воскресенье, 04 Декабря, 18:45

Baku Баку 3°C

Прощальный бой легенды

icon 257 icon 16 сентября 2022 | 13:07 Прощальный бой легенды

Забит Самедов: Я всегда ощущал симпатии болельщиков 

СПОРТ

В Баку состоялся турнир по кикбоксингу Mix Fight Championship, главным событием которого стал прощальный бой нашего именитого земляка Забита «Маугли» Самедова против титулованного бразильца Антонио «Бигфут» Сильвы. 

Миллионы поклонников двух равнозвездных файтеров с нетерпением ждали очного противостояния титанов, предвкушая захватывающее действо с эффектной непредсказуемой развязкой. Однако фан-сектор «Бигфута» был несказанно разочарован кумиром, по всем статьям уступившим виновнику вечера. Если называть вещи своими именами, это было форменное избиение, остановленное рефери за 54 секунды до перерыва «ввиду подавляющего преимущества одной из сторон». Объясню, насколько подавляющего: после серии чувствительных лоу и хай-киков гость из Латинской Америки был деклассирован и обессилен настолько, что безучастно сидел у канатов.
В гостях у газеты «Каспий» – экс-чемпион мира и Европы по кикбоксингу и муай-тай, неоднократный победитель Гран-при К-1 и других престижных турниров 38-летний Забит Самедов.
– Вот и состоялся прощальный бой. Не грустно?
– Все в мире имеет начало и конец, карьера спортсмена не исключение. Моя продлилась 24 года, и я счастлив, что именно на родине состоялся последний бой.
– Мало кто ожидал, что вы так быстро разберетесь с Сильвой.
– Честно говоря, сам был удивлен физическим состоянием Антонио Сильвы. Но даже у бойцов высочайшего уровня, коим он, конечно же, является, бывают спады и неудачи. 
– Накануне боя ряд изданий убеждал читателей, что «бой с «Бигфутом» был давней мечтой Забита Самедова».
– Мечта – это громко сказано. В 2011 году, когда бразилец был в большом фаворе после победы над легендарным Федором Емельяненко, я действительно искал встречи. К сожалению, договориться тогда не удалось, и лишь сейчас, спустя 11 лет, был организован этот бой. 
– Правда ли, что самые престижные арены мира предлагали свои услуги для проведения прощального боя?
– И да, и нет. Да, предложения действительно поступали. Вместе с тем, я неоднократно говорил, что проведу последний бой именно Азербайджане и ни один другой вариант не будет рассмотрен. Это знали в том числе и люди, делавшие предложения. 
– Зачем же тогда они предлагали свои услуги?
– Прежде всего – чтобы не остаться в стороне от важного события и до последнего напоминать о своем существовании. Жизнь полна сюрпризов, и если вдруг я изменил бы мнение относительно Баку, их кандидатура была бы тут как тут, одной из первых. Повторюсь: даже в теории не рассматривал другого города. Иначе и быть не могло, ведь Азербайджан – моя родина. 
– Помимо азербайджанских и турецких любителей спорта, вас считают «своим» в Грузии, где вы родились, в Беларуси, куда переехали с семьей в 10-летнем возрасте, и в России, где работаете последние несколько лет.  
– Пользуясь случаем, хочу искреннее поблагодарить всех любителей боевых искусств, которые болели, радовались успехам и огорчались неудачам. Я ощущал их симпатии на протяжении всей карьеры. Но любовь и поддержка соотечественников всегда самая сильная. И нигде спортсмен не чувствует себе так уверенно, как на домашней арене. 
– В любом правиле бывают исключения. К примеру, Зинедин Зидан (экс-капитан сборной Франции по футболу – Ред.) уже много лет живет в Мадриде, спасаясь от любви не в меру навязчивых и беспардонных земляков. 
– У меня ни разу не возникало проблем с болельщиками ни в Азербайджане, ни в Беларуси, ни в Таиланде, ни где бы то ни было еще (смеется). Хотя, с другой стороны, мне не сравниться по популярности с великим Зизу, у которого десятки миллионов поклонников. 
– Раз уж речь зашла о фанатах... Если не ошибаюсь, кумиром вашего детства был актер Жан-Клод ван Дамм.
– Как и большинство людей своего поколения, я любил смотреть фильмы с его участием. Но это было так давно… У меня давно уже нет кумиров в спорте.
– А знаете ли вы, что сами являетесь кумиром для многих мальчишек?
– Быть кумиром – серьезная и ответственная миссия, которая обязывает следить за каждым шагом или сказанным словом. Как говорится, дурной пример заразителен, поэтому стараюсь быть примером во всем.
– 113 встреч на профессиональной арене и 103 победы, 38 из которых нокаутом. Статистика, скажем прямо, впечатляющая. А какое из противостояний считаете главным в карьере?
– По ходу карьеры человек несколько раз меняет мнение относительно того, какой бой является №1. Сегодня кажется, что бой с Бадром Хари был главным, завтра – с Эрролом Циммерманом, послезавтра – с кем-то еще. Думаю, ответ на этот вопрос может дать только время и бои, которые спустя годы будут вспоминаться чаще остальных, и являются самыми яркими. 
– Завершив карьеру бойца, вы целиком посвятите себя тренерской деятельности, не так ли?
– У меня много планов и задумок, не хотелось бы раскрывать их раньше времени.