четверг, 09 Февраля, 17:26

Baku Баку 0°C

Постновогодний синдром: каприз или проблема?

icon 1550 icon 06 января 2023 | 15:08 Постновогодний синдром: каприз или проблема?

Чтобы побороть послепраздничную хандру, начинать год нужно с позитивных мыслей

СОЦИУМ

Новый год – праздник, любимый большинством, но в его преддверии крутишься как белка в колесе, ведь надо столько всего успеть. Немудрено, что у многих потом наступает физическое и моральное истощение. Кто испытывает такое и как справиться с постновогодним синдромом?

Причина плохого настроения

«Я легко возвращаюсь в реальность после новогодних праздников, они у нас не особо продолжительные. Четыре из пяти нерабочих дней провел не лежа на диване, а активно – путешествуя по одному из регионов. А вот когда действительно приходится непросто, так это после отпуска: неделю пытаюсь войти в привычную колею», – делится  с нами офисный работник Юсиф Ибрагимов.

«У меня нерабочим был только один день – 31 декабря, а с 1 января начались трудовые будни. Так что ни нормально подготовиться к празднику, ни толком его ощутить даже не успела», – сетует продавщица Севиль Мамедова.

«А меня каждый год после новогодних гуляний накрывает плохое настроение, и этот не стал исключением. Сначала был аврал на работе, затем занималась организацией праздника дома, пытаясь угодить всем родным и близким. А потом наступило опустошение, ощущаю невероятную усталость, желание побыть одной, и это несмотря на короткую послепраздничную рабочую неделю», – признается менеджер Эльнара Гасымова.

Если ожидания не оправдались

Такое состояние принято называть постновогодним синдромом, и его испытывают многие, часто даже не осознавая этого. Подготовка к Новому году сопровождается суетой, приятной и не очень – беготней по магазинам в поисках подарков, составлением меню на новогодний стол, готовкой или выбором ресторана для празднования. В квартирах стоят нарядные елки, горят гирлянды, создавая особую атмосферу.

В Новый год мы часто даем себе обещание начать новую жизнь: правильно питаться, завязать с вредными привычками, заняться спортом. И в душе многие, независимо от возраста, ждут в это время приятных событий. Но бывает, что страница календаря перевернута, а ожидания так и не оправдались, да и данные самому себе обещания нарушены. Тогда появляется чувство разочарования – в окружающем мире и в себе.

Еще один повод для неудовлетворенности – если новогодняя ночь и праздничные дни прошли не так, как хотелось – скучно, в одиночестве или с эксцессами. Выбивает из колеи и изменение привычного режима дня: многие поздно ложатся спать, а потом отсыпаются и объедаются всякими вкусностями. Кстати, праздничные блюда, как правило, калорийнее обычного рациона, плюс немалое количество алкоголя.

Не успеешь оглянуться – праздники закончились, и снова привычный круг обязанностей, рабочих и домашних. А сил уже нет, хотя вроде бы отдохнул, да еще и финансы поют романсы. Руководствуясь старой приметой «как Новый год встретишь, так его и проведешь», народ не скупится на траты, и в январе приходится потуже затянуть пояса. Все это в совокупности способно вогнать нас в грусть-тоску.

Целый ряд факторов

Трансперсональный коуч, психокоррекционист Шамиль Фаталиев в беседе с «Каспием» отметил, что само название «постновогодний синдром», на его взгляд, не вполне верное.

– Существует ряд факторов, которые приводят к подавленному состоянию после праздников у некоторых из нас. Есть трудоголики, для которых не существует понятия «праздник», они не знают, как это – возвращаться к обычной жизни после него. Есть те, кто не любит работать, и им особенно сложно после продолжительного отдыха приступать к трудовой деятельности. Некоторые придерживаются принципа «как все, так и я», то есть люди конформного характера. Нельзя говорить, что это синдром, который присущ каждому.

Многое зависит от страны, где-то праздники затягиваются дней на 10 с постоянными гулянками, приемом гостей, обилием праздничных блюд. Это, конечно, нагрузка, что называется, человек дорвался. Помимо прочих факторов, надо учитывать, что есть люди с расстройством личности. Новый год считается праздником чудес и волшебства, и когда он заканчивается, а никаких чудес не произошло, жизнь осталась прежней и приходится возвращаться к рутине, они впадают в депрессивное состояние.

Все зависит от мотивации

– Если говорить о том, как бороться с постновогодним синдромом, – говорит Шамиль Фаталиев, – то и тут все зависит от типа личности и целого ряда факторов. Если человек не отмечал праздники бурно все нерабочие дни, в том числе с большим количеством алкоголя, он обычно без проблем возвращается к привычной жизни. Люди, у которых есть конкретная цель, например, в обозримом будущем заработать на квартиру, тоже плавно вернутся к привычной деятельности. Все зависит от мотивации – возможна внутренняя и внешняя положительная, а может быть и отрицательная: не хочу работать, но надо, ведь нужны деньги...

Помогает организму справиться с негативными мыслями и быстро восстановиться здоровый, активный образ жизни, спорт. Большое значение имеет поддержка семьи и близких. А вообще, чтобы побороть постновогодний синдром, начинать год нужно с позитивных мыслей. Задумайтесь, чего вы хотите от наступившего года, какие цели и задачи поставили перед собой и насколько удалось продвинуться в их осуществлении.