пятница, 02 Декабря, 13:20

Baku Баку 9°C

Политический террор Елисейского дворца

icon 504 icon 18 ноября 2022 | 15:17 Политический террор Елисейского дворца

Резолюция Сената Франции посягает на суверенитет Азербайджана
ПОЛИТИКА
Сенат Франции принял резолюцию, призывающую правительство страны признать независимость так называемой «республики арцах» и ввести санкции против руководства Азербайджанской Республики.
За принятие документа в верхней палате Сената, насчитывающей 348 сенаторов, проголосовали 295 человек из участвовавших в голосовании 332, против – один, 36 – воздержались. 16 человек не принимали участия в заседании.Единственным сенатором, который проголосовал против антиазербайджанской резолюции Сената Франции, была Натали Гуле.
«Призываем правительство Франции вместе со своими европейскими союзниками рассмотреть наиболее мощные и адекватные средства ответа на новые атаки Азербайджана, включая введение запрета на импорт азербайджанских газа и нефти», – говоритсяв документе, носящем рекомендательный характер и не имеющем юридической силы. А посему враждебный выпад французского Сената призван лишь сотрясать воздух…
Игнорируя принципы международного права
Вместе с тем принятие провокационного по сути проекта резолюции против Азербайджана ясно продемонстрировало, что официальный Париж, в очередной раз игнорируя основные принципы международного права, в целом не придерживается своих обязательств по обеспечению мира в качестве члена Совета Безопасности ООН. К тому же антиазербайджанский курс официального Парижа говорит о том, что и Сенат Франции, и правительство Эммануэля Макрона прямо поддерживают сепаратистские и территориальные претензии армян к Азербайджану, выступая против принципов суверенитета и территориальной целостности, отраженных в Хельсинкском заключительном акте.То есть Франция открыто попирает принципы Европейского союза.
В связи с этим Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил Сенат Франции, заявив, что данный документ посягает на суверенитет Азербайджана. «Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом», – подчеркнул турецкий лидер, отметив, что Азербайджан не претендовал на чьи-либо земли, а освободил свои собственные территории, которые почти 30 лет Армения держала под оккупацией, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ.
При этом Эрдоган обратился к международной общественности с призывом отреагировать на действия французских парламентариев, принявших эту резолюцию.
Карабах – это Азербайджан!
Где уж Франции, повинной в зверствах на территории более чем 50 государств земного шара, разграбившей богатства этих стран, поработившей их народы на долгие годы, а также в преступлениях против человечности и военных преступлениях, быть адекватной в отношении Азербайджана! Ведь массовое убийство сотен тысяч мирных жителей французскими вооруженными силами в колониальные годы по признаку этнической и религиозной принадлежности – это не преданья старины глубокой, а реалии новейшей истории.Не говоря уже о том, что резолюция от 15 ноября под названием «Применение санкций против Азербайджана и его немедленный выход с территории Армении, требование соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и содействие всем инициативам, направленным на установление прочного мира между двумя странами», основанная на лжи и клевете, носит провокационный характер и подрывает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
«Этот документ, не имеющий никакой юридической силы, наглядно демонстрирует предвзятую и однобокую политическую позицию Франции как страны, заявившей о своем намерении содействовать мирному процессу», – говорится в заявлении МИД Азербайджана в этой связи.
При этом резолюция верхней палаты французского парламента в очередной раз игнорирует почти 30-летнюю оккупацию Арменией территорий Азербайджана, массовые убийства мирного населения, разграбление городов и сел, зверское попирание прав сотен тысяч внутренне перемещенных лиц, проведение Арменией политики этнических чисток на исторических землях Азербайджана…
Да и как можно принимать какие-либо резолюции относительно суверенной территории другой страны. Для несведущих и упорствующих в своем невежестве лиц МИД Азербайджана еще раз напомнил: «Карабахский регион, являющийся международно признанной территорией Азербайджана, – неотъемлемая часть АР. Права и безопасность армянского населения, проживающего в этом регионе, являются внутренним делом Азербайджана, и они будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики».
Таким образом, резолюция Сената Франции однозначно не служит стабильности и прогрессу в регионе и далека от упомянутого в названии «содействия прочному миру».
В погоне за голосами армян
Почему так поступает Сенат и правительство Франции? Понятное дело –парламент страны жертвует интересами государства ради армянского лобби в погоне за их голосами. Учитывая тот факт, что согласно Конституции этой страны, вопросы безопасности, обороны и внешней политики находятся в ведении непосредственно правительства, а точнее – президента страны, эту резолюцию можно рассматривать как документ от Елисейского дворца.
Впрочем, это не первая резолюция, принятая во Франции против Азербайджана. Например, резолюция от 25 ноября 2020 года, аналогичное решение принимала также Национальная ассамблея страны 3 декабря 2020 года. То есть во Франции уже стало порочной традицией покупать таким образом голоса армян, продавая при этом интересы страны в угоду армянскому лобби.
Особо кощунственно выглядит тот факт, что Макрон по уже устоявшейся традиции перед принятием Сенатом позорного решения позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и убеждал в«нейтральном посредничестве», желании Франции «внести свой вклад» в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. В этом он очень напоминает армянского премьера, который говорит одно, думает другое, а делает третье.
Втягивая Сенат в свои политические игры, Макрон проявляет неуважение к собственной подписи, которая стоит под «Договором о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве» с Азербайджаном от 20 декабря 1993 года.Впрочем, Франция дискриминирует Азербайджан не только в политических и правовых рамках. Она палец о палец не ударила, чтобы обезопасить посольство Азербайджана от неоднократных нападений радикальных армянских групп, проживающих во Франции.Все это еще раз доказывает, что Франция в лице Макрона покровительствует армянскому вандализму, занимая открыто враждебную позицию по отношению к нашей стране.