пятница, 07 Октября, 13:44

Baku Баку 21°C

Полное фиаско Армении

icon 504 icon 16 сентября 2022 | 21:49 Полное фиаско Армении

Цель провокации Еревана – срыв мирного процесса и реанимация МГ ОБСЕ

АКТУАЛЬНО

В течение последнего месяца участились провокации вооруженных сил Армении в направлении Лачинского и Кяльбаджарского районов. Систематически обстреливались позиции Азербайджанской армии, а к вечеру 12 сентября обстрел стал носить уже широкомасштабный характер.

Непрекращающиеся диверсии на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы, а также неоднократные попытки диверсионно-разведывательных групп вооруженных сил Армении просочиться на территорию Азербайджана окончательно переполнили чашу терпения азербайджанской стороны.

К этому следует добавить скопление наступательного вооружения, тяжелой артиллерии и личного состава со стороны Армении вдоль границ Азербайджана. Несмотря на заявления представителей высших эшелонов власти Армении, личный состав и военная техника ВС этой страны также продолжают присутствовать на временно контролируемых российскими миротворцами территориях Азербайджана. 

Как аукнется, так и откликнется

По сообщению Минобороны нашей страны, диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток, используя горный рельеф местности и ущелья, в различных направлениях осуществляли минирование территорий между позициями подразделений Азербайджанской армии и дорог снабжения. Вдобавок вооруженные силы Армении интенсивно обстреливали позиции нашей армии в указанных направлениях из минометов. В результате – потери среди личного состава ВС Азербайджана, повреждена военная инфраструктура. Все это свидетельствует о том, что Ереван готовился к широкомасштабной военной провокации.

Если учитывать, что Армения под разными предлогами замедляла процесс нормализации отношений с Азербайджаном, балансируя между центрами силы, становится ясно, что ни о каком мире она и не помышляла. И сколько бы Пашинян ни твердил о своем стремлении к миру, за пазухой у него всегда припрятан камень. По-своему трактуя каждую договоренность, принимая желаемое за действительное, армянская сторона не оставляет надежды оттяпать от Азербайджана кусок, обращая взоры то к России, то к Западу, – мол, отберите и подарите…

Именно потому армянское руководство, даже после сокрушительного разгрома в 44-дневной войне хочет диктовать победителю свои условия – дело неслыханное в мировой практике ведения войн. А армянский военно-политический истеблишмент демонстрирует деструктивную позицию на переговорах, проводимых международными усилиями, не выводит армянские вооруженные формирования с территории Азербайджана вопреки обязательствам в рамках трехсторонних заявлений и достигнутых соглашений, а также продолжает минировать территории…

То, что официальный Ереван стал выдвигать новые условия по открытию коммуникаций и транспортных маршрутов, фактически развалив процесс, свидетельствует о том, что Армения не заинтересована в мире. И именно на ней лежит вся ответственность за провокации, столкновения и потери.

Все тот же вероломный сценарий

Давайте разберемся, для чего это нужно Еревану. Ответ очевиден – чтобы сорвать мирный процесс. То есть устроив провокацию на армяно-азербайджанской границе, Армения собирается вновь актуализировать статус сепаратистского образования в Карабахе. А заодно реанимировать Минскую группу ОБСЕ, на радость Вашингтону и Парижу.

Неслучайно Никол Пашинян сразу же созвал заседание Совета безопасности, на котором   как и ожидалось, было принято решение об официальном обращении к Российской Федерации с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН.

Мало того, Пашинян переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным, а затем и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Был звонок и Блинкену. Только вот расчет был неверен, поскольку все выразили озабоченность и… призвали к миру.   

Баку уполномочен заявить…

Министерство обороны Азербайджана назвало бредом информацию армянской стороны о вторжении азербайджанских военных на территорию Армении. На кого рассчитана наглая ложь армянской стороны? Очевидно, на международное сообщество. Общеизвестно, что государством-агрессором и оккупантом в регионе является именно Республика Армения. К тому же в Карабахской экономической зоне Азербайджана до сих пор находится как личный состав, так и техника ВС Армении. Что же касается действий Азербайджанской армии, то она в ответ на провокацию ВС Армении осуществляла локальные контрмеры и нейтрализовала огневые точки.

В итоге военная инфраструктура врага вдоль указанного участка границы, включая склады боеприпасов, воинские части и средства ПВО, была выведена из строя. И только после этого была достигнута договоренность о прекращении огня.  Потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также есть сотни раненых.  

А еще азербайджанская армия обеспечила контроль над рядом важных стратегических позиций и высот в приграничной зоне, которая к тому же не делимитирована. Также был взят под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении.  

Однако на следующий день, 14 сентября, вооруженные силы Армении, вновь нарушив достигнутое соглашение о прекращении огня, в ночь с 13 на 14 сентября начали обстреливать из минометов и артиллерийских установок различного калибра подразделения ВС Азербайджана, расположенные в направлении Кяльбаджарского и Лачинского районов.

В результате саботажа мирного процесса Армения потерпела полное фиаско: она не только потеряла стратегические высоты вдоль границы, но и созданную после войны 2020 года приграничную военную инфраструктуру. Вдобавок уничтожена новая система ПВО, поставленная сразу же после войны из России. Список убитых армянских солдат исчисляется сотнями. А Пашинян получил дестабилизацию внутриполитической составляющей.

14 сентября в 20.00 Армения и Азербайджан вновь достигли договоренности о перемирии.