вторник, 24 Мая, 14:05

Baku Баку 18°C

Шаг навстречу ШОС

icon 1893 icon 16 марта 2016 | 10:36 Шаг навстречу ШОС


ПОЛИТИКА
Как уже сообщалось, на неделе генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подписали Меморандум о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу ШОС, решение о котором было принято на саммите организации в Уфе в июле прошлого года.
Как известно, в организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану. Саммит ШОС в 2016 году пройдет 23-24 июня в Ташкенте.
Предоставление Азербайджану статуса партнера по диалогу ШОС и перспективы развития отношений между нашей страной и данной организацией в интервью газете «Каспiй» прокомментировал отечественный политолог Тофик Аббасов.
- Четыре года назад Азербайджан подал заявку в ШОС на получение статуса партнера по диалогу, рассчитывая в будущем получить статус наблюдателя, а затем и стать полноправным членом этой организации. Надо сказать, что со стороны стран-членов ШОС наша заявка была воспринята очень позитивно. Дело в том, что в то время Азербайджан параллельно вел переговоры с Евросоюзом вокруг подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
При этом следует отметить, что Баку в своей внешней политике никогда не торопился примкнуть к той или иной организации. Президент Ильхам Алиев по этому поводу неоднократно высказывался, подчеркивая, что Азербайджан выбирает страны-партнеры и блоки государств не по геополитическим предпочтениям, а исходя из экономической целесообразности.
Соответственно все эти годы шли переговоры, и именно сейчас наступил тот самый момент, когда Баку надо было сделать шаг навстречу ШОС. Это очень важный шаг для нас. Безусловно, Европа является одним из основных полюсов геоэкономики. Но сейчас на Дальнем Востоке усилиями Китая, России, Казахстана и других региональных стран наметились предпосылки для появления нового геоэкономического полюса, центра экономической жизни с его огромными возможностями для стимулирования кооперации и разработки новых технологий. В силу этого многие страны хотели бы стать частью данного процесса и Азербайджан среди них.
Достаточно вспомнить, что недавно Баку поддержал идею восстановления Нового Великого шелкового пути, согласно которому сегодня грузы из Китая через Казахстан и Азербайджан поступают в Грузию, Турцию и Европу. Таким образом, открываются большие возможности в транспортно-коммуникационной сфере по налаживанию связи между Китаем и Европой.
Поэтому наше сближение с ШОС - решение продуманное, выстраданное и нужное, и самое главное - выгодное для Азербайджана. Тем более что все страны-члены ШОС являются нашими партнерами, с которыми мы постоянно поддерживаем диалог на двустороннем уровне. А теперь появится дополнительная площадка для повышения индекса рациональности нашего участия в этих процессах и добиться большего.
В.РОМАНОВ

Советуем почитать