более плотная, чем шелк, ее часто называют османской, королевской или дворцовой, так как в былые времена из нее шили наряды для представителей династии Османов. В наши дни эту ткань, которую в Турции и поныне изготовляют вручную, используют для своих моделей даже некоторые всемирно известные Дома высокой моды.
Для воплощения в этой ткани азербайджанского орнамента японскими специалистами были выбраны узоры карабахского ворсового ковра «Шабалыд-бута» и безворсового «джеджим».
Ковры «Шабалыд-бута» относятся к карабахской ковровой группе. Основными центрами их производства являлись Агдам, Джебраил и Мугань. Композицию таких ковров составляют ряды элементов «бута», развернутых то влево, то вправо. Художественная ценность их тем выше, чем плотнее расположены эти элементы в центральном поле. Именно такой ворсовый ковер «Шабалыд-бута» XIXвека, с плотными рядами желто-коричневых «бута»на темном фоне, хранится в АНМК.
Что же касается «джеджимов», то так называют азербайджанские безворсовые ковры с орнаментом из полос различного цвета, иногда украшенных мелким узором. Ткали их по большей части в Карабахе и Нахчыване.
Перекресток культур
Куратором проекта выступила японский искусствовед, эксперт по текстилю Сумие Окамура. Она проживает в Турции и специализируется на османском текстиле, а разработала этот проект в сотрудничестве с директором Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой, влюбленной в японское искусство. Кстати, сама Ширин Меликова на открытии дефиле поддержала общий тон и настрой мероприятия своим дизайнерским нарядом от молодого талантливого модельера Джамили Меликовой, выдержанным в японском стиле.
В качестве моделей в шоу приняли участие сотрудники посольств (в том числе посол Японии в Азербайджане Джуничи Вада, лично продемонстрировавший одну из разновидностей традиционного костюма), а также проживающие в Азербайджане японцы и азербайджанцы, любящие японскую культуру.
Дефиле, на котором продемонстрировали 24 образца кимоно разного назначения, было организовано Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра, Посольством Японии в Азербайджане, а также такими зарубежными организациями, как SOAC Art Consultancy & Curation, Odasho CoLtd и NPO International Textile Network Japan, при поддержке главного спонсора – ISR Holding.
Помимо Баку, коллекция «Элегантное кимоно» будет также показана в Стамбуле.