среда, 06 Июля, 04:25

Baku Баку 25°C

Пресно не будет

icon 179 icon 10 июня 2022 | 13:40 Пресно не будет

На сегодняшний день никакого дефицита соли в нашей стране не наблюдается 

СОЦИУМ

Соль, как и сахар, называют белой смертью, но в определенных количествах она нам жизненно необходима. Без нее невозможно нормальное функционирование человеческого организма. 
Избыток соли вреден, это – причина повышения артериального давления, что чревато инсультом и инфарктом. Злоупотребление соленым приводит к задержке жидкости в организме, а значит – здравствуйте, отеки. Но и недостаток соли не сулит ничего хорошего. Ионы хлора в соли способствуют выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Натрий же необходим для нормальной работы мышц, его недостаточная концентрация грозит слабостью, быстрой утомляемостью, нервными расстройствами. Учитывая, что по закону вся реализуемая соль должна быть йодированной, ее потребление – еще и профилактика ряда заболеваний, таких, к примеру, как эндемичный зоб. 

Ни дефицита, ни ажиотажа

При всей своей необходимости соль редко когда входит в перечень ажиотажных покупок. Хотя в пандемию закупали и ее на фоне неопределенности ситуации и опасения быть надолго запертыми в четырех стенах. В целом же на территории СНГ чаще принято запасаться мукой, сахаром, гречкой и макаронами «на черный день». Но ситуация с производством этого продукта в Украине заставила некоторых потребителей задуматься.
Напомним, недавно на неопределенный срок приостановило свою деятельность крупнейшее в Европе и Украине предприятие, производящее соль, – «Артемсоль». Опасаясь дефицита, украинцы начали скупать ее, и она резко поднялась в цене. А причиной закрытия «Артемсоли» стала эвакуация многих сотрудников и соответственно нехватка рабочей силы, а также проблемы с транспортировкой. Директор предприятия Виктор Юрин заявил, что в ближайшее время Украине придется закупать соль в других странах. Дефицит ее ощутят и зарубежные клиенты компании – Польша, Румыния, Венгрия, Грузия, Молдова и Азербайджан.
На сегодняшний день никакого дефицита соли в нашей стране не наблюдается. Ее спокойно можно купить в любом магазине и повышенного спроса на нее нет. 
– Никогда не покупали соль про запас. Уверена, что этот продукт не будет в дефиците, а если и подорожает, то несущественно. Тем более, что наша страна сама ее производит, – говорит одна из покупательниц в супермаркете. 
 – У нас дома есть стратегический запас наиболее важных продуктов: сахар, мука, растительное масло... Так чувствуешь себя спокойнее. А вот сейчас подумываю – может, еще и соли подкупить. Конечно, с прилавков она не исчезнет, но дома в любом случае нужна, тем более что лето – пора консервирования овощей на зиму, – делится ее приятельница. 

Соли хватит на всех

Лидер движения «Здоровое общество», социолог Эльчин Байрамлы поделился своим мнением по поводу ситуации с солью в стране: 
– Думаю, с солью проблем нет и быть не может. Правда, ее к нам завозили из Украины и других стран, но особой необходимости в этом, в общем-то, нет. В Нахчыване находится очень значимое месторождение соли – оно способно полностью обеспечить потребности населения страны. Годовая производственная мощность завода составляет 15 тысяч тонн, но запасы соли только в Дуздаге составляют около 100 миллионов тонн.
Нахчыванская соль – очень ценная, она содержит 84 полезных минерала. К сожалению, наши потребители предпочитают менее качественную, импортную.
Кроме того, Масазырский завод по производству соли также производит большое количество этого продукта. Запасы соли озера Масазыр составляют около 2 млн тонн, а годовая производственная мощность этого предприятия составляет около 100 тысяч тонн. За последние два года производство соли упало с 75 тысяч до 50 тысяч тонн, но при необходимости можно максимально увеличить производство ее как в Нахчыване, так и в Масазыре. Запасов достаточно и для экспорта. Непонятно: почему мы закупаем соль за границей? Местных запасов много, нормальные производственные мощности имеются, а их увеличение возможно лишь с ростом спроса.

Казахстанская вместо украинской?

Экономист Эюб Керимли отметил, что 30% используемой соли мы импортировали из Украины, и она обходилась дешевле, так как там ее себестоимость ниже. Основными мировыми экспортерами соли являются Индия, Китай, США, Германия, но если завозить соль из этих стран, она обойдется нам весьма дорого. Другое дело – импортировать этот продукт из ближайших стран-экспортеров: Казахстан, Туркменистан. При желании можно заменить украинскую соль казахстанской либо турецкой. 
Что касается местного производства соли, то оно, по мнению нашего эксперта, согласно статистике, после 2018 года падает. Однако в Азербайджане есть все возможности, чтобы полностью удовлетворить потребности населения. Соль активно добывается на Абшеронском полуострове – правда, она недостаточно йодирована, но это легко исправить. Большое количество поваренной соли производят и в Нахчыване. Так что повышения цен на нее в ближайшей перспективе быть не должно, но задуматься о наращивании темпов производства этой продукции все же придется.