пятница, 27 Мая, 01:50

Baku Баку 16°C

Шанс на золотой дубль

icon 151 icon 13 мая 2022 | 21:39 Шанс на золотой дубль

Казбек Туаев: Агдамцы попытаются переиграть «Зиря» в финале Кубка сезона 

СПОРТ

Сегодняшний гость газеты «Каспий» – бронзовый призер чемпионата СССР 1966 года, кавалер ордена «Шохрет», член Исполкома АФФА Казбек Туаев – поделится с нами своим видением ситуации в отечественном и мировом футболе.

Май – любимая пора футбольных болельщиков всех стран и континентов, вероисповеданий и убеждений, объединенных страстью к самой популярной на планете игре. Ведомые ею, они заполнят трибуны стадионов в Кракове, Абиджане, Рио-де-Жанейро и Баку, дабы насладиться решающими баталиями сезона и узнать имена триумфаторов.
– Предлагаю начать беседу с досрочной победы «Карабаха» в чемпионате Азербайджана…
– В таком случае поздравим агдамцев с золотыми медалями и вне зависимости от клубных пристрастий пожелаем им еще более ярких побед в сезоне-2022/2023. Особенно на международной арене, где «Карабах» достойно представляет страну уже лет 12-13.  
– 27 мая в Габале агдамцы попытаются переиграть «Зиря» в финале Кубка и оформить тем самым золотой дубль.
– С нетерпением жду финал, который воспринимают как шанс агдамцев на золотой дубль. Но, на удивление, мало кто говорит о значении матча для «Зиря», а ведь в случае победы день 27 мая станет для клуба поистине исторической датой. И сколько бы трофеев ни завоевала «Зиря» впоследствии, Кубок сезона-2021/2022 будет считаться самым ценным.
Но почему мы говорим в прошедшем времени о сезоне, который еще не завершен? Мы знаем имя чемпиона – «Карабах», но относительно обладателей «серебра» и «бронзы» вопрос остается открытым. Слабо верится, конечно, что «Нефтчи» (50 очков) упустит «серебро» и не возьмет два балла в трех оставшихся турах. Но как бы ни сложилась судьба серебряных медалей, жаркие баталии развернутся в борьбе за третье место между «Зиря» (43 очка), «Габалой» (41 очко) и «Сабах» (39 очков).  
– Сезон запомнился и двумя историями с участием представителей Азербайджана. Первая – проявление Гурбаном Гурбановым fair play в домашнем матче против французского «Марселя», а вторая – скандальный переход Маира Эмрели из польской «Легии» в хорватское «Динамо» (Загреб).
–  Запоминающиеся, но разные по энергетике события. В матче с французами Гурбан отказался от очень важного гола, показав пример тренера, не идущего на сделку с совестью. Горжусь честностью и принципиальностью Гурбана, поступком которого восхищались и за рубежом. 
Теперь о конфликте Маира (12 декабря группа хулиганов, раздосадованная выездным поражением от «Вислы Плоцка» (1:0), ворвалась в автобус и избила нескольких спортсменов – Авт.). Первые несколько дней он, в отличие от партнеров, избегал журналистов и верил в поддержку клуба. Но руководство предпочло не ссорится с фанатами, разочаровав Маира до глубины души. Последовавшее затем предложение аннулировать контракт никого, кроме «Легии», не удивило. В надежде переубедить нападающего они испробовали все: уговоры, попытки задобрить премиальными, угрозы штрафными санкциями и судом. Но суд принял сторону Маира и расторг договор.
– …и он расстался с «Легией» после блестяще проведенной первой половиной сезона. 
– Это решение было единственно верным. Он физически не смог бы выступать за этот клуб. 
– И Маир ушел в «Динамо» (Загреб) – кузницу кадров для ведущих клубов Европы, воспитанниками которой являются Лука Модрич и Давор Шукер, экс-наставник сборной Азербайджана Роберт Просинечки и Звонимир Бобан…  
– Загребская школа известна всему миру, но наш земляк и там пришелся ко двору. Игрок стартового состава, между прочим, выполняющий серьезный объем работы.  
– От футбола отечественного плавно перейдем к зарубежному. Кто или что более всего запомнилось вам по ходу сезона?
– Отметить хотелось бы француза Бензема, без которого «Реал» не пробился бы в финал Лиги чемпионов. Именно его настырность, трудолюбие и результативность вывели мадридцев, переживающих смену поколений, в финал с «Ливерпулем». Сегодня Бензема не просто нападающий с мировым именем, а капитан, мозг и сердце команды. Сумеет ли он и в решающем матче выручить их, узнаем совсем скоро.
– «Современный футбол выгодно отличается от футбола моего поколения. Вместе с тем кое-какие явления мне не по душе», – заявили вы несколько лет назад. О каких конкретно явлениях идет речь?
– Просто напомнил, что в мире нет ничего идеального. И футбол не исключение. К примеру, приветствую введение системы VAR, ужесточение борьбы с допингом, проявлениями расовой нетерпимости, хулиганством. Все это – плюсы. И все же футбол стал чересчур меркантильным и зависимым от денег, а такое понятие, как преданность клубу, скоро вообще исчезнет. Раньше во главу угла ставился успех родной команды, сегодня – собственное благосостояние. Никого не осуждаю, но на пользу игре это не идет. Потому что не будет человек выкладываться на 101%, если его интересует только контракт. 
– Что важнее – качество игры или цифры на табло? 
– Извечный вопрос, ответа на который не существует...