• пятница, 22 Ноября, 08:10
  • Baku Баку 14°C

Религия в Шуше

12 августа 2022 | 18:00
Религия в Шуше

Армянские оккупанты планировали стереть из памяти азербайджанскую историю мечети

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В прекрасной Шуше, восстанавливаемой после разрушительной оккупации, полным ходом идут реставрационные работы. Прежде всего возрождаются храмы – как оплот духовности и символ толерантности.

Тюркские племена (джеваншир, кебирли, отуз-ики), составлявшие основу населения Карабахского ханства, были оплотом шиизма на Южном Кавказе.Ведущие свое происхождение от сефевидских гызылбашей, карабахские племена свято чтили традиции ислама и считали себя последователями 12 шиитских имамов. К религиозным праздникам здесь готовились заранее, приводя в порядок свои мысли и дела.

Далеко за пределами Карабаха известна религиозная процессия во время священного месяца Мухаррам. В день Ашуры население Шуши и окрестных сел стекалось к главной мечети города, откуда по центральной улице Раста-базар начиналось шествие с традиционным самобичеванием. Это действо запечатлено на знаменитой картине русского художника Василия Верещагина, который был потрясен масштабностью увиденного зрелища.

Помимо шествия в городе организовывались театрализованные представления: отдавалась дань святости мученикам Кербелы, проклинались палачи внука пророка Мухаммеда –Гусейна.

В городе имелось более 20 мечетей. До вхождения в состав Российской империи церквей в Шуше не было, что говорит о моноэтничности и монорелигиозности населения на ранних этапах жизни города.

Мечети

Самым древним религиозным строением в Шуше является мечеть Ибрагим-Халил хана, позже названная в честь его дочери Говхараги. Мечеть прошла четыре этапа становления. Изначально выстроенный из дерева и камышей основателем Шуши Панах-Али ханом (1750 г.), при его сыне Ибрагим-Халилхане храм стал каменным и превратился в соборную мечеть города (1768-69).

В начале XIX века дочь Ибрагим-Халил хана основательно перестроила обветшавшую уже мечеть, добавив к ней фронтон и два минарета. До этого у шушинских мечетей минаретов не было.

Последний раз мечеть перестраивалась в 1885 году, опять же на средства Говхараги. Ханская дочь к концу жизни отдала все свое недвижимое имущество в учрежденный ею же особый вакф. Согласно завещанию средства от него должны были идти на содержание двух мечетей и медресе, а также на другие благотворительные дела.

При реставрации было существенно переделано внешнее и внутреннее убранство мечети. Массивный фронтон у входа в мечеть заменили аркой, а вместо одного большого купола появилось несколько маленьких. Автором нововведений стал архитектор Кербелаи Сафи-хан Карабахский. Он же ранее недалеко от Верхней мечети построил Нижнюю мечеть Говхар-аги – отсюда схожесть и общие черты обоих строений. Но в отличие от Верхней мечети, у Нижней оба минарета сооружены позади основного здания. Это объясняется тем, что перед мечетью нет большого пространства, тогда как задняя его часть обращена к центральной площади города.

Минареты Нижней мечети не несут в себе особых геометрических узоров. Схожей является лишь повторяющаяся узорная надпись «Аллах», спирально поднимающаяся до самого верха минарета. Такое решение характерно для азербайджанского архитектурного искусства.

Внутреннее пространство обеих мечетей делилось как бы на два этажа. Верхняя часть, окаймленная балкончиками, предназначалась для женщин. При мечети существовала школа-медресе, которая в честь основателя называлась «Говхария».

Параллельное существование мечетей и медресе также весьма традиционно для Азербайджана. В медресе преподавали муллы, а также видные деятели культуры. Так, в медресе при мечети Саатлы делился знаниями с молодым поколением будущий визирь Карабахского ханства, поэт Молла Панах Вагиф. После получения государственной должности и ухода в ханский дворец его дело продолжил сын Алиага.

Помимо трех основных – Верхняя, Нижняя Говхарага, Саатлы – существовали и квартальные мечети.

Церкви

После вхождения Карабаха в состав Российской империи в Шуше и окрестностях были расквартированы русские военные подразделения. В связи с этим в городе построили церковь Иоанна Предтечи (1847).

В советские времена местные жители, не зная официального имени церкви, называли ее просто «русской». Однако после оккупации Шуши армяне перестроили церковь, заменив характерный для православия округлый купол остроконечным григорианским.

Второй церковью Шуши стал Собор Святого Христа Всеспасителя (Газанчы). По некоторым сведениям, на его месте существовала более старая деревянная часовня, тоже использовавшаяся военными. В 1858 году к ней была пристроена колокольня, а еще через 30 лет на средства армянских переселенцев из села Газанчы Нахчыванской области был построен новый собор. Торжественное его открытие состоялось 20 сентября 1888 года. До революции он считался главным православным храмом Карабаха.

Во время мартовских событий 1920 года церковь сильно пострадала и в советское время оставалась в полуразрушенном состоянии. После захвата Шуши в 1992 году армяне перестроили ее, сделав центром армянской епархии.

Возрождение былого духа

Все новоделы и перестройки церквей зафиксированы после деоккупации. В январе 2021 года в соборе Газанчы побывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев и дал ценные указания по реставрации религиозного объекта. Вся церковная утварь и убранство вынесены на хранение, сегодня собор опоясан строительными лесами. Реставрационные работы идут и на территории церкви Иоанна Предтечи.

Что же касается шушинских мечетей, то за время оккупации они либо разрушены, либо пришли в запустение. Лишь в Верхней мечети Говхараги армянами был запущен проект «восстановления иранской мечети». Таким образом оккупанты планировали стереть из памяти азербайджанскую историю мечети.

По распоряжению Президента Азербайджана все религиозные объекты на территории Шуши будут восстановлены и реставрированы. В данный момент ремонтно-восстановительные работы, производимые Фондом Гейдара Алиева, идут в трех главных мечетях города.

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать