• суббота, 13 Апреля, 16:33
  • Baku Баку 20°C

Повышение тарифов было ожидаемо

03 февраля 2023 | 15:01
Повышение тарифов было ожидаемо

Стоимость проезда в бакинской подземке и на автобусах всех маршрутов возросла

ТРАНСПОРТ

С 3 февраля стоимость проезда в бакинском метро и на автобусах всех маршрутов повысилась. Решение об этом принял Тарифный совет. Рост цен, наблюдающийся по всему миру, не мог не затронуть транспортную сферу. Было ясно, что повышение тарифов на проезд – лишь вопрос времени. 

Плюс 10 гяпик

Общественным транспортом, а именно – автобусами и метро, большинство граждан страны пользуется по несколько раз в день. И все, что касается данной сферы, не может не волновать всех нас, особенно если речь зашла о стоимости проезда.

Итак, проезд на регулярные внутригородские маршруты подорожал с 30 до 40 гяп. Причем на пригородных и межпоселковых автобусных маршрутах – от 40 гяп. до одного маната в зависимости от расстояния, тогда как прежняя цена – 30-90 гяп. На регулярных междугородних автобусных маршрутах верхний предел тарифа составит 3 гяп. за 1 км (прежний – 2,4 гяп.). Пассажирам автобусных маршрутов Баку-Сумгайыт-Баку придется платить 60 гяп. вместо 50.

Для защиты интересов социально уязвимых групп населения на заседании Тарифного (ценового) совета отметили необходимость дифференциации тарифов, введения многоуровневых, различающихся по количеству поездок и срокам. Кроме того, следует своевременно завершить необходимые работы, обеспечивающие безналичную оплату проезда.

Вынужденная мера

С инициативой повысить тарифы выступили компании, занимающиеся пассажироперевозками. Они обратились в Тарифный совет с соответствующим заявлением. В последний раз тарифы на пассажирские перевозки менялись пять лет назад – в августе 2018 года. С тех пор многое изменилось – существенно повысились цены на импортируемые запчасти, ремонт и т.д. В связи с этим компании-перевозчики оказались в сложной ситуации, потому и вынуждены были поднять вопрос о повышении цен.

Как подчеркивают эксперты, принятое решение вполне обоснованно. Кстати, стоимость проезда в общественном транспорте ниже себестоимости. По подсчетам, в 2023 году один пассажир обойдется бакинской подземке в 82 гяп.

Что касается автобусов, себестоимость на внутригородских маршрутах составит 33,5-57,4 гяп. И после подорожания проезд в общественном транспорте в стране ниже, чем в соседних государствах. Например, в московском метро в пересчете на наши манаты проезд обойдется в 1,52 маната, в тбилисском – 0,64.

Некоторые опасаются, что рост тарифов повысит инфляцию. Но как заявил генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Вугар Ахмедов в ходе пресс-конференции, посвященной изменениям параметров учетной ставки, данное решение незначительно повлияет на прогнозируемую на 2023 год инфляцию. Центробанк будет ежеквартально проводить мониторинг рынка в целях обновления прогнозов по инфляции на весь год. «Наш базовый сценарий, на основании которого сделан прогноз инфляции на 2023 год, на уровне 8% учитывает все аспекты, которые могут так или иначе оказать давление или ослабить инфляцию», – подчеркнул В.Ахмедов.

Выполнить обязательства

Эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар рассказал нам, что обращение компаний-перевозчиков было учтено, но те в свою очередь должны выполнять взятые на себя обязательства и цели, которые перед ними поставлены.

– Необходимо, чтобы они улучшили качество и повысили эффективность пассажироперевозок, пустили на маршруты качественные автобусы, увеличили их число. Ну и, конечно, они должны отчитаться о проделанной работе. Все это не может быть выполнено моментально, должно пройти не менее трех месяцев. Но если и после этого имеющиеся неполадки не будут устранены и обязательства останутся нереализованными, по моему мнению, такие компании-перевозчики должны отстраняться от работы, – сказал он.

Льготы на проезд

Экономист Эюб Керимли в свою очередь поделился мнением по этому поводу. По его словам, повышение транспортных тарифов было ожидаемо, это решение даже немного запоздало.

– Повысились цены на дизельное топливо, бензин, а также в связи с глобальной инфляцией – на ремонт транспортных средств и сами транспортные средства. Это не могло не отразиться на качестве обслуживания общественного транспорта. Некоторые автобусы снимались с маршрутов, работа транспортных компаний оказалась нерентабельной, поэтому они и обратились к государству. Надо иметь в виду, что расходы включают в себя не только закупку и обслуживание транспортных средств, но и повышение зарплаты работающим в этой сфере услуг, – отметил экономист.

Однако, подчеркнул он, повышение может негативно отразиться на бюджете тех, кто часто пользуется общественным транспортом.

– Можно позаимствовать опыт других стран, в частности некоторых соседних государств, и предоставить льготы на проезд определенным слоям населения – пенсионерам, студентам, а также, например, педагогам. Можно сделать для малоимущих слоев населения проездной на месяц с более низким тарифом. Может показаться, что компаниям-перевозчикам это будет невыгодно и они не примут такие условия. Но если детально рассмотреть ситуацию, станет очевидно: при таком раскладе никто не останется в проигрыше. Это те категории граждан, которые наиболее часто пользуются общественным транспортом, а значит, у компаний-перевозчиков будет стабильный доход, особенно если государство субсидирует им определенную часть расходов. И интересы социально уязвимых граждан в этом случае будут защищены.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать