• Baku Баку 25°C

Рассказывающие об Азербайджане

17 февраля 2023 | 14:41

ТУРИЗМ

Международный праздник экскурсоводов отмечается ежегодно 21 февраля. Об этой замечательной профессии и Ассоциации гидов Азербайджана мы побеседовали с генеральным секретарем ATGA Туралом Мусаевым.

– Оказывается, вы не только глава ассоциации, но и практикующий гид…

– Да, это обычное дело. Даже у Всемирной федерации Ассоциаций туристических гидов нет постоянной штаб-квартиры, потому что каждые четыре года избирается новый председатель и штаб-квартира переезжает в город, где он живет и водит экскурсии. Это позволяет руководителям экскурсоводческих объединений быть в курсе профессиональных проблем. Я сейчас вожу экскурсии не так часто – как правило, с гостями из Австрии, Германии, Швейцарии и просто потому, что у нас не так много гидов, хорошо владеющих немецким. Могу водить и по-русски, по-азербайджански, по-английски, по-итальянски, но этих гидов у нас достаточно.

– Чем отличаются гости из разных стран?

– К примеру, граждане из СНГ, как правило, спокойно относятся к небольшим изменениям в программе. Куда-то мы не успели, но вместо этого я показал и рассказал что-то не менее интересное. А вот европейцы сразу решат, что их лишили самого главного, в чем, как они подозревают, кроется весь смысл поездки.

Еще на экскурсиях обычно допускается юмор, чтобы царила непринужденная атмосфера. Однажды у меня была группа, состоявшая преимущественно из австралийцев – людей жизнерадостных, веселых, любящих шутки. Разумеется, я уловил их настроение и мы нашли общий язык. Но руководителем группы был кореец, и он написал на меня жалобу: дескать, много шутит. Да, корейцы предпочитают сухое изложение фактов...

– Как вы вообще стали экскурсоводом?

– Я работал в транспортной компании, и директор решил открыть у нас туристический отдел, к чему привлек меня. Я поступил на трехмесячные курсы, и уже на первом мне поручили срочную экскурсию для VIP-гостей из Дагестана. Как же я волновался во Дворце Ширваншахов, ведь я бывал там лишь в детстве... А вторая экскурсия – со сборной Германии по футболу. После долгой прогулки по лабиринту Ичери шехер футболисты смеялись: «Твоей задачей было нас утомить, чтобы у азербайджанской сборной было больше шансов!». Так постепенно экскурсии стали моей профессией и главным делом.

– А как вы дошли до нынешнего объединения гидов?

– Я и раньше замечал, что у нас немало хороших, талантливых, начитанных экскурсоводов. Но они все разрознены, в лучшем случае сами неформально группируются. И когда было создано Государственное агентство по туризму, мы начали работу по объединению гидов. Так была создана наша ассоциация. И на первых порах ее главным достижением стало вступление во Всемирную федерацию Ассоциаций туристических гидов. Это было непросто, но нам удалось.

–  Обязательная сертификация гидов у нас отменена?

–  Да, обязательная сертификация отменена еще в 2017 году. Думаю, что это хорошо и благородно: туристическое развитие многим дало возможность заработать.

– Но с другой стороны...

– Да, с другой стороны, в туризм пришло много случайных людей, и качество этой сферы серьезно снизилось.

– Как вы определяете непрофессионального гида?

– Иногда достаточно нескольких фраз на экскурсии. Я своими ушами слышал, как арабский турист, показав на памятник Натаван, спросил: кто это? Девушка-экскурсовод, не смущаясь, сообщила, что это Хатаи (смеется). Видел я и как гид в Старом городе скандалил с туристом. Таким, конечно, не место в профессии. У нас в ассоциации есть свой черный список, который мы предоставляем туристическим компаниям.

– Кто первым оказался в этом списке?

– Один деятель – водитель и якобы экскурсовод. Одна клиентка по своим причинам отменила его экскурсию... и потом переслала нам его гневный мейл. Там была невероятная матерщина, а в конце – автоматическая подпись: «С уважением, Исмаил» (смеется).

– Сколько членов сейчас в Ассоциации гидов?

– Официально – 89 человек. А всего в Азербайджане, по моим подсчетам, 298 экскурсоводов. До пандемии было вдвое больше. Многие ушли из бизнеса, хотя среди них были редкие профессионалы, водившие экскурсии, в частности, на прекрасном японском, чистом «мандарине»... Кто-то уехал, кто-то вышел замуж...

– Чем занимается Ассоциация гидов Азербайджана?

– Прежде всего для тех, кто хочет повышать свой уровень, мы постоянно проводим тренинги. Расширяем кругозор гидов, работаем по актерскому мастерству, психологии, технике экскурсий... За три года прошло примерно 23 тренинга, длительность каждого – как минимум неделя.

Во-вторых, проводим работу по доступу к информации. Сейчас мы в сотрудничестве с учеными составляем книгу, где будет изложена подробная информация о достопримечательностях Азербайджана. Уже готовы главы, посвященные Губа-Гусарской зоне, Нахчывану и Абшерону, впереди остальные регионы. Рассылается newsletter, есть закрытый телеграм-канал.

К тому же все наши члены автоматически становятся членами Международной федерации и могут принимать участие в зарубежных мероприятиях, обращаться к иностранным коллегам по тем или иным вопросам. С карточкой федерации можно бесплатно посещать многие музеи мира. А с карточкой нашей ассоциации – музеи Азербайджана. Словом, мы ведем много разноплановой работы. К примеру, нам удалось продлить на час работу заповедника «Янардаг», чтобы гости могли приезжать туда позже. То же и с Дворцом Шекинских ханов...

– Но вы помогаете и гостям Азербайджана?

– Обязательно! Мы безвоздмездно помогаем гостям и экскурсоводам найти друг друга. На сайте atga.az есть каталог гидов, которые проводят экскурсии в разных регионах страны, рассказывают об Азербайджане на испанском, арабском, корейском и других языках.

– Что, по-вашему, важнее всего для гида?

– Важнее всего – любить свою работу. Заработок важен, но когда гид искренне увлечен тем, о чем рассказывает, когда он честно, от души занимается своим делом, гости это всегда почувствуют и оценят. И тогда гость останется доволен, порекомендует нашу страну своим друзьям и наверняка вернется сам. И в этом – наша главная цель.

Вячеслав Сапунов
Автор