• среда, 28 Февраля, 23:45
  • Baku Баку 5°C

Резу Пехлеви готовят к власти

28 апреля 2023 | 18:02
Резу Пехлеви готовят к власти

В Иране давно созрел политический и социальный заказ на смену власти

ПОЛИТИКА

Похоже, Запад на самом деле хочет свергнуть клерикалов в Иране и привести к власти наследного принца Резу Пехлеви, сына последнего шаха Ирана, свергнутого исламистами в 1979 году.

Сначала наследного принца приглашают на Мюнхенскую конференцию по безопасности в качестве представителя Ирана. Затем 17 апреля Реза Пехлеви побывал в Израиле по приглашению министра по делам разведки Гилы Гамлиэль, представляющей партию «Ликуд». Вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом он принял участие в государственной церемонии памяти жертв Холокоста, состоявшейся в Иерусалиме в музее «Яд ва-шем». А за несколько дней визита, который в прессе уже назвали историческим, Пехлеви встретился с руководством страны, посетил опреснительные установки, чтобы лично ознакомиться с современными технологиями системы водоснабжения в Израиле с целью дальнейшего применения этих технологий в Иране. Он также встретился с представителями бахайской религии и израильской общины – выходцев из ИРИ.

От имени иранского народа

«Близится день, когда демократический Иран восстановит отношения с Израилем и нашими арабскими соседями», – сказал сын шаха Реза Али Пехлеви в коротком заявлении сразу по прибытии в Израиль.
«Народ Ирана заслуживает правительства, которое будет уважать наше наследие, соблюдать права человека и установит мирные и дружественные отношения с Израилем», – отметил наследный принц, добавив, что многие иранцы помнят о крепкой дружбе, которая связывала их страну с израильтянами и была разорвана во время исламской революции.
После церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, наследный принц Ирана сказал, что «режим в Тегеране не представляет иранский народ». Пехлеви отметил, что поскольку нынешний иранский режим не признает Холокост, лично он считает своим долгом продемонстрировать свою поддержку Израилю от имени его нации.
«Это библейские отношения, которые наши две страны поддерживали на протяжении столетий, и сегодня, когда у нас есть режим, отрицающий Холокост, я обязан быть здесь, представляя моих соотечественников, чтобы почтить память жертв Холокоста и отдать дань уважения еврейской нации и ее народу», – сказал наследный принц Ирана Реза Пехлеви.
Все это свидетельствует о том, что на Западе на наследника свергнутого шаха делается весьма серьезная ставка. Впрочем, коллективный Запад всегда поддерживал персидскую монархию, ну а принц Реза Пехлеви является как бы символом персидской монархии, политической эмиграции, а потому «может консолидировать вокруг себя определенные политические силы».
Дело в том, что в Иране давно созрел политический и социальный заказ на смену власти. Однако среди оппозиции, особенно в эмигрантской среде, есть разные политические группы, которые соревнуются за участие в вероятном дележе власти в Иране после очередной возможной революции. А Реза Пехлеви до последнего времени считался не той фигурой, которая может консолидировать всю иранскую оппозицию и даже всю эмигрантскую иранскую политическую элиту.

Ставка на азербайджанский фактор

Что же случилось, что Запад не стал дожидаться полного заката муллократической диктатуры и решил действовать на опережение? Цель его – прозападный, светский Иран, и он этого добьется при любом раскладе.
Вместе с тем свергнутого монарха Мохаммеда Резу Пехлеви не без оснований считали жестоким деспотом. Именно по этой причине стала возможной антишахская революция 1979 года. Достаточно вспомнить деяния охранки монарха – САВАК, которые приводили в ужас население страны. И вовсе не случайно наследный принц сделал ставку на азербайджанский фактор, ибо без поддержки азербайджанской общественности ни одна власть в Иране не будет чувствовать себя достаточно уверенно. 
Первые шаги в этом направлении Реза Пехлеви уже сделал. Так, в своих интервью он осудил нападение на Посольство Азербайджана в ИРИ и даже заявил, что национальные права жителей Иранского Азербайджана должны уважаться. Важность «азербайджанского фактора» понимают и в его окружении. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в жилах Резы Пехлеви течет в том числе азербайджанская кровь не только по материнской линии, так как его бабушка – супруга основателя династии Пехлеви в Иране и мать покойного шаха по отцовской линии, уроженка Баку, тоже была азербайджанкой. Именно Тадж ол-Молук Айрумлу сыграла важную роль в упразднении чадры в Иране во времена правления ее мужа. Что же касается матери наследного принца Фарах Пехлеви, то она неоднократно выступала с политическими заявлениями и призывами, в частности поддержала последние протестные выступления в Иране.

Между тем в Иране…

Тем временем аятолла Али Хаменеи отверг призывы ряда иранских политиков, включая экс-президента Хасана Роухани и известного оппозиционера Мухаммеда Мусави, о проведении референдума по вопросу обязательного хиджаба. А глава МВД Ирана провозгласил новую политику в борьбе с несоблюдением обязательного хиджаба, одновременно власти начали установку видеокамер в общественных местах, чтобы фиксировать женщин, нарушающих исламский дресс-код. В ответ на это толпы иранских женщин с непокрытыми головами стали демонстративно скапливаться перед полицейскими видеокамерами, как бы давая силовикам понять, что арестовать всех невозможно. 
На сегодняшний день митинги с демонстрациями под лозунгом «Смерть Хаменеи» и «Женщина, жизнь, свобода» по-прежнему происходят в Иране каждый день. В Тегеране, Исфахане, других больших и малых городах люди фактически отменили режим обязательного хиджаба. В тегеранском метро или общественном транспорте Исфахана все чаще можно наблюдать картину, когда рядом мирно едут девушки без хиджабов и офицеры КСИР, которым нет дела до того, кто и как одет. До начавшегося в сентябре 2022 года восстания такая картина была бы невозможной.
Дело в том, что вопрос хиджаба – ахиллесова пята исламского режима Тегерана. От бессилия режим аятолл пал до такой низости, что стал травить школьниц химическим газом. Нападения происходят исключительно в школах для девочек, что еще раз подтверждает версию о мести властей за манифестации, за желание молодежи быть свободными… 
В иранском экспертном сообществе в этой связи считают, что Федеративный Иран с демократической республиканской политической системой – отличная альтернатива всем предлагаемым сценариям будущего Ирана. 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать