вторник, 16 Августа, 07:52

Baku Баку 21°C

Шушинская декларация нацелена в будущее

icon 287 icon 17 июня 2022 | 17:20 Шушинская декларация нацелена в будущее

ДАТА

Прошел год со времени принятия исторической Декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной в городе Шуша. Шушинская декларация войдет в историю не только двусторонних отношений, но и всего региона в целом.

Подписание Шушинской декларации – важное достижение, определяющее вектор политических процессов на годы вперед. Конечно, документ этот открывает и новый этап в двусторонних турецко-азербайджанских отношениях – прежде всего тем, что впервые за многолетнюю историю крепкой дружбы в политико-правовую базу введен термин «союзничество».

Безопасность и взаимодействие

Хотя Шушинская декларация представляет собой обширный документ, включающий различные аспекты взаимодействия, значительное место в нем отводится военно-политическому аспекту сотрудничества. В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно признанных границ любой из сторон предусматриваются совместные консультации и выступление с инициативами в соответствии с целями и принципами Устава ООН для устранения этой угрозы или агрессии, оказание необходимой помощи друг другу, организация согласованной деятельности силовых и командных структур вооруженных сил.

Несомненно, эти положения Шушинской декларации развивают положения Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи от 2010 года, согласно которому стороны обязуются оказывать взаимное содействие в случае вооруженного нападения или агрессии в отношении друг друга, используя все возможности. Документом также предусматривались деятельность по техническому перевооружению для совместных военных операций, взаимодействие в военно-технической сфере, совместные военные учения и военная подготовка – правда, без конкретизации данных направлений.

В Шушинской же декларации упор сделан именно на совместные усилия по перестройке и модернизации вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, реализацию мер по укреплению обороноспособности и военной безопасности, повышение навыков совместной деятельности вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в управлении оружием и боеприпасами на основе современных технологий и обеспечении соответствующей деятельности компетентных структур и ведомств для этой цели. То есть речь идет о координации и синхронизации процессов строительства вооруженных сил, максимальной интеграции вооруженных сил двух стран. Этот процесс призван направлять регулярные совместные заседания Советов безопасности обеих стран по национальной безопасности для обсуждения вопросов региональной и международной безопасности, затрагивающих национальные интересы стран.

Единая связка

Обращает на себя внимание стремление государств выступать в единой военно-стратегической связке. Таким образом, не только Турция берет обязательство выступить на защиту Азербайджана в случае нападения на него, но и Азербайджан будет купировать риски, связанные с военно-политической безопасностью Турции в регионе присутствия, то есть на кавказском направлении. В мире, где военно-политические альянсы, долгосрочные или ситуативные, приобретают актуальность, Азербайджан не может участвовать в одиночку в выстраивании национальной системы безопасности. Особенно если учесть, что Армения активно пытается вовлечь в свои военно-политические приготовления против Азербайджана и Турции внерегиональных акторов. В частности, известно о стараниях Еревана сформировать военный альянс Армения-Греция-Кипр. Откровенные заявления президента Франции Э.Макрона в ходе 44-дневной войны о готовности оказать военную помощь Армении также воспринимались в Баку как угроза нашей безопасности.

Таким образом, военно-политический альянс Азербайджана с Турцией призван сбалансировать риски от вовлечения Армении в военные альянсы с внешними игроками и в конечном итоге может содействовать безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

В тексте декларации особо подчеркнута роль Нахчыванской Автономной Республики АР в контексте восстановления всех экономических и транспортных связей, а также нормализации отношений между странами региона и обеспечения долгосрочного мира. В этом контексте будет приниматься во внимание особое географическое положение НАР. Нахчыван – связующее звено между Турцией и Азербайджаном – становится опорным географическим пунктом двустороннего взаимодействия. Здесь возможно осуществление не только двусторонних, но и многосторонних проектов – например, с участием Ирана и тюркских государств.

Новые перспективы

Шушинская декларация очерчивает новые рамки экономического взаимодействия между Азербайджаном и Турцией. Отмечаются предпосылки к интеграции экономик двух стран. В частности, государства нацелены на создание элементов общего рынка труда и товаров, а также общей системы маркетинговых коммуникаций, особенно в осуществлении экспортно-импортных операций с третьими странами.

Особого внимания заслуживает желание развивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. Еще в апреле 2021 года в ходе обсуждений азербайджано-турецких экономических связей было заявлено, что в ходе работы азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству достигнуто соглашение о совместном инвестиционном фонде. Как известно, с 1 апреля 2021 года граждане двух стран стали совершать поездки по внутренним паспортам. Это также способствует росту предпринимательской активности, стимулирует инвестиции малого и среднего бизнеса в сферы недвижимости, торговли, услуг.

Уже более года между странами действует соглашение о преференциальной торговле, что позволяет считать вполне реалистичными цели увеличить взаимный товарооборот с нынешних $4,3 млрд до $15 млрд к 2023 году.

Примечательно, что Турция, занимая первое место по инвестициям в ненефтяной сектор экономики Азербайджана, старается укрепить свои позиции в этой сфере. В настоящее время в Азербайджане действует 4,2 тыс. компаний с турецким капиталом. За годы независимости они реализовали объем работ на общую сумму $16,3 млрд, принимая участие в реализации в около 300 проектов, главным образом в ненефтяной сфере.

Обзор экономических показателей свидетельствует, что Турция потихоньку выходит на первое место в азербайджанской торговле ненефтяной продукцией. Это дает ей возможность стать фактором, стимулирующим развитие азербайджанской экономики и позволяющим уровновесить роль, которую до сих пор играл российский рынок. Этому во многом способствует участие турецких компаний в проектах по восстановлению освобожденных азербайджанских районов.

Энергетические проекты

Накануне принятия Шушинской декларации был опубликован указ Президента Азербайджана о передаче концессий на месторождениях Гашгачай, Эльбейдаш и Агдуздаг двум турецким компаниям. Этот указ заложил основы кооперации между азербайджанским и турецким бизнесом в горнорудной промышленности и использования турецкой маркетинговой сети за рубежом для продвижения продукции горнорудной промышленности Азербайджана в третьих странах. Речь идет в первую очередь о железной руде, молибдене и меди.

Одно из центральных мест в тексте декларации уделено реализации двумя государствами крупных энергетических и газовых проектов, таких как Южный газовый коридор, в котором Турция и Азербайджан занимают ключевые позиции, транспортный коридор Восток-Запад и Средний международный транспортный коридор. В свете особой ответственности за реализацию указанных проектов Анкара и Баку подчеркивали важное значение Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию, не забывая при этом отметить перспективы строительства железной дороги Нахчыван-Карс, которая фактически замкнет региональный транспортный круг Баку-Тбилиси-Карс-Нахчыван-Зангезурский коридор-Баку.

Год, насыщенный событиями

Следует отметить, что за истекший после подписания Шушинской декларации год произошло множество событий как в календаре двусторонних отношений, так и в аспекте международной политики. И все эти события красноречиво подтверждают правильность выбранного стратегического пути.

Открытие сданного в рекордные сроки Физулинского международного аэропорта, открытие международного аэропорта Ризе-Артвин, в которых принимали участие президенты Азербайджана и Турции, не просто символизировали новый уровень отношений между нашими странами, но и внесли практический вклад в реализацию положений Шушинской декларации.

Самым же ярким событием истекшего периода стало проведение 26-29 мая в Баку аэрокосмического и технологического фестиваля «Технофест». Это важное событие в технологической сфере, на котором демонстрируются новинки в авиа- и приборостроении, популяризируются стартапы в этих областях. Впервые он состоялся в Азербайджане в преддверии и в ходе празднования Дня независимости 28 Мая, что имело символическое значение. Основная смысловая нагрузка – продемонстрировать наличие высокого уровня сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в технологическом плане, показать значительный потенциал в этой сфере.

Центральным событием мероприятия стало участие в нем президентов Турции и Азербайджана.

Смысл, содержащийся в факте участия Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи в праздновании Дня независимости Азербайджана рельефно раскрылся в следующих словах Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Наши народы всегда самоотверженно готовы к любому шагу для защиты, обеспечения своего национального достоинства. Сельчук бей тоже является прекрасным примером для молодежи. Уверен, что наша молодежь будет стараться быть похожей на Сельчук бея. А еще без излишней скромности скажу: считаю, что сегодня есть еще два примера – мой брат и я. Мы ведем наши страны вперед по пути независимости. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе.

Успешное развитие Турции в первую очередь связано с именем Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Я тоже в своей деятельности всегда старался защищать национальные интересы азербайджанского народа и государства, обеспечить независимую политику Азербайджана. Наше братство должно стать примером для турецкого и азербайджанского народов».

Одним из самых запомнившихся событий этого мероприятия стало авиашоу при участии азербайджанских и турецких пилотов, подчеркнувшее символизм всего мероприятия.

Сказанное со всей красноречивостью позволяет утверждать, что Шушинская декларация, вне всякого сомнения, является платформой, которая будет обеспечивать устойчивость двусторонних отношений и создавать благоприятный региональный фон для взаимодействия международых акторов на годы вперед. И нет никаких сомнений, что все положения этого документа будут реализованы на самом высоком уровне: желание лидеров, основывающееся на чаяниях народов двух стран, является самой твердой тому гарантией.

 

 

 

Советуем почитать