• среда, 22 Мая, 11:53
  • Baku Баку 11°C

Римас Куртинайтис: «Почему бы и нет?»

13 января 2023 | 16:57
Римас Куртинайтис: «Почему бы и нет?»

О возможном возвращении в Страну огней экс-рулевого сборной Азербайджана и клуба «Гала», легендарного литовского баскетболиста Римаса Куртинайтиса написал накануне новогодних каникул ряд восточноевропейских изданий.

Соответствует ли данная информация действительности, победитель летних Олимпийских игр 1988 года и обладатель множества других престижнейших наград, возглавивший в начале сезона новоиспеченный каунасский клуб «Вуллвз», рассказал в интервью газете «Каспий».
– Куда только меня не сватали за последние 6-8 лет! В Болгарию, Турцию, Францию, Китай, Азербайджан… Поначалу остро реагировал на эти публикации, но со временем научился не обращать внимания и, выражаясь языком современной молодежи, «включил игнор».

А если из Баку действительно поступит предложение?

– Период жизни в вашей стране семья Куртинайтис вспоминает с теплотой, поэтому возможность вновь поработать в Азербайджане, конечно же, заинтересует меня. Красивый город, гостеприимные люди, южный климат, вкусная кухня, отличные условия для полноценной тренерской деятельности. Почему бы и нет? Но произойти это может не ранее чем в концовке сезона: в настоящее время я связан договором с «волками». Не исключено, что останусь в клубе и в 2023/2024 году, так как согласно контракту руководство имеет право на пролонгацию.

– Если учесть, что «Вуллвз» идет на второй позиции в первенстве Литвы,  топролонгация, скорее всего, будет предложена.
– Поживем – увидим.

Следите ли за перипетиями нашего баскетбола?

– Слежу. Особенно когда речь идет о трансляциях матчей с участием сборных. Что касается клубов, то тут я чаще довольствуюсь статистикой, так как в интернете трудно найти записи или обзор этих игр.

И каковы впечатления?

–Азербайджанский баскетбол,безусловно,сильно прибавил за последние годы.  В частности, отметил бы Амиля Гамзаева, Орхана Айдына, Эндара Поладханлы. Главное, что помимо талантливых игроков появилось немало амбициозных местных тренеров,способных решать серьезные задачи и как никто знающих специфику местного баскетбола.

Тем не менее, болельщики не всегда довольны достижениями отечественного баскетбола.

– Это обычное явление в среде любителей спорта, которые, как правило, ждут от «своих» только побед. У литовских фанатов точно такие же настроения.

Какая из игр «Гала» или сборной Азербайджана под вашим руководством запомнилась больше всего?

– Спросите, какие победа и поражение запомнились мне как баскетболисту, отвечу без раздумий: первое –«золото» сеульской Олимпиады-1988, второе –упущенное в 1989 с «Жальгирисом» чемпионство СССР.

Совершенно иное – тренерская стезя, когда человек в ответе за каждого из подопечных. Были матчи, в том числе и международные, когда «Гала» или сборная Азербайджана выигрывали, но я был недоволен и чувствовал, что ребята способны на большее: кто-то не выложился по максимуму, кто-то торопился с броском, кто-то, напротив, медлил, был недостаточно жесток под кольцом или неточен в передачах. 

Можно ли назвать Римаса Куртинайтиса строгим тренером?

– Не думаю. Во всяком случае, я намного мягче и дипломатичнее тренеров, под началом которых выступал когда-то.

А выступать, между прочим, довелось под началом таких корифеев, как Владимир Гомельский и Владас Гарастас.

– Гомельский и Гарастас не просто великие,а грандиозные личности, и я горжусь, что был членом их команд.И все-таки наибольшее впечатление произвел на меня серб Желько Обрадович, возглавлявший«Реал» в 1994-97 годах.Мадрид семь лет не мог стать чемпионом, а с его приходом в первом же сезоне занял первое место, переиграв в финальной серии «Барселону» – 3:0. После завершающего матча вышли на балкон мэрии, а перед нами сто тысяч болельщиков на Пласа дель Соль. А чуть позже была победа и в Евролиге. Уникальный специалист и человек с харизмой, сумевший сразу же найти подход к команде. Будучи всего на пару лет старше нас,игроков, он обладал беспрекословным авторитетом в коллективе.Лично для меня Обрадович является эталоном и не буду скрывать, что в своей тренерской практике часто использую те или иные нюансы, которые «подсмотрел» когда-то у него.

– В Литве принято проводить международные матчи с участием звезд разных лет, в которых вы выступаете исключительно в роли наставника, а не игрока. Почему?
– Потому что травмы, полученные в молодости, все чаще напоминают о себе (смеется).Как говорится, поле боя нужно покидать красиво и верхом на вороном коне, а не на хромой тощей кляче.

Вы неоднократно находились на площадке одновременно с двумя лучшими баскетболистами Европы ХХ века земляком Арвидасом Сабонисом и хорватом Драженом Петровичем. Так кто же, на ваш взгляд, был №1 в прошлом столетии?

– Начнем с того, что Международная федерация баскетбола официально назвала Сабониса лучшим в ХХ веке. И он это заслужил. Сабас и Петрович – отдельная тема для беседы:одногодки, которые уже в 14 лет знали, что будут соперничать друг с другом.Это было очевидно ввиду колоссальной одаренности парней. Я на четыре года старше и на тот момент ни разу не видел даже фото Дражена, зато был наслышан о самородке из югославской «Цибоны», набирающем по 40-50 очков за вечер.
Их соперничество началось на юношеском уровне и продолжилось на взрослом, а успех был поочередным: в одном матче побеждала команда Сабониса, в другом – Петровича. А после игр, общаясь с журналистами, они обменивались колкостями, но в пределах дозволенного. Кстати, оба – первые представители Европы, получившие приглашение из американской НБА. Но сравнивать их нелегко по причине разных амплуа: хорват был полностью заточен на атаку, а Арвидас являлся центровым. 
Не могу не сказать, что трагический уход из жизни Петровича – огромнейшая потеря для баскетбола. Я до сих не видел ни одного игрока, так лихо укладывающего в кольцо трехочковые броски. За исключением разве что Майкла Джордана...

– И последний  вопрос: Кого назовете лучшим баскетболистом современности?

– Американца Кевина Дюранта.

 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать