пятница, 30 Сентября, 09:52

Baku Баку 21°C

Разнотравье рукотворных орнаментов

icon 371 icon 23 сентября 2022 | 21:49 Разнотравье рукотворных орнаментов

В Музее ковра открылась выставка сербского национального костюма

ВЕРНИСАЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка сербского национального костюма из коллекции Этнографического музея Белграда, включающая более 60 экспонатов.

Международный музейный проект, носящий название «Очарование одежды: выставка Этнографического музея Белграда» и посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Сербией, организован Министерством культуры Азербайджана, Министерством культуры и СМИ Сербии, Азербайджанским национальным музеем ковра и Этнографическим музеем Белграда при поддержке посольства Сербии в нашей стране.

Экспозиция успешно продолжает традиции межмузейных связей между двумя странами. Так, в 2016 году в Музее ковра в Баку состоялась выставка «Игра красочных нитей. Пиротские килимы из коллекции Этнографического музея Белграда».
Килимы – разновидность безворсовых ковров – одна из точек соприкосновения азербайджанского и сербского народного искусства, хотя орнамент этих изделий в том и другом случае разнится. Национальные костюмы Сербии, которые бакинцы и гости столицы смогут увидеть до 16 октября, также демонстрируют некоторые схожие моменты прикладного искусства двух народов, и это любопытно.
Душанка, елек, антерия

В наши дни сербский национальный костюм, подобно одеяниям большинства народов Земли, стал достоянием прошлого: урбанизация вытеснила его из повседневной жизни. Теперь его можно увидеть лишь на фольклорных праздниках, выступлениях танцевальных коллективов и, конечно, в музейных коллекциях.Этнографический музей Белграда обладает богатейшим его собранием.
Экспозицию бакинской выставки составили по большей части предметы верхней плечевой одежды – мужской и женской, городской и сельской, праздничной и повседневной. Разнообразие курток и жилетов в сербском народном костюме невероятно велико. Оно обусловливается не только климатом местности и влиянием костюмов некоторых других стран (той же Турции), но и обычаями, согласно которым одежда была еще и индикатором социального и семейного положения человека.
Например, «душанка» – короткая куртка с откидными рукавами – была исключительно мужской прерогативой в одежде, а нарядный жилет под названием «либада» – женской. Одежду типа «антерия» – на петлях и пуговицах, с длинными рукавами – носили как мужчины, так и женщины, но покрой был разным. Мужская была короткой курткой из сукна, женская – чем-то вроде плаща до пола, с широким подолом, и шили ее из парчи или бархата. Среди женщин «антерию» носили только зажиточные замужние дамы.
Безрукавка-«елек»тоже могла быть как мужской, так и женской, но мужской вариант был скромнее по цвету, а украшение позументом или тесьмой зависело от зажиточности его обладателя. Женский вариант богато расшивался золотыми нитями или разноцветным гайтаном (шнуром) и был обычно черного цвета – на темном фоне лучше выделялся орнамент. Девичий «елек» имел гораздо более низкий вырез, чем у замужних женщин, и служил также корсажем. Именно «елек» во всем его разнообразии составляет изрядную часть экспонатов бакинской выставки.

Красочную экспозицию дополняют старинные фотографии жителей разных областей Сербии в народных костюмах, а также работы известного сербского дизайнера и иллюстратора народного костюма XIX века Николы Арсеновича (акварель, эскиз костюма).Этот выдающийся мастер учился за рубежом, имел собственное ателье в Вуковаре, а также предпринял долгое путешествие по родной земле, делая зарисовки крестьянских костюмов. Он оставил после своей смерти бесценное и обширное свидетельство об этом пласте сербской народной культуры. Этнографический музей Белграда обладает самой крупной коллекцией работ данного автора.
Розы против сглаза
Отличительной чертой сербской традиционной одежды служит богатое орнаментальное убранство, главную роль в котором играет украшение тесьмой и вышивка. Чем шире тесьма и гуще вышивка, тем богаче считалось изделие. Вышивка была разной: золотошвейная, бисером, пайетками, крестом, гладью, шнуром-гайтаном в прикреп (то есть когда толстый шнур пришивают к основе тонкими, почти незаметными нитками).
В тематике однозначно преобладал растительный орнамент– цветы, листья, венки, колосья.Один из самых популярных узоров сербской вышивки – крупные пышные розы, хотя и другим цветам, травам и иным дарам природы тоже отдавалась дань почтения.Стоит отметить, что многие орнаменты, в том числе цветочные, служили оберегом от сглаза.
В Сербии и в наши дни много любительниц вышивки, благо материалы для нее стали гораздо доступнее, чем во времена их прабабушек.Народной вышивкой украшают образцы современной дизайнерской одежды, а также разнообразные сувениры для туристов – Сербия не из тех стран, где на большинстве сувениров стоит клеймо «Сделано в Китае».
Разумеется, старинная одежда, представленная на бакинской выставке, тоже щедро украшена вышивкой самого разного вида, в том числе роскошной золотошвейной. Красочные узоры с растительными мотивами символизируют развитие земледелия в Среднем Подунавье, а также богатство и плодородие этой земли.
В рамках выставки будут организованы мастер-классы для взрослых и детей по орнаментам сербских традиционных вышивок – раскраска схем, вышивка гайтаном по фетру в прикреп, а также крестом.Так что все желающие смогут приобщиться к этой красоте.