воскресенье, 04 Декабря, 20:06

Baku Баку 3°C

Последняя зима человечества?

icon 461 icon 30 сентября 2022 | 20:30 Последняя зима человечества?

Любая ядерная атака моментально может перерасти в стратегическую войну

ЭКСКЛЮЗИВ

Война в Украине и санкции против России привели к росту цен на энергоносители во всем мире. Как переживут зиму европейцы и не изменилось ли их отношение к войне в Украине? Какова роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности европейских стран? На вопросы газеты «Каспий» отвечает известный британский журналист, аналитик Юрий Голигорский.

– Есть ли в Европе, в частности в Великобритании, серьезные опасения в связи с наступающей зимой и резким ростом цен на энергоносители?

 – Зима будет тяжелой, но никто не замерзнет и не умрет с голода. Цены, конечно, поднимутся и нам придется каким-то образом все это преодолевать. Как? Расскажу по личному опыту. В моем доме мы за тепло и электричество в прошлом году заплатили чуть меньше двух тысяч фунтов стерлингов. Подчеркну: это за год. Если бы мы платили по нынешним тарифам, то это обошлось бы в сумму более 3 тысяч 600 фунтов. Власти Великобритании вмешались: больше 2,5 тысячи фунтов домохозяйства платить не будут, все, что свыше, компенсирует правительство поставщикам электроэнергии и газа.

Но у правительства нет таких средств, оно должно будет взять деньги в долг у банков и тем самым поддержать миллионы потребителей. В долгосрочной перспективе правительство, а значит и все мы должны будем рассчитываться по этим долгам. Но сейчас надо пережить ближайшую зиму, которая, повторюсь, действительно будет не самой простой, в основном из-за того, что происходит сейчас в Украине. Никто не ожидал, что люди в XXI веке будут готовы начать агрессию в центре Европы, развязать практически третью мировую войну. И по этой причине самый минимум из того, что мы можем сделать, – надеть два свитера, укрыться одеялами и потреблять меньше энергии.

– В Европе назвали Азербайджан важным поставщиком энергоресурсов для Европы. Между Брюсселем и Баку был подписан меморандум «О взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики». Ожидается, что к 2027 году из Азербайджана в европейские страны будет поставляться 20 миллиардов кубометров газа. Конечно, это далеко не покрывает всех их расходов…

– Фактор Азербайджан здесь заметен, он очень важен! Конечно, Европа, и в первую очередь Германия, совершила ошибку, полагаясь только на один источник энергии из РФ. Это была страшная глупость. Но я уверен, что ФРГ с помощью европейских партнеров сможет преодолеть сложности. А в дальнейшем такие государства, как Азербайджан, Израиль, начнут поставлять газ как по трубе, так и в сжиженной форме. Естественно, Западная Европа усвоила этот урок. Сейчас в ускоренном порядке строятся терминалы по приему сжиженного газа (СПГ). Самое сложное – преодолеть эту зиму, дальше все вопросы будут решены.

– В британском обществе не сокращается уровень поддержки Украине из-за тех сложностей, с которыми сталкиваются люди?

– Нет, конечно. Это можно заметить по выступлениям и бывшего премьер-министра Бориса Джонсона, и нынешнего премьера Лиз Трасс. Великобритания не бросит Украину на произвол судьбы.

– А если война затянется, ведь все к тому идет? Кстати, есть версии, что в этом состоит часть плана Кремля…

– Никто не может исключить, что поддержка Украине может ослабнуть. Но мы же говорим о нынешней ситуации. Великобритания полна решимости оказывать помощь Украине. Давайте не будем гадать, что произойдет дальше, ведь и внутри России зреет протест. Не думаю, что мобилизационная атмосфера доставляет удовольствие гражданам России. До людей наконец дошло, что война – палка о двух концах.

– И это видно по подорожавшим авиабилетам из России…

– Цены на билет в один конец из Москвы в любую точку мира, где не нужна виза, исчислялись тысячами долларов. Я знаю людей, которые купили билет в Баку за 8 тысяч долларов.

– Давайте перейдем к другой очень важной теме, касающейся опасности ядерной войны. В Кремле заявили, что это не блеф, упомянули, что «роза ветров» может развернуться в сторону тех, кто «ведет ядерный шантаж против РФ». Одновременно появились сообщения, что британская разведка передала данные в офис президента и генштаб Украины о том, что Кремль согласовал несколько целей в Украине для ударов тактическим ядерным оружием. А в ЕС призвали со всей серьезностью относиться к угрозе применения Россией ядерного оружия. Насколько возросла эта угроза и действительно ли в Москве готовы пойти на такой шаг?

– Если они пошли на один безумный шаг (вторжение в Украину – Ред.), то могут пойти и на второй. Безумству нет предела, а «роза ветров» – такое дело, что может пойти в любую сторону. Это вещь непредсказуемая, ветер дует по всем направлениям.

Но как можно в XXI веке угрожать кому-то ядерной дубиной? Я хочу надеяться, что у Запада есть на это ответ, и не обязательно ядерный. На Западе не стремятся к распространению ядерной угрозы. Сейчас много говорят о том, что новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс готова нажать на ядерную кнопку. Но любой лидер, который приходит на пост главы этой страны, должен ответить на вопрос: готовы ли вы нажать на ядерную кнопку в случае опасности для вашего государства? И ответ должен быть однозначным: да! В противном случае нельзя стать руководителем государства. Но это же не значит, что Великобритания кому-то грозила превентивным ядерным ударом. Надо понимать эту разницу.

Если вы спросите меня, есть ли опасность того, что в России нажмут на красную кнопку и используют тактическое ядерное оружие, то я отвечу: есть. Готов ли Запад встретить эти угрозы? Однозначно – готов. Но я в тактическое ядерное оружие не верю. Любая такая атака моментально может перерасти в стратегическую войну. Глупо считать, что можно ограничить себя каким-то малым ядерным ударом. Достаточно один раз выпустить джинна из бутылки – и это уже конец.

– Если так, то получается, что эту зиму может не пережить вся наша планета?

– Если так произойдет, то может и не пережить. Но возможны ли сейчас какие-то компромиссы с Россией? Я в этом не уверен...