воскресенье, 04 Декабря, 22:44

Baku Баку 3°C

Радиация, которая всегда с нами

icon 859 icon 18 ноября 2022 | 17:13 Радиация, которая всегда с нами

Эксперты утверждают, что человек родился в радиационной колыбели. Вне зависимости от деятельности людей невидимая, не имеющая запаха и цвета естественная радиация была, есть и будет на планете Земля всегда.

ЭКОЛОГИЯ 

Радиация никуда не исчезнет, даже если перестанет существовать сама современная цивилизация – в силу своего неразумного поведения, недальновидного отношения к природной среде обитания и вопросам рационального природопользования. Об этом и многом другом читателям нашей газеты рассказывает ведущий научный сотрудник Института географии Министерства науки и образования, доктор философии по техническим наукам Исмаил Зейналов.

Недавно ученый принял участие в XX международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)», состоявшейся на онлайн-платформе в Институте космических исследований РАН. И.Зейналов выступил с докладом, в котором рассказал о методах и средствах оценки радиационной безопасности с учетом метеорологических особенностей выбранного региона исследований и осуществлении мер по защите населения в чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей в результате загрязнения атмосферного воздуха.

В океане и атмосфере

Какие вопросы поднимались на московской конференции?

Мероприятие было посвящено новым методам и средствам исследования Земли из космоса, выявлению актуальных вопросов развития методов и систем дистанционного зондирования Земли и использования технологий спутникового мониторинга для решения фундаментальных и прикладных задач. Также были обсуждены теоретические и экспериментальные результаты, полученные в ходе исследований наземных экосистем, растительного и почвенного покрова, изучению процессов в океане и атмосфере и их взаимодействия, исследованиям в области геологии и геофизики на основе данных спутникового зондирования.

– В то время как мир сосредоточен на нестабильной ситуации с ядерной безопасностью в зоне боевых действий в Украине, мы, наверное, не должны забывать о ядерных объектах, расположенных в соседней стране, я имею в виду Мецаморскую АЭС. Она по-прежнему представляет угрозу для радиационной безопасности территории Азербайджана?

Конечно, Мецаморская АЭС по-прежнему очень опасна для нас. Изначально Евросоюз настаивал на консервации либо модернизации армянской АЭС, построенной  вблизи города Мецамор, и был готов безвозмездно выделить на это 200 млн евро (переговоры «Евроатом»-Минэнерго Армении, 2007 г.). Однако позже ЕС признал, что станцию невозможно улучшить настолько, чтобы она полностью соответствовала международным требованиям безопасности, и поставил условие о ее закрытии. Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников энергии и определении сроков закрытия станции. Решением вопроса могло бы стать строительство новой АЭС, стоимость которой, по некоторым оценкам, составит 5 млрд долларов, но Армения на это не соглашается.

 Опасна любая радиация

 – Что может произойти в случае аварии на Мецаморской АЭС?

– Выпадение радиоактивных отходов в виде осадков, формирующихся в результате оседания из атмосферы долгоживущих продуктов взрыва.

– В последнее время усилился интерес к новым методам дистанционного контроля над радиационной безопасностью. Чем он обусловлен?

Многими факторами. Прежде всего – требованием обеспечить экологическую безопасность ядерных производств. Прямые дозиметрические измерения радиационной обстановки основаны на измерении уровня ионизации газовых компонентов в местах, непосредственно примыкающих к контролируемым объектам. По мере удаления от источников радиоактивных излучений уровень ионизации за счет процессов рекомбинации быстро уменьшается и приближается к фоновому значению. Таким образом, область действия дозиметрических методов сильно ограничена. Среди дистанционных методов наиболее привлекательными представляются радиофизические. Известен также подход, основанный на радиолокационном обнаружении радиоактивных выбросов. Однако чувствительность этого метода невелика, особенно при малых уровнях радиации.

– Насколько опасна солнечная радиация?

Начнем с того, что радиационная опасность в принципе обусловлена воздействием на окружающую среду ионизирующих излучений, которые составляют часть общего понятия «радиация», включающем в себя также радиоволны, видимый свет – ультрафиолетовый и инфракрасный.

 Это касается всего человечества

 – Над чем вы сейчас работаете?

Необходимость создания сервиса обнаружения радиационных осадков с использованием дистанционных методов и средств исследований последних из космоса обусловливает применение современных технологий. С этой целью мы вместе с моим коллегой, профессором Хикметом Гасановым написали статью «Возможность оценки радиоактивных осадков путем моделирования атмосферных процессов», которая опубликована в одном из американских научно-популярных журналов. Потом она была размещена в LinkedIn и вызвала серьезный резонанс в мире: оказалось, что это глобальная проблема. И именно после этой работы к нам с предложением о сотрудничестве стали обращаться многие зарубежные ученые, занимающиеся радиационной безопасностью. География широка: Канада, Великобритания, США, Япония, Израиль, Россия, Китай. И это вполне объяснимо, ведь глобальные проблемы приводят к значительным социальным, экономическим и финансовым потерям, которые касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов, социальных слоев, а в случае их обострения способны угрожать самому существованию человеческой цивилизации и могут быть решены только при сотрудничестве в общепланетарном масштабе.