воскресенье, 27 Ноября, 02:30

Baku Баку 15°C

Россия и Украина договорились по зерну

icon 4973 icon 15 июля 2022 | 17:30 Россия и Украина договорились по зерну

Турция доказала свою решимость послужить делу мира между Москвой и Киевом

Представители Турции, России, Украины и ООН достигли договоренности по вопросу вывоза зерна из Украины. В этой связи в Стамбуле будет создан координационный центр.

По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, «были согласованы основные технические вопросы, такие как создание координационного центра в Стамбуле, где будут присутствовать представители всех сторон, совместный контроль на выходе из порта и в пунктах прибытия, обеспечение безопасности мореплавания на переходных путях». Во встрече приняли участие военные делегации Турции, Украины, РФ и представители ООН. Переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями. Да и место встречи держалось в тайне.

Позитивно и конструктивно

Неожиданно для сторон переговоры прошли в позитивном ключе и конструктивно, и уже на следующей неделе ожидается подписание итогового документа. Зампредставителя генсека ООН Фархан Хак в самый канун переговоров подчеркнул, что ООН ожидает позитивных заявлений по итогам встречи, и стороны не подкачали.

Позитивно охарактеризовал переговоры и глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар, подчеркнув при этом важность транспортировки не только зерна, но и других продуктов питания из украинских портов. Министр отметил, что на Стамбульской  встрече, которая является важным шагом, предпринятым для решения продовольственного кризиса, отработаны все детали, касающиеся безопасной перевозки зерна и движения других судов с продовольствием морским путем.

Турецкая сторона не скрывает, что соглашение об основных принципах имеет особое значение для нее, да и стороны готовы решить эту проблему. «Мы постараемся найти выход в координации с ООН», – заверил турецкий министр. Тем более что украинская и российская делегации снова встретятся в Турции на следующей неделе. На этой встрече, по заверению Хулуси Акара, будут еще раз рассмотрены все детали и подписан официальный документ.

А еще он подчеркнул, что Турция продолжит вносить свой вклад в решение продовольственного кризиса, который является гуманитарной проблемой для всей планеты, а также в установление регионального и международного мира, поскольку для Турции это – дело чести.

Консенсус был достигнут ранее

Буквально несколькими днями ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что работа по выработке соглашения об экспорте зерна из Украины будет вестись российскими военными. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь отметил, что соглашение по экспорту зерна между российской и украинской стороной практически достигнуто. Да и источники в российском дипломатическом ведомстве также сообщали, что консенсус по вопросу вывоза зерна из Украины между российской и украинской стороной на переговорах в Стамбуле очень близок.

Дело в том, что министр обороны Турции Хулуси Акар, которому была поручена почетная миссия переговорщика, поочередно вел переговоры по этому вопросу с российским коллегой Сергеем Шойгу и министром обороны Украины Олегом Резниковым.

Украина со своей стороны заявила, что «за последние четверо суток уже 16 торговых судов прошли по каналу в устье Быстрое судового хода Дунай – Черное море и будут ожидать загрузки украинским зерном». Еще более 90 судов ждут на рейде румынского канала Сулина своей очереди, чтобы зайти именно в украинские порты. Всего здесь находится 135 судов.

Со своей стороны отметим, что проход через устье Быстрое к украинским дунайским портам стало возможным буквально на днях благодаря освобождению острова Змеиный.

На пороге нового миропорядка

Последнее слово, несмотря на прогнозы, все же осталось за Россией, ведь именно от нее зависело, попадет украинское зерно на мировые рынки или нет. В результате переговоров в Стамбуле Россия согласилась не только на вывоз украинского зерна, но и на перемирие на время транспортировки грузов. Ну а Турция при поддержке ООН будет досматривать занятые в транспортировке корабли, чтобы исключить контрабанду оружия.

Итак, Турция доказала свою решимость послужить делу мира между Москвой и Киевом, внеся посильную лепту в это благое начинание, возможно, заложив первый кирпичик в фундамент нового миропорядка, основанного на истинном партнерстве и созидании.