воскресенье, 25 Сентября, 11:35

Baku Баку 19°C

С учетом новых реалий

icon 285 icon 24 июня 2022 | 13:27 С учетом новых реалий

Мирный договор между Баку и Ереваном опирается на предложения Азербайджана 

РЕГИОН

Трехсторонняя рабочая группа сопредседателей по разблокировке региональных коммуникаций провела еще одну встречу на полях Петербургского международного экономического форума.

Казалось бы, можно поставить жирную точку в перманентных ожесточенных спорах, которые ведутся между армянской властью и оппозицией относительно того, вести переговоры с Азербайджаном или делать ставку на войну. Да и специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар восторженно приветствовал заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Бакинском глобальном форуме.

«С удовольствием прочитал заявление президента Ильхама Алиева на 9-м Бакинском глобальном форуме. Настало время установить мир и сотрудничество и после позитивной динамики с Арменией перейти к практической реализации. Европейский союз решительно поддерживает это», – написал Клаар на своей странице в Twitter, разозлив тем самым как радикально настроенное армянское общество, так и представителей военно-политического истеблишмента, нацеленного в последнее время реанимировать пресловутую Минскую группу, давно отброшенную в анналы истории.

Вместе с тем если армянская сторона продолжит поднимать вопрос о статусе «Нагорного Карабаха», это может привести к новой конфронтации.

У Лаврова есть новый план?

В Армении полагают, что в текущих геополитических условиях навязать кому-то свой условный план, то есть готовое решение всего комплекса обусловленных «арцахом» проблем, глава российского МИД Сергей Лавров не может. Так во всяком случае считает директор Института Кавказа Александр Искандарян, который не без оснований полагает, что в реальности это решение должно быть согласовано со всеми игроками и заинтересованными сторонами. В первую очередь оно должно быть принято Ереваном, Баку и Анкарой. Мешают же этому «радикальные различия и противоречия в позициях сторон конфликта в направлении пути построения в регионе мира», ну а увязка этого пути в контекст карабахской проблемы как минимум говорит о том, что решить этот вопрос будет непросто.

В качестве примера Искандарян приводит процесс реализации пункта №9 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, предусматривающий возможность коммуникации между Азербайджаном и Нахчываном, подчеркнув отсутствие каких-либо реальных подвижек в деле его реализации.

Россия в свою очередь, по оценкам политолога, работает на кавказском направлении, в том числе с Азербайджаном и Турцией. И в целом впутываться в сложные ситуации где-либо еще, кроме Украины, совершенно не стремится. А Южный Кавказ для России, мол, лишь часть турецкого вектора ее политики. Основные же направления российской политики – Китай, а также Центральная Азия, ситуация в которой во многом обусловлена все теми же взаимоотношениями с КНР.

Отсюда вывод: Москва пытается сделать все, чтобы в условиях незавершенного конфликта на основном направлении – украинском – сохранить относительную стабильность на юге. Между тем Искандарян обходит стороной недальновидную политику армянского руководства, балансирующего между Москвой и Западом с амплитудой сбившихся с ритма часов. При этом каждый из акторов этого сомнительного действа великолепно знает, чем все это может закончиться.

Двусмысленностей быть не может 

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, «нет сомнений, что будут достигнуты окончательные договоренности по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Россия этому всесторонне содействует».

При этом глава внешнеполитического ведомства России отметил, что «у нас есть общее понимание, что процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном движется. Может быть, хотелось бы видеть темпы более быстрыми, тем не менее процесс идет и достигаются существенные позитивные результаты».

То есть все стороны понимают, что совместные заявления лидеров трех стран остаются «очень ясной дорожной картой», которой нужно руководствоваться. При этом мирный договор опирается на предложения, которые были представлены в свое время Азербайджаном.

В этом контексте хочется отметить, что согласование автомобильного транспортного коридора между Азербайджаном и Арменией происходит в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров этих стран и России и находится в стадии завершения.

Кто развалил Минскую группу?

Недавно помощник госсекретаря США Карен Донфрид побывала в Ереване, где вновь подняла вопрос канувшей в лету Минской группы ОБСЕ. Отвечая на ее призыв вновь реанимировать эту вконец скомпрометировавшую себя организацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что «хотела бы позволить себе усомниться в искренности этого заявления».

Поскольку «если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей Минской группы, то не прервали бы без каких-либо консультаций контакты с российским сопредседателем Минской группы 24 февраля».

Ну поскольку делать вид, что ничего не произошло, просто не удастся, придется учитывать новые реалии. «Российская сторона не может допустить, чтобы политизированные шаги отдельных внешних игроков подрывали и без того непростые усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе», – подчеркнула представитель МИД России, расставив все точки над i в этом вопросе.