• понедельник, 24 Июня, 07:06
  • Baku Баку 22°C

Речь в Европарламенте, основанная на фейках

20 октября 2023 | 12:47
Речь в Европарламенте, основанная на фейках

Пашинян поставил под удар процесс поствоенного урегулирования

 

Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян в Страсбурге, используя традиционное словоблудие вперемешку с откровенной ложью, сорвал аплодисменты в Европейском парламенте.

После этого он дал согласие на участие во встрече в формате «3+3» в Иране, суть которого заключается в том, чтобы проблемы региона решались в регионе, а не посредством мировых акторов, не имеющих к Южному Кавказу никакого отношения.

 

Возрождение формата

Напомним, инициатором формата «3+3» является Азербайджан. Это может стать успешной платформой с точки зрения решения региональных проблем, если Армения действительно хочет ее возрождения, и что немаловажно, если Грузия согласится на взаимодействие с Россией на одной площадке. Ведь официальный Тбилиси дважды отказывался от встречи, мотивируя это участием РФ, а та в свою очередь оставляла двери открытыми для Грузии.

Для Армении эта платформа стала бы хорошим шансом начать налаживание отношений с региональными странами, с которыми у нее в силу многолетнего внешнеполитического курса нет реального взаимодействия. Особенно учитывая, что государства, входящие в формат «3+3», обладают достаточным потенциалом для урегулирования имеющихся вопросов и учитывая факт, что все развитые страны достигли успехов именно благодаря выстроенным отношениям со своими соседями. То есть формат «3+3» может стать идеальной площадкой для построения устойчивых политических и экономических отношений. К тому же многие региональные страны категорически против расширения присутствия ЕС и США на Южном Кавказе, так как считают повышенный интерес к региону потенциальной угрозой для их долгосрочных политических и экономических интересов.

Отсюда если Армения и впредь будет продвигать западное влияние в регионе, то страны Южного Кавказа не примут этого со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Какой вектор выбирает Армения?

И все же Армения любой ценой и на любых условиях готова завершить разворот на Запад. Об этом свидетельствуют как совместные военные учения с США, выступление в Европарламенте на сессии в Страсбурге, так и планомерное охлаждение отношений с Россией.

Тем более что ЕС и США используют Армению для продвижения своих интересов в регионе с целью укрепления своего влияния близ границ России и Ирана. Ведь в обоих случаях страны Запада продолжают видеть в Иране врага и силу, способную пошатнуть ситуацию здесь.

Можно было бы объяснить все прозападные действия Пашиняна популизмом, ориентированном на улучшение переговорных позиций с региональными игроками, однако внешнеполитический курс армянского премьера уже создал для него большие проблемы в отношениях со соседями. Впрочем, в случае чего ни одна из западных стран не встанет на защиту Армении. И это уже аксиома.

Что же касается обвинений в адрес Азербайджана с трибуны Европарламента, так это было сделано в угоду своим европейским покровителям, поскольку данная площадка является самым предвзятым в отношении Азербайджана органом Евросоюза.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что он рассчитывает получить от Европы финансовую помощь для «карабахских беженцев», которых сама Армения превратила в таковых, убедив добровольно покинуть Азербайджан.

 

Безответственное выступление

Заявляя о своем согласии на участие в платформе «3+3», Никол Пашинян совсем запамятовал о том, что своим выступлением в Европарламенте он окончательно рассорился с Россией. «Расцениваем выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламенте 17 октября как абсолютно безответственное и провокационное, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений», – прокомментировали в Москве заявление Пашиняна.

Напомним, что 17 октября в ходе выступления в Европарламенте Пашинян заявил, что союзники Армении в сфере безопасности на фоне ситуации вокруг Карабаха якобы публично призывали к смене власти в стране. Пашинян в своем выступлении, которое напоминало нелепую клоунаду, то жаловался на Россию, которая бросила «многострадальную» Армению на произвол судьбы, то обвинял Азербайджан во всех смертных грехах – от «этнических чисток» в Карабахе до «вторжения на суверенную территорию Армении», не задумываясь о том, что ставит под серьезный удар процесс поствоенного урегулирования в целом. То есть озвучивал с трибуны Европарламента неоднократно опровергнутые фейки. Причем совершенно сознательно.

Одновременно Пашинян с честным выражением лица говорит о готовности «подписать мирный договор», «открыть коммуникации» и т.д. Для чего? Чтобы сорвать овации, которых он вовсе не заслуживает, ибо дороги остаются закрытыми, процесс делимитации и демаркации границ, по сути, сорван армянской стороной при помощи вооруженных провокаций. Самое главное – Армения регулярно обнуляет все достигнутые договоренности. Ну и как после этого договариваться?

На словах армянский премьер обещает обеспечить безопасность азербайджанцев на своей территории: она, мол, готова восстановить железную дорогу Мегри, соединяющую юго-западные регионы Азербайджана и Нахчыван.

При всем при этом Пашинян с высокой трибуны Европарламента заявил, что считает подписание мирного договора с Азербайджаном к концу года «крайне реалистичным» и заявил о готовности Армении нормализовать отношения с Азербайджаном.

Смех, да и только...

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать