пятница, 07 Октября, 12:18

Baku Баку 21°C

ШОС отвечает на вызовы

icon 777 icon 16 сентября 2022 | 23:36 ШОС отвечает на вызовы

Из Самарканда мир видится не разобщенным, а единым и неделимым

РЕГИОН

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна стремительно трансформироваться, приняв в ближайшее время судьбоносные решения о том, куда двигаться дальше. Таков лейтмотив саммита ШОС, который прошел 15-16 сентября в Самарканде. 

На полях предсаммита

Гости в древний узбекский город начали прибывать за два дня до намеченного срока, поскольку работа предстояла кропотливая, да и надо было утрясти последние нюансы в документах, которые предстояло подписать членам этой организации.

Состоялось принятие Ирана в члены ШОС. Соответствующий меморандум подписали глава иранского МИД Хоссейн Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан.

Таким образом, на следующем саммите Тегеран будет выступать уже в качестве самостоятельного члена. Также состоялась церемония подписания меморандумов о предоставлении Египту и Катару статуса партнера по диалогу ШОС. А уже на следующий день, 15 сентября, профильные ведомства Китая, Кыргызстана и Узбекистана подписали Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Кроме того, Китай и Узбекистан подписали соглашения на 15 миллиардов долларов.

Экономическая ценность ШОС для его членов, наблюдателей и партнеров по диалогу, по мнению большинства сведущих экспертов, заключается в том, что его возглавляет Китай – глобальный экономический центр современного мира. И хотя организации еще предстоит создать собственную зону свободной торговли, она уже сумела добиться значительных успехов в расширении внутрирегиональной торговли и инвестиций, а также увеличить свою долю в международной торговле.

Платформа, которая может объединить

В преддверии ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев опубликовал статью, в которой говорится: «Из Самарканда мир видится единым и неделимым, а не разобщенным». Он считает, что это «может стать именно той платформой, которая способна объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами».

В Саммите глав государств-членов ШОС участвовали лидеры 15 государств. Был принят ряд решений по расширению объединения. Состоялся процесс оформления членства в организации Беларуси, подписаны меморандумы о партнерстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Принято решение о запуске процедуры предоставления статуса партнеров по диалогу Бахрейну, Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам.

Напомним, что членами ШОС сейчас являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. За последние три года саммит впервые прошел в очном формате. На нем помимо президента России Владимира Путина и лидеров других государств-членов ШОС участвовали главы трех стран-наблюдателей – Беларуси, Ирана и Монголии, а также трех приглашенных государств – Азербайджана, Туркменистана и Турции. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в последний момент отменил поездку.

Саммит в Самарканде также подвел черту под периодом председательства Узбекистана в ШОС. Так, в течение года состоялось более 80 крупных мероприятий, на которых «была сформирована всеобъемлющая повестка дня для ШОС – начиная от вопросов дальнейшего расширения взаимодействия в сфере безопасности, усиления транспортной и экономической взаимосвязанности и позиционирования организации на международной арене вплоть до поиска новых путей и точек развития». И все эти направления сотрудничества, как отметил президент Узбекистана, «нашли свое отражение более чем в 30 концептуальных программах, договоренностях и решениях, подготовленных в период председательства» республики.

Партнеры по диалогу

Реджепу Тайипу Эрдогану, разумеется, было что обсудить с российским коллегой – хотя бы военно-политический кризис на границе Азербайджана с Арменией. Анкара заранее заявляла, что эти активные боевые действия будут одной из главных тем на переговорах Путина с Эрдоганом.

Анкара и Баку уже долгие годы присматриваются к ШОС, в которой имеют статус «партнер по диалогу», но ни разу турецкие и азербайджанские представители высокого уровня не посещали ни одно из заседаний ШОС.

Впрочем, у лидеров Турции и Азербайджана появился реальный шанс укрепить роль своих стран в качестве экономического и политического моста между европейскими рынками и Азиатско-Тихоокеанским регионом, на который, по оценкам экспертов, к 2030 году придется 70% мирового ВВП. Так что ШОС и его инструменты открывают для Анкары и Баку новые экономические перспективы.

В свою очередь и ШОС, если Турция и Азербайджан активизируют свою работу в этой организации, получит немалую выгоду. 

Соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на саммите с речью. Глава Азербайджанского государства довел до сведения собравшихся транзитные и транспортно-логистические возможности своей страны, рассказал о весомом вкладе в запуск региональных коммуникационных проектов, которые вносит Азербайджан.

Также азербайджанский лидер сообщил о широкомасштабной провокации ВС Армении на армяно-азербайджанской государственной границе, повлекшей за собой большие человеческие потери с обеих сторон. Он рассказал и о Зангезурском коридоре, открытие которого торпедирует Армения; о предложенном Еревану мирном процессе, который был сорван в результате военной провокации с армянской стороны. Таким образом, правый голос Азербайджана зазвучал и на этой авторитетной международной площадке.

16 сентября лидеры государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, встретились в узком кругу, а по итогам заседания в расширенном составе была подписана Самаркандская декларация ШОС и ряд других документов: соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС на 2023-2027 гг., концептуальные программные документы в сфере экономики, энергетики, цифровизации, транспорта, связи, инноваций, сельского хозяйства. Кроме того, на мероприятии завершена процедура приема Ирана в ШОС в качестве полноправного члена.