• суббота, 02 Марта, 13:31
  • Baku Баку 9°C

Вектор будущего сотрудничества

09 декабря 2022 | 15:04
Вектор будущего сотрудничества

В контексте доверительного российско-азербайджанского политического диалога

ПОЛИТИКА

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 5 декабря провел весьма важные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. Важной тематикой обсуждений стали постконфликтная ситуация и исполнение трехсторонних договоренностей. 

Были обсуждены также состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а еще стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам региональной и международной повестки дня.

В самый канун переговоров в МИД России подчеркнули, что содействие нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в соответствии с трехсторонними договоренностями на высшем уровне является одним из внешнеполитических приоритетов России.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровом в Москве заявил, что интенсивность переговоров между Азербайджаном и Россией на всех уровнях является свидетельством активного диалога между двумя странами, подчеркнув, что в этом году исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Россией.

Озвучены важные заявления

По вполне понятным причинам встреча двух министров, которая продлилась около полутора часов, проходила один на один. Стало быть, представители СМИ довольствовались лишь протокольной частью этой встречи, ведь за закрытыми дверями обсуждались не только отношения между двумя странами, но и вопросы столь непростого армяно-азербайджанского урегулирования.

Журналисты удовлетворили свое любопытство лишь после того, как министры выступили с совместным заявлением для прессы и ответили на их вопросы.

Скажем сразу: обе стороны остались довольны итогами состоявшихся переговоров. Об этом свидетельствует заявление как Сергея Лаврова о том, что встреча с азербайджанским коллегой была обстоятельной и очень полезной, так и Джейхуна Байрамова, отметившего, что азербайджанская сторона высоко ценит роль России в процессе нормализации.

Остановившись на «Декларации о союзническом взаимодействии», подписанной в феврале текущего года между Россией и Азербайджаном, Лавров отметил, что «этот исторический документ определил вектор будущего сотрудничества между двумя государствами». Россия не только надеется на повышение и без того высокого товарооборота между двумя странами, но и «готова участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана».

База для мира – трехсторонние соглашения

На встрече подробно обсуждался процесс урегулирования азербайджано-армянских отношений. В этом вопросе позиция России остается прежней, то есть, как заявил Лавров, существующие трехсторонние соглашения об урегулировании отношений между Баку и Ереваном остаются надежной и прочной базой для полного урегулирования на Южном Кавказе, включая открытие транспортных коммуникаций и экономических связей, делимитацию границ и выход на подписание мирного договора.

На переговорах также обсуждался формат регионального консультативного сотрудничества «3+3», инициированный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«В настоящее время мы согласовываем сроки проведения этого мероприятия и вопросы, которые будут поставлены на повестку дня», – сказал глава МИД России. В целом Лавров выразил удовлетворение переговорами со своим азербайджанским коллегой и выразил уверенность в том, что эти переговоры послужат дальнейшему углублению связей между Азербайджаном и Россией, поддержанию мира, стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа.

Армения не выполняет обязательств

Нетрудно было предсказать, что в основу выступления Джейхуна Байрамова ляжет именно невыполнение Арменией положений трехстороннего заявления. Ведь ни для кого не секрет, что армянские формирования все еще окончательно не выведены с территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями для установления окончательного мира.

Как подчеркнул глава МИД Азербайджана, основная тема двусторонней встречи касалась постконфликтных вопросов и нормализации отношений между Баку и Ереваном. К тому же армянская сторона все еще не представила полную карту минных полей, и это приводит к трагическим последствиям, в результате чего растет число жертв от разрыва мин.

Поднял Байрамов и вопрос нецелевого применения Лачинского коридора, через который на территорию Азербайджана перебрасываются бандформирования и вооружение, в том числе тяжелые орудия и мины. А еще Армения затягивает процесс открытия транспортных коммуникаций в регионе, что нашло отражение в трехсторонних заявлениях.

Третий раунд до конца года?

«Мы считаем, что Устав ООН и Алматинская декларация 1991 года являются хорошей основой для движения вперед. Исходя из этой логики, Азербайджан на основе пяти базовых принципов подготовил проект договора и представил армянской стороне. В данное время третий пакет комментариев представлен армянской стороне, и мы думаем, до конца года будет возможным провести третий раунд переговоров по проекту мирного договора», – заявил глава МИД Азербайджана, с чем согласился и его российский коллега. А это уже свидетельствует о том, что позиция РФ в этом вопросе существенно изменилась, и «статус» больше обсуждаться не будет. Так во всяком случае выходит со слов Лаврова. Тем более что на пресс-конференции Дж.Байрамов еще раз подчеркнул, что граждане армянской национальности будут иметь всю полноту прав и гарантий в соответствии с Конституцией Азербайджана. Получается, что российская дипломатия вновь отодвинула Шарля Мишеля, к которому решил примкнуть французский лидер Эммануэль Макрон, вырвав модераторство из рук коллективного Запада и максимально приблизив свою позицию к позиции ЕС в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Стало быть, теперь Западу нечего противопоставить России.

P.S. Пока готовился материал стало известно, что в Москве состоялось XI заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России – Шахина Мустафаева, Мгера Григоряна, Алексея Оверчука. Стороны подчеркнули позитивную роль России в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в вопросе усилий, направленных на разблокирование экономических и транспортных связей между двумя странами.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать