• понедельник, 20 Мая, 07:16
  • Baku Баку 14°C

Школа без барьеров

19 августа 2022 | 20:48
Школа без барьеров

С нового учебного года начнется расширенный охват инклюзивным образованием

ОБРАЗОВАНИЕ

В сфере образования равные возможности для всех детей воплощаются в форме инклюзии. В Азербайджане в новом учебном году инклюзивные классы появятся в десяти школах.

Каждый ребенок одинаково важен

Инклюзивное образование сглаживает барьеры между детьми с различными физическими и умственными возможностями, позволяя им учиться вместе. При этом для учащихся с особыми потребностями создаются необходимые условия. Эта форма обучения помогает в социализации, способствует улучшению навыков коммуникации, более высоким показателям в учебе. В свою очередь их ровесники учатся толерантности. В итоге выигрывает все наше общество в целом.

Инклюзия уже давно и успешно реализуется в развитых государствах Европы и Америки. На территории бывшего СССР процесс тоже идет, но медленно, и многие до сих пор не понимают, как все это будет работать.

В нашей стране такое обучение пока на начальном этапе, но шаги по его расширению предпринимаются. С 2015 года в Азербайджане началась реализация пилотного проекта «Применение инклюзивного образования на уровне начального образования», но он охватил лишь малый процент детей с инвалидностью. К тому же инклюзия должна распространяться и на другие образовательные ступени. В стране была принята Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в АР на 2018-2024 годы. И на нее возлагаются большие надежды.

Недавно министр образования Эмин Амруллаев подписал приказ «О расширении охвата инклюзивным образованием». В 2022-2023 гг. в полных средних школах №№39, 84, 265, 300 – в Баку, №8 – в Гяндже, №25 – в Сумгайыте, №6 – в Хачмазе, №5 – в Агджабеди, №3 – в Габале и в школе-лицее №3 города Хырдалан будут организованы инклюзивные классы.

Кадры решают все

Родители детей с инвалидностью в большинстве своем стремятся, чтобы их дети не были изолированы от общества. Потому и выступают за инклюзию, предпочитая, чтобы они учились в обычной школе. Но особо не обольщаются, что произойдет это в обозримом будущем.

Ахмед Рахманов, отец ребенка с аутизмом, хотел бы, чтобы его сын учился, и приветствует создание новых инклюзивных классов.

– Но есть ли у нас специалисты, которые займутся подготовкой таких детей? Тут ведь обычных педагогических знаний недостаточно – нужно знать все о сложностях обучения особенных детей, их диагнозе.  

Начало положено

На начальном этапе необходимо больше информировать население, работать со школами на всех уровнях – от директора до охранника, с родителями, школьниками. Однако рассчитывать, что инклюзия в одночасье станет масштабной, оснований пока нет. Сперва нужно создать соответствующую базу. Но то, что она выходит из рамок пилотных проектов, уже положительный момент, ведь с чего-то надо начинать. Придется решать целый спектр вопросов, в частности транспортных – как дети с инвалидностью будут добираться в школу и обратно. Об этом газете «Каспий» заявил председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли.

Индивидуальный подход

Эксперт по вопросам инвалидности, руководитель общественного объединения «Центр независимой жизни для людей с инвалидностью» Айдын Халилов рассказал нам, что пилотные проекты в данной области в 2002-2012 годах осуществлялись со стороны различных НПО, а с 2015-го – только Минобразования. Если же смогут подключиться и НПО, это пойдет инклюзии только на пользу и благоприятно скажется на жизни, образовании и благоустройстве детей с инвалидностью.

– Основной принцип инклюзивного образования – индивидуальный подход, независимо от физических, интеллектуальных, социальных и других особенностей. Обычно говорят об обучении детей с инвалидностью совместно со здоровыми, но речь идет и о детях военнослужащих, беженцев, переселенцев, детей улицы. В общем, обо всех, кто по тем или иным причинам отстал от образовательной программы и нуждается в индивидуальном подходе, исходя из способностей и возможностей. В мире нет определенной системы или методики инклюзивного образования. Да, есть общие принципы, требования, определенный подход, но в каждой стране должна быть своя методика, с учетом менталитета, нравов, традиций.

Нужен закон об инклюзивном образовании

Расширение охвата инклюзивным образованием подразумевает увеличение новых проектов. Это можно воспринимать как платформу.

Наш собеседник также подчеркнул, что большинство отечественных школ не готовы к инклюзии как физически, так и морально. Особенно это касается приема детей с ментальной инвалидностью. Для детей с физической инвалидностью нужны только соответствующие технические средства – большая доска, цифровое озвучание, пандусы.

Что касается ментальной инвалидности, то требуется своя особая программа. Кстати, зарубежный опыт показал, что такое обучение не только возможно, но и эффективно. Кадровая проблема, разумеется, существует: раньше в стране была только программа об инклюзивном образовании, подразумевавшая лишь пилотные проекты. Это был эксперимент, призванный показать, какие методики используются, как они работают, какой результат. На основании положительных фактов нужно проводить масштабные проекты для выявления плюсов и минусов, чтобы потом принять полноценный закон об инклюзивном образовании. А вот когда будут готовы кадры, сами школы, а дети и родители начнут воспринимать такое обучение нормально, инклюзия перестанет быть 
делом необычным и непривычным, а станет полезным и жизненно необходимым.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать