• понедельник, 26 Февраля, 01:30
  • Baku Баку 2°C

Провокация на границе

14 апреля 2023 | 19:17
Провокация на границе

АКТУАЛЬНО

Отсутствие подвижек по всем трекам переговорного процесса – как по согласованию текста мирного договора, так и по вопросам демаркации и делимитации, а также разблокирования коммуникаций – складывается в перманентную напряженность между Арменией и Азербайджаном, что дает о себе знать в самых чувствительных зонах продолжающейся конфронтации.

11 апреля около 16.00 в районе азербайджано-армянской границы в направлении села Дыг произошло вооруженное столкновение, в результате которого с обеих сторон есть жертвы и раненые.

Как известно, накануне данный участок условной государственной границы перешел под контроль азербайджанской стороны, и наши военные приступили к созданию передовых постов на границе. 1 апреля представители Армении и Азербайджана встретились для уточнения границы на дороге Дыг-Герензур и скорректировали местоположение пограничных постов.

За истекшее время азербайджанская сторона установила здесь четыре поста, армянская – один.

11 апреля армянские военные решили прокопать траншею от своего поста к дороге, ведущей к передовому азербайджанскому посту. На жесткое предупреждение со стороны азербайджанских военных с требованием отойти армянская сторона ответила отказом. После чего и завязался интенсивный бой. Именно эта попытка армянской стороны перерезать пути сообщения азербайджанских постов и стала причиной столкновения.

Следует подчеркнуть, что напряженность на границе произошла в условиях, когда стороны стали было договариваться относительно определенных принципов, которые легли в основу фактической демаркации государственной границы на данном участке. Причем азербайджанские и армянские военные действовали, не прибегая к помощи посредников. 

Процесс подорван

Произошедший инцидент подорвал этот процесс. Неслучайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал его спланированной провокацией. В том же ключе высказался и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции в Баку с министром иностранных дел Северной Македонии, действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи.

Азербайджан не может быть заинтересован в эскалации напряженности в этом регионе хотя бы потому, что подобного рода инциденты создают негативный фон для возвращения азербайджанских временных переселенцев в Лачинский район, в том числе в населенные пункты, непосредственно прилегающие к азербайджано-армянской границе. Азербайджанской стороне не остается ничего другого, как в жесткой форме пресекать подобные провокации, чтобы они никогда больше не повторялись. 

Международная реакция 

Примечательной особенностью последних событий являлось то, что как в ходе согласования позиций азербайджанских и армянских войск, так и на этапе приостановки пограничного инцидента стороннего посредничества не наблюдалось. Хотя во время очередного брифинга пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что деэскалация пограничной напряженности достигнута при российском посредничестве – а именно погранвойск ФСБ РФ, ни азербайджанская, ни армянская сторона об участии россиян в урегулировании ситуации не упоминали. В том же Ереване говорят о деэскалации в результате прямого контакта с Баку.

Между тем внешняя реакция на возникшую напряженность была крайне сдержанной, что свидетельствует о нежелании посредников «подливать масла в огонь» и провоцировать еще одну напряженность, уже в дипломатическом поле.

Примечательно, что пограничная миссия Европейского Союза и вовсе отказалась посещать село Дыг, даже в сопровождении армянских военных, мотивируя это соображениями безопасности. А официальное заявление Евросоюза по поводу произошедшего ограничилось лишь призывом к сторонам активизировать переговоры о делимитации границы. При этом в заявлении внешнеполитической службы ЕС ничего не говорится о самом вооруженном инциденте, как и о реакции европейских наблюдателей.

Учит ли история армян

Зато в Брюсселе подчеркнули необходимость соблюдения предыдущих обязательств, в том числе принятых в Праге в октябре 2022 года в отношении взаимного признания территориальной целостности в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года.

А вот официальный Париж не стал изменять своей традиции и в категорической форме высказался в поддержку территориальной целостности Армении, ни словом не обмолвившись о территориальной целостности Азербайджана. МИД Азербайджана вновь указал на фактически проармянскую позицию французов, «подталкивающих Армению к очередным провокациям и оказывающих поддержку реваншистским силам».

Исключая Париж, для реальных посредников в сложившейся ситуации, необходимо сохранить диалог со сторонами для продвижения переговорной линии. В переговорах заинтересован и Баку.

Совершенно неслучайно именно в эти дни произошло назначение руководителя секретариата Госкомиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Им стал кадровый дипломат Мурад Наджафбейли.

Это назначение можно рассматривать в качестве сигнала готовности Азербайджана, несмотря на текущие проблемы, продолжать искать дипломатическое решение создавшегося положения.

В противном случае, железный кулак азербайджанской армии, который в последнее время так часто  ощущала на  себе Армения, готов в очередной раз объяснить армянской стороне что шутки с огнем на границе окончатся для этой страны весьма плачевно. Впрочем, как показывает практика, история для Еревана всегда была неважным учителем.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать