• пятница, 29 Марта, 12:50
  • Baku Баку 14°C

Пустыни наступают

13 мая 2022 | 22:50
Пустыни наступают

Продовольственная безопасность на фоне глобального потепления

ЭКОЛОГИЯ

Климатическая политика в последнее десятилетие стала неотъемлемой частью системы международных отношений. Основная характеристика этой политики заключается в эффективности мер, предпринимаемых той или иной страной по борьбе с климатическими изменениями, а также в степени координации с другими государствами по решению глобальных экологических проблем.

Согласно подсчетам, глобальная средняя поверхностная температура в период с 2017 по 2021 год (на основе данных до июля) является одной из самых высоких за всю историю наблюдений и, по оценкам, на 1,06-1,26°C выше доиндустриальных уровней (1850-1900 гг.).
Негативнее всего ситуация сказывается на странах, расположенных в пределах аридного и семиаридного климата, где происходят процессы, связанные с опустыниванием земель, выводом их из сельскохозяйственного оборота. В начале столетия засушливые и полузасушливые регионы покрывали около 15% поверхности суши и их населяли 14,4% населения земного шара. В настоящее время эта цифра может составлять около 20% территории планеты и около 20% населения Земли. К государствам, расположенным в пределах этого типа климата, есть и Азербайджан.
Для всех стран аридной и семиаридной климатических зон борьба с опустыниванием согласуется также с активизацией действий по прекращению и обращению вспять сокращения биоразнообразия к 2030 году. Об этом страны G-20 договорились на саммите в Риме осенью прошлого года.

Борьба с опустыниванием в Азербайджане

Еще летом 2020 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев обращал внимание на тот факт, что «по мнению некоторых экспертов, если сегодня в Азербайджане не будут предприняты необходимые шаги, опустынивание может произойти в некоторых районах к 2030 году. Это недопустимо, необходимо улучшить координацию между госструктурами, отвечающими за водные ресурсы».
Азербайджан еще в апреле 2016 года подписал Парижское соглашение (юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата) и взял на себя обязательство сократить выбросы парникового газа в атмосферу на 35% до 2030 года по сравнению с 1990-м. Начиная с середины 2010-х годов в стране реализуется план действий, направленный на то, чтобы довести к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в общей инвестиционной мощности до 30%. Минэнерго Азербайджана совместно с Программой развития ООН занимается разработкой национального плана действий по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Что вкупе должно решить как вопросы, связанные с рациональным водопользованием, так и повысить энергетическую безопасность страны.

Проблемы продовольственной безопасности

Минимизация негативного эффекта от глобальных климатических изменений необходима еще и с точки зрения проблемы продбезопасности. Сокращение ресурсов питьевой воды, обмеление транзитных рек негативно отражается на развитии сельского хозяйства страны, повышая риски, связанные с сокращением производства основных сельскохозяйственных товаров.
В то же время азербайджанское правительство видит решение возникающих вопросов в тесном сотрудничестве с ведущими производителями сельхозпродукции и авторитетными международными организациями, среди которых особое место занимает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
6 мая в Баку при участии ФАО прошла конференция «Взгляд в будущее: Переход к цифровому сельскому хозяйству».
В ней в частности отмечалось, что для решения проблемы и повышения производительности сельскохозяйственного производства осуществляется перестройка оросительной системы страны, строительство водохранилищ, предусматривается повсеместное внедрение водосберегающих технологий, в частности – капельного орошения.
В целях решения проблем, связанных с эффективным водопользованием, министерство сельского хозяйства страны при поддержке Всемирного банка (ВБ), Международной финансовой корпорации (IFC), различных проектов, реализуемых по линии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и других международных организаций реализовало проекты по объединению фермеров в добровольные товарищества по земле и водопользованию. За минувшие годы создано более 50 кредитных союзов и несколько сот сельских общин в 30 районах страны, оказывалась поддержка укрупнению производства на селе, стартовали работы по созданию сельхозкооперативов.
     
Ставка на агропарки и освоение Карабаха

Поощряется практика создания крупных агропарков. На их создание выделяются льготные кредиты. В настоящее время в стране действует 44 агропарка, идут работы по созданию в 32 районах Азербайджана еще 51 агропарка и фермерского хозяйства.
Предполагается, что с вводом в оборот новых сельхозугодий в Карабахе объем производства сельхозпродукции в Азербайджане существенно возрастет.  В ходе встреч и переговоров в Баку подтверждена договоренность о том, что FAO предоставит азербайджанской стороне рекомендации по развитию сельского хозяйства на освобожденных территориях (Карабах и Восточный Зангезур).
Учитывая размах строительства оросительных каналов и восстановления водохранилищ в этом регионе, можно предположить, что стоящие задачи будут решены эффективно. Дополнительную уверенность придает сотрудничество Азербайджана и Израиля по применению современных водных технологий, не только позволяющих экономить воду, но и повышать эффективность сельхозпроизводства, решая проблемы продовольственной безопасности и борьбы с опустыниванием одновременно.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать