среда, 06 Июля, 05:34

Baku Баку 25°C

Призрак ядерной войны

icon 188 icon 10 июня 2022 | 14:41 Призрак ядерной войны

Ни США, ни Европейский союз ни за кого воевать не будут

РЕГИОН

Для Украины невозможно завершить войну, подписав мирное соглашение на условиях России. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя заявления некоторых мировых лидеров о необходимости подписания мирного договора с РФ сейчас.

Подоляк обосновывает свои слова тем, что Россия продолжит захватывать территории Украины даже после теоретического подписания такого соглашения. Налицо недоверие со стороны украинского военно-политического истеблишмента к любым переговорам с российской стороной.
«Мы хотим зафиксировать итоги войны, которые будут выгодны Украине... Это означает территориальную целостность в признанных на международном уровне границах Украины... проигрыш России. Это две принципиальные позиции», – говорит Подоляк, подчеркивая, что Украина не пойдет на условия 2014-2015 годов, потому что для нее это смерти подобно. И это, мол, должен понять коллективный Запад.
Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь констатирует, что в мире нарастает усталость из-за событий в стране, и в результате Киев склоняют к невыгодным для него договоренностям с Россией…

Ядерный удар возможен?

Видя такую стойкость официального Киева и решимость Кремля во что бы то ни стало идти до победного конца, мировые эксперты в последнее время склоняются к возможности тактического ядерного удара со стороны России по Украине.
Правда, в беседе с журналистами заместитель главы МИД России Александр Грушко избежал прямого ответа на вопрос, возможен ли превентивный тактический удар по территории Украины со стороны России, сославшись на военную доктрину РФ, «в которой и следует искать ответы на вопрос», однако в ней есть определенные люфты для свободы действий. Посудите сами: согласно доктрине, среди них в частности «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории России и (или) ее союзников, применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Тут вариантов, как видите, при желании можно натаскать множество. Было бы желание…

Крымский вариант для Херсона

Заместитель главы Администрации президента России Сергей Кириенко побывал в Херсонской и Запорожской областях Украины и безапелляционно заявил, что регионы планируется присоединить к России.
В РФ и не пытаются скрыть, что в новом соглашении с Украиной не планируют обсуждать так называемый «статус» Херсонской и Запорожской областей. То есть этот вопрос закрыт для Москвы, как Крым и Донбасс. 
Между тем на российском медийном пространстве муссируется информация, что «Москва была готова остановить спецоперацию еще в марте, во время переговоров делегаций в Анталье. Тогда Украина сама предложила нейтральный статус и гарантии безопасности без включения в них Донбасса и Крыма. Владимир Путин готов был пойти на этот шаг, но на Украину нажал Запад, поэтому Киев отозвал свое предложение».

По словам депутата Госдумы и координатора «Единой России» по молодежной политике Игоря Кастюкевича, «включение региона в состав России будет полноценным, по аналогии со вхождением Крыма». Все это, естественно, является давлением на украинскую сторону с целью склонить к переговорам на российских условиях. 

Лаврову «закрыли небо»

Пока же мир наблюдает политические демарши маленьких европейских стран, призванных продемонстрировать мировому сообществу «бессилие некогда могущественной России».  

Дело в том, что намеченный на 6-7 июня визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию не состоялся по той простой причине, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета главы внешнеполитического ведомства России. А это, как ни крути, весомый удар по российской дипломатии.

Напомним, эти маленькие страны сегодня уже государства-члены НАТО, и теперь им позволительно вести себя подобным образом. Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс в этой связи заявил, что официальный Вашингтон считает отказ предоставить воздушный коридор самолету министра иностранных дел России Сергея Лаврова для визита в Сербию со стороны Болгарии, Северной Македонии и Черногории «суверенным решением этих стран».

Вместе с тем за этим недальновидным с политической точки зрения решением торчат «уши Запада», который не задумываясь бросит эти страны «на съедение», как только Россия всерьез надумает их «проучить». Как бы там ни было, Россия все же великая ядерная держава.

Нед Прайс считает, что этот демарш отражает решимость Европы привлечь Россию к ответу за войну в Украине, – если удастся, конечно. Между тем нельзя исключать, что в борьбе с Россией за мировое господство коллективный Запад будет жертвовать всеми, кто отважиться на отчаянное противостояние с Москвой, поскольку ни США, ни Европейский союз ни за кого воевать не будут. Мы это видим на примере Украины.