среда, 28 Сентября, 10:15

Baku Баку 20°C

Призрачные скидки

icon 1210 icon 26 августа 2022 | 19:58 Призрачные скидки

Товары на распродажах– это реальная экономия бюджета или обман?

РАСПРОДАЖА

Накупить продуктов питания и необходимых товаров, обновить гардероб – и все это с минимальными финансовыми потерями. Звучит заманчиво, не правда ли? Рачительные хозяйки отслеживают распродажи в супермаркетах, а модницы – в точках продажи одежды и обуви.

Скидка с подвохом
Само слово «скидка» обладает поистине магическим свойством: увидев его, даже самые экономные открывают свои кошельки. И войдя в раж, скупают что нужно и что не нужно. При этом не все скидки реальные, да и настоящие могут оказаться с подвохом.
«Увидела недавно в супермаркете сливочное масло на скидке по 11 манатов вместо 16 за килограмм. Сразу же решила: надо брать. Взяла две упаковки, а на кассе меня ждал неприятный сюрприз. «Придется совершить покупку на 30 манатов, чтобы получить масло по скидке. Если нет, то платите полную стоимость», – заявила кассир. Но ничего подобного нигде указано не было. Не стала спорить и что-то доказывать, оставила товар на кассе и ушла. В другом магазине купила масло на скидке уже без всяких условий», – поделилась на днях коллега.
У маркетов в запасе много трюков, таких как «товар на скидке был, но его уже раскупили», повышение цены, а потом скидка до прежней стоимости, «не тот ценник» и пр. Реальные скидки обычно на те продукты, что через пару дней превратятся в просрочку.
Не праздник для шопоголиков
Скидки на продукты, как правило, единичны и не вызывают ажиотажа. Другое дело – распродажа одежды и обуви, влекущие к себе надписи Sale на витринах магазинов.
В некоторых странах распродажи регулируются законодательством, имея конкретные даты и сроки. В Европе зимние скидки начинаются в конце декабря – начале января, а летние – во второй половине жаркого сезона. США знамениты своей «черной пятницей» – первая пятница после Дня благодарения. Это настоящий праздник для шопоголиков.
В Азербайджане в последние годы некоторые торговые точки тоже завели «черную пятницу», но до американской ей далеко. Скидки, как правило, скромные – 10-30%. Вообще же, складывается впечатление, что распродажи в столице бывают круглогодично, но самые масштабные – до 70% – под конец зимнего и летнего сезона. Лето близится к закату, и сейчас скидки на летний гардероб – до 50%, а где-то уже и 70%.
Так что же сейчас предлагают магазины на скидках?Чтобы узнать ответ, прошлись по магазинам в центре города. Покупателей, несмотря на завлекательные предложения, в целом немного.
В большинстве торговых точек, обещающих скидку до 70%, по факту сильно уценена лишь пара вещей, явно завалявшихся – они и бесплатно мало кому пригодятся. Впрочем, если искать долго и упорно, можно откопать и что-то стоящее. Так, нашла симпатичный пиджак, уцененный с 90 до 30 манатов. В основном же скидки не более чем на полцены, а чаще еще меньше. Платье – 60 манатов вместо 80, мужской свитшот– 30-40 манатов вместо 60. И чем больше скидка – тем меньше шансов отыскать свой размер.
Все равно это возможность сэкономить, особенно если знать прежнюю цену. Иначе можно столкнуться с дутой скидкой, такой же, что и на продукты: цену повысят, чтобы потом сбросить. Да и изначально стоимость сильно завышена, поэтому многие предпочитают в наших магазинах одежду и обувь примерять, а заказывать онлайн из других стран.
Новое – хорошо забытое старое
До холодов еще далеко, и большая часть зимних вещей из старых запасов, но скидки на них – редкость. Обойдя несколько «скидочных» магазинов, увидела только парочку прилично подешевевших свитеров. По идее, магазины должны делать скидку на прошлогодние коллекции – распродать остатки подешевле. Но наши продавцы уверены:новое – хорошо забытое старое.
Магазин обуви. На полке красуются знакомые босоножки – покупала точно такие в сентябре прошлого года на 70% скидке. Сейчас они со скидкой в 50%, а на бирке значится:«новая коллекция». Когда я покупала свои, такой надписи не было. Такие же «новинки сезона»пылятся на полках уже минимум год.
Капкан для потребителя
Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов уверен: скидки во всем мире, а тем более в Азербайджане – это капкан для потребителя. Обещание выгоды не может не привлечь. А для продавцов главное, чтобы потребитель зашел в магазин, а там, глядишь, что-то и купит, причем не по скидке и то, что вообще не собирался брать.
– В течение 26 лет в ССП поступают разные жалобы от потребителей по этому поводу. Назову несколько наиболее распространенных. Магазин обещает грандиозные скидки, потребитель покупается на это, выбирает товар, а потом узнает, что скидка на него не распространяется.Или: приобретя что-то на скидке и поняв, что покупка не соответствующего качества, потребитель не всегда может ее вернуть. Иногда продавцы не принимают вещь обратно, говоря, что скидочный товар возврату не подлежит, но это не что иное, как нарушение закона.
Вы имеете полное право вернуть или обменять товар в течение 14 дней с момента покупки при условии, что не был нарушен его товарный вид,  на месте бирки, есть чек.
Согласно постановлению Кабинета министров №94 на всех товарах должен быть ценник с подписью или печатью ответственного лица. К сожалению, примерно 95% товаров в Азербайджане таковых не имеют.
Потребитель имеет право знать доскидочную цену продукции, и продавец обязан ее показать. Тогда будет ясно, реальную ли скидку ему предлагают.
Конечно, есть и действительно крупные скидки. Например, если магазин закрывают, чтобы быстрее распродать товар, на него могут установить 70% дисконт. Продавец в любом случае в накладе не остается – в таком случае количество продаж, как правило, возрастает.