• четверг, 18 Апреля, 16:22
  • Baku Баку 22°C

Расим Балаев: Я родился под счастливой звездой

19 мая 2023 | 20:00

На роль Насими рекомендовали многих известных актеров того времени, вплоть до Иннокентия Смоктуновского. Но у Сеидбейли было собственное видение этого образа, и он продолжал поиски…

ЮБИЛЕЙ

Незадолго до своего 75-летия народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расим Балаев любезно согласился ответить на некоторые наши вопросы.

Азербайджанским кинематографистам 2023 год запомнится чередой славных юбилеев: 100-летие отметила киностудия «Азербайджанфильм» им.Джафара Джаббары; в августе исполняется 125 лет национальному кино; Союзу кинематографистов Азербайджана не так давно исполнилось 65; полувековой юбилей отметит художественный фильм «Насими» классика азербайджанского кино Гасана Сеидбейли.

В этом году свой 75-летний юбилей отмечает и герой этой культовой киноленты– народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расим Балаев, с которым мы сегодня беседуем.

Для нашего кино нынешний год щедр на юбилеи. Какой из них вам дороже и почему?

Вы задали очень непростой вопрос…Мне все же дороже юбилей киностудии, где я родился, рос, формировался как актер и сделал первый шаг в мир большого кино.

– Вот вы вспоминаете все это, и на душе, наверное, теплеет…

Конечно, но в то же время я чувствую и смущение, и радость, и обиду, и сожаление… Трудно все это выразить словами. Ну, представьте себе человека, которого пригласили на чей-то юбилей, а у него нет денег купить юбиляру даже скромный подарок. Примерно в том же положении сегодня и я. А ведь раньше юбилеи киностудии мы отмечали новыми фильмами, премьеры которых проходили во Дворце Гейдара Алиева, на высоком уровне.

Кстати, о премьерах. В рамках полувекового юбилея киностудии «Азербайджанфильм» состоялась премьера фильма «Насими», который, если не ошибаюсь,был вашим дебютом на большом экране?

– Совершенно верно. Картина была приурочена к 600-летнему юбилею великого Насими, который готовились отмечать под эгидой UNESCO, а премьера ее в кинотеатре «Низами» совпала с полувековым юбилеем нашей киностудии.

А в этом году еще две знаменательные даты: вместе с 50-летием фильма «Насими» исполняется и полувековой юбилей вашей экранной деятельности.

– Действительно. Спасибо, что напомнили, я как-то и не подумал об этом.

Шаг в неизведанное

Профессия киноактера изначально была вашим выбором или вы пришли к ней случайно?

– В принципе, в кино меня привел банальный поиск работы. Я всегда считал, что актер должен расти и формироваться на сцене, а в кино он может сниматься только в свободное от работы время. После окончания актерского факультета в мастерской профессора Мехти Мамедова Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиевая некоторое время проработал в учебном театре нашего вуза, параллельно занялся преподавательской деятельностью. Позже пытался устроиться в Аздраму, но вакансии не было, и мне предложили работу во вспомогательном составе этого театра.Тогда же я узнал, что киностудия «Азербайджанфильм» объявила набор в актерский штат, и решил попытать счастья, хотя для меня это был в некотором роде шаг в неизведанное. Приняв меня, директор киностудии Адиль Искендеров сказал, что может взять меня на работу, но с испытательным сроком на год – то есть если в течение года меня не снимут ни в одном фильме, я должен буду уволиться по собственному желанию. Я охотно согласился, тем более что других вариантов у меня не было.

И вас снимали?

– К сожалению, дальше фотопроб дело не продвигалось, причем все сходились во мнении, что я не фотогеничен. Правда, однажды меня все же утвердили на роль в фильме «Три гвоздики» Арифа Бабаева, и я чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Но, увы, удача вновь отвернулась от меня:картину закрыли, лишив меня последнего шанса проявить себя в профессии.Я так тяжело пережил эту неудачу, что окончательно утратил веру в себя. К тому же мой испытательный срок неумолимо близился к концу и все сводилось к тому, что очень скоро я останусь без работы, а значит, не смогу прокормить семью, платить за комнату, которую снимал на тот момент в поселке 8-й Километр. Вдобавок ко всему скоропостижно скончался мой отец,и весь этот ворох проблем сильно сказался на моем здоровье – из-за серьезной депрессии я оказался на больничной койке.

Неисповедимы пути актерские

– К тому времени режиссер Гасан Сеидбейли готовился к съемкам фильма «Насими» и искал актера на главную роль. Картина, как я уже отметил, была приурочена к 600-летнему юбилею поэта, который готовились отмечать под эгидой UNESCO. Председателем Государственной юбилейной комиссии был первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, а заместителем – председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Гурбан Халилов.

Странно, что на главную роль режиссеру не попытались навязать актера из «центра», как это часто практиковалось в советское время…

– Безусловно, пытались: на роль Насими рекомендовали многих известных актеров того времени, вплоть до Иннокентия Смоктуновского. Но у Сеидбейли было собственное видение этого образа, и он продолжал поиски.Эти и другие подробности мне стали известны позже, а на тот момент я просто лежал в палате и,перебирая в мыслях все перипетии своей злосчастной судьбы, понимал, что мне незачем жить.

Не помню, как долго это продолжалось, но однажды в нашу палату явился второй режиссер фильма «Насими» Ашраф Мамаев и, передав мне сценарий, сказал, что Гасан Сеидбейли приглашает меня на главную роль в своей картине. Я подумал, что это досадное недоразумение, и отложил сценарий, даже не перелистав его. Но спустя несколько дней Мамаев явился за ответом, и тогда я сказал ему, что мои дни сочтены, и посоветовал подыскать другого актера.

И как же воспринял ваш ответ режиссер?

– Об этом я ничего не знал,но через пару дней в нашей палате собрался консилиум известных врачей всех профилей, которые,полностью обследовав меня, поставили диагноз «неврастения в легкой форме», после чего направили на отдых в неврологический санаторий в Мардакяне. Только позже мне стало известно, что все это было организовано через Минздрав республики по личной просьбе Гасана Сеидбейли, которого не на шутку встревожило то, что я сказал Мамаеву.

Но когда он решил именно вас снимать в роли Насими?

– Видимо, все произошло по воле божьей. Просто Гасан Мехтиевич однажды совершенно случайно увидел меня на телеэкране, когда я читал стихи на АзТВ, и в ту же минуту понял, что нашел наконец актера на роль Насими. Именно тот момент и стал судьбоносным в моей актерской биографии. Однако на роль меня утвердили только после длительного репетиционного периода, режиссер остался очень доволен моей работой.

Быть или не быть

Решив утвердить вас на эту роль, режиссер практически пошел против мнения руководства республики, что могло быть чревато для него серьезными последствиями…

– Безусловно, это было непросто,режиссер таким образом мог поставить крест на своей карьере. К тому же для его фильма очень много сделал Гейдар Алиевич: помог нам приобрести редкую в те годы кинопленку Kodak, 10 сирийских ковров из валютного магазина «Чинар», новейшую аппаратуру из Германии – все это в советское время было довольно сложно. Съемочный процесс также был под постоянным контролем Гурбана Халилова, который периодически звонил и интересовался нашей работой. Однажды,узнав, что в роли Насими режиссер решил снять молодого, никому не известного актера, Гурбан Алиевич не на шутку рассердился, но Гасан Мехтиевич, как художник в самом высоком понимании этого слова, сумел доказать ему, что любой известный актер в этой роли своей популярностью затмил бы в фильме образ Насими. Халилов никак не соглашался, но в конце официально заявил, что в случае провала картины вся ответственность ляжет на режиссера, и повесил трубку.

И когда же «верхи» сменили гнев на милость?

– В 1974 году в Баку прошел VII Всесоюзный кинофестиваль, на котором фильм «Насими» был признан лучшей лентой на историческую тематику, а я получил приз «За лучшую мужскую роль». По окончании фестиваля был банкет в ресторане «Дружба», где собрался весь кинематографический бомонд и члены правительства. Здесь же я встретился с Гурбаном Халиловым. Помню, он подозвал меня и сказал: «Поздравляю тебя, сынок, нам с Гейдаром Алиевичем фильм очень понравился. Прости меня, я тебя раньше не знал и не ожидал, что ты сможешь создать такой великолепный образ». Только тогда я осознал, на что пришлось пойти Гасану Сеидбейли, чтобы в роли Насими снять именно меня.

То есть этот фильм стал для вас трамплином в мировое кино...

– Да, его демонстрировали на всем пространстве бывшего Союза, мне стали поступать приглашения с различных советских и зарубежных киностудий–из Средней Азии, Чечено-Ингушетии, со студии имени Горького, из Осетии, Ирана, Турции, Германии…

– Тогда же вас удостоили звания «Народный артист»?

– Это тоже произошло неожиданно. В 1982 году Гейдар Алиев до своего перевода в Москву наградил высокими званиями ряд азербайджанских деятелей искусств, в том числе кинематографистов. В ту пору мне было всего 26, и я даже мечтать не мог о столь высоком звании.Однако Гейдар Алиев, ознакомившись со списком представленных, неожиданно спросил: «А где Балаев?». Надо ли говорить, что этот вопрос был решен в течение десяти минут…

О будущем – с оптимизмом

Зрители старшего поколения по сей день ностальгируют по тем временам, когда в Азербайджане снимали такие фильмы...

– Потому что эти люди видели лучший этап в развитии азербайджанского кино, они выросли на высоких образцах советского киноискусства. Бывало, часами стояли в очередях, чтобы достать билет на тот или иной знаковый фильм, и кинотеатры были для них одними из лучших мест культурного отдыха. Жаль, конечно, что обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени, но сегодня, оглядываясь назад, с высоты своего возраста понимаю: я все же родился под счастливой звездой, ибо мне  повезло застать лучший этап в истории азербайджанского кино – с 1970-х годов до начала нулевых. Правда, в лихие 90-е кинопроизводство в Азербайджане настиг кризис, но и тогда у нас снимались фильмы, резонанс которых охватил все пространство ближнего и дальнего зарубежья. К тому времени в стране подросло новое поколение кинематографистов, работы которых не раз были высоко оценены на международных кинофестивалях.

– Разве этого мало, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее?

– Безусловно, но весь вопрос в том, что говоря о будущем отечественного кино, мы не вправе довольствоваться положением стороннего наблюдателя. Все лучшее в истории нашего кино, как известно, создано корифеями этого жанра, многих из которых уже давно нет в живых. Именно потому сегодня так важно пересмотреть давно назревшую необходимость подготовки кадров для развития кинематографа в стране, и я уверен, результат нас не разочарует.

Лала Багирзаде
Автор