понедельник, 30 Января, 06:33

Baku Баку 6°C

Российские войска покинули Херсон

icon 711 icon 11 ноября 2022 | 16:23 Российские войска покинули Херсон

Мир, затаив дыхание, ждет развития событий в Украине

ПОЛИТИКА

Министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой войск в Украине 9 ноября дал согласие на отвод российских войск из Херсона, захваченный в первые дни войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в связи c этим заявил, что в организации ожидают информации о развитии событий на земле. При этом Столтенберг напомнил, что россияне сначала вышли из северной части Украины и части Харьковской области, ну а сейчас их шаг за шагом выбивают из Херсонской области. Что же касается украинской стороны, то со слов советника руководителя Офиса президента Украины Михаила Подоляка, «Украина не видит признаков того, что Россия покидает Херсон без боя».

Главная причина поражения

Крупнейшим поражением России с момента распада СССР назвал отвод российских войск из Херсона российский политолог Сергей Марков, выразив поддержку президенту РФ Владимиру Путину в своем микроблоге.

«Политические последствия этого огромного поражения будут реально большими. Главная причина этого поражения – отказ от реальной войны... и катастрофическое запаздывание в принятии необходимых решений», – заявил Марков.

Между тем сдача Херсона означает выход украинских войск на позиции, с которых они смогут осуществлять огневой контроль над Крымским перешейком, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В российском политологическом сообществе есть мнение, что оглашение давно принятого решения о сдаче Херсона затягивали до промежуточных выборов в Соединенных Штатах, чтобы не сделать подарок Джо Байдену…

В военном отношении сдача Херсона – выход украинских войск на позиции, с которых они смогут осуществлять огневой контроль в том числе и над дорогами, ведущими из Крыма на Мелитополь, то есть снабжающими войска прежде всего на запорожском направлении. Украинские военные аналитики считают, что в сложившихся реалиях русским окончательно следует распрощаться с планами захватить Одессу, поскольку Херсон является ключом к Николаеву, не взяв который, нельзя подступиться к Одессе.

Однако немаловажное значение приобретает и психологическое значение объявленного отступления, ибо по словам российского идеолога Александра Дугина, «Херсон – это то, на чем сегодня держится в России власть». На момент написания материала уже начался вывод российских войск из Херсона.

Украинская сторона не исключает, что командующий российской группировкой войск в зоне СВО генерал Суровикин, желая отомстить, может осуществить еще один показательный массированный ракетно-дроновый обстрел Украины, как в день, когда он только приступил к своим обязанностям.

Отступление было ожидаемо

«Прежде всего я нахожу любопытным то, что они ждали с этим решением – а мы уже давно знали, что они его примут, – до окончания выборов. И это решение – свидетельство того факта, что у них, у российской армии, большие проблемы», – сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме, комментируя отвод российских войск.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что РФ не собирается сдавать позиции без боя. «Кормить врага всеми деталями наших операций точно не стану. Будь то на юге, будь то на востоке, будь то где-нибудь еще – когда будет наш результат, каждый это увидит. Обязательно. Может, это звучит не так, как кто-то сейчас ожидает... Нужно понимать: никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы. Враг не делает нам подарков, не делает «жестов доброй воли». Мы все это отвоевываем», – цитируют украинские СМИ президента Украины.

Можно усадить за стол переговоров?

По признанию аналитиков из NBC News в США, посадить Украину и РФ за стол переговоров будет непросто, поскольку обе стороны, по всей видимости, рассчитывают на замедление темпов боевых действий с целью перегруппировки и переподготовки своих сил, чтобы быть готовыми к наступлению весной следующего года.

Ну а роль посредника в переговорном процессе западные и американские источники отводят президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который, по их утверждению, дал предварительное согласие. Как пишет NBC News, ни Украина, ни Россия не смогут достичь заявленных целей в войне. Так же считают некоторые американские и западные чиновники, поэтому рассматривают грядущую зиму в качестве момента для начала дипломатических переговоров между сторонами.

Так, западные чиновники из оборонных ведомств ставят под сомнение способность Украины полностью выбить российские войска из оккупированных районов. В пользу их прогнозов говорит и тот факт, что на незапланированной встрече советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана в Киеве с президентом Владимиром Зеленским и украинскими чиновниками Салливан поднял вопрос о том, как закончится российско-украинская война и может ли такой конец включать дипломатическое урегулирование. При этом советник Байдена подчеркнул: если Киев открыто выразит приверженность к переговорам, его рычаги влияния будут усилены, а не ослаблены.

По всему видно, что Запад порядком устал от этой войны и готов к перемирию.  Согласится ли на переговоры Украина, вот в чем вопрос...