• вторник, 16 Апреля, 06:54
  • Baku Баку 14°C

Политические авантюры Макрона

01 марта 2024 | 20:48
Политические авантюры Макрона

Армянский вектор Парижа – лишь элемент в стратегии продвижения ЕС на Южный Кавказ

Активизация Франции в армянском направлении призвана перезагрузить французское присутствие в мире, в том числе и на постсоветском пространстве. Особенно на фоне потерь в Африке.

 

Выпячивая свои отношения с Арменией как стратегические, Франция тем не менее вовсе не хочет рвать с Азербайджаном. Однако трудно даже представить, как Макрон сможет вести игру на два лагеря, он ведь полностью скомпрометировал свою страну в качестве беспристрастного переговорщика.

А азербайджанская дипломатия в последние годы достигла большого влияния не только в регионе, но и на международной арене, так что французскому президенту, хочет он того или нет, придется учитывать интересы нашей страны. К тому же Азербайджан не одинок в своем стремлении принести мир на Южный Кавказ. В этом нас поддерживают как Турция с Россией, так и страны Движения неприсоединения.

 

Угроза для всех государств

Консенсус российских военно-политических кругов сводится к тому, что де-факто НАТО уже вошло на Кавказ. Он основывается на том, что позиция Франции, которая начала поставки оружия, заключается в создании системы противовоздушной обороны Армении, находящейся под контролем Парижа, НАТО и основанной на западных стандартах. И это прямая угроза национальной безопасности всех без исключения стран региона – России, Ирана, Турции, Азербайджана.

Российское политологическое сообщество уверено, что Армении отведена роль страны-провокатора. То есть под присмотром Франции и НАТО она будет вносить все более дестабилизирующую роль в развитие текущих событий. То есть приход Франции на Южный Кавказ – не случайность, а долговременная политика, нацеленная на будущие негативные события.

Противостоять этому можно и нужно, например, посредством закрытых военно-политических консультаций стран, не желающих видеть здесь внерегиональных игроков. Эта работа должна проводиться под эгидой мозговых центров – как правительственных, так и неправительственных, прежде всего Азербайджана, Турции, России и Ирана. Так во всяком случае считают в российском политологическом сообществе.

Да и тот факт, что Франция будет предоставлять Армении разведданные по Азербайджану, Ирану, России и Турции, свидетельствует о том, что сформирована и приступила к практической деятельности служба внешней разведки Еревана, являющаяся прямым детищем Пашиняна, главным партнером которой будет Франция и, соответственно, французские спецслужбы.

 

Кто заплатит за вооружение?

Франция намерена поставлять Армении на первом этапе зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Мистраль», плюс поставка трех РЛС для контроля над воздушным пространством. Можно перечислить и второй этап, и третий, что означало бы переход на западные стандарты НАТО. К этому следовало бы отнестись серьезно еще и потому, что Франция – высокоразвитая технологическая страна. Однако главный вопрос: кто будет платить за все это? Вряд ли к процессу подключатся США и другие страны НАТО, учитывая изматывающую их бюджет ситуацию в Украине.

А что делать Баку? Азербайджанское руководство внимательно следит за этими телодвижениями и шлет вполне определенный месседж Армении: как бы «повышение качества ее военной мощи» не спровоцировало в итоге Ереван на попытку изменить соотношение сил в регионе. Президент Ильхам Алиев заявил в этой связи, что Азербайджан отслеживает поставки вооружения Армении и в случае надобности адекватно ответит.

Впрочем, восстановление территориальной целостности Азербайджана – уже завершенный процесс, и Армения, даже при помощи тех вооружений и союзников, которые у нее будут, не сможет изменить сложившуюся ситуацию. Другими словами, как бы ни играл мускулами Макрон, но вырасти из коротких штанишек в государственного мужа у него как-то не получается. К тому же глава армянского правительства прекрасно осведомлен о том, что шантажом Азербайджан не пронять. Да и промах президента Франции, настойчиво желающего свести дашнака Мурада Папазяна с Пашиняном, неприятно удивил последнего.

 

В шаге от войны

Примерил на себя Макрон и роль Наполеона, фактически объявив войну России. Заявив о тяжелом положении Украины и необходимости дать новый импульс оказанию помощи ей, он заговорил об отправке туда западных войск. Позднее сообщил журналистам, что возможность отправки войск из западных стран в Украину обсуждалась, но консенсус по этому вопросу не был достигнут. При этом французский лидер отметил, что с течением времени ничего исключать нельзя.

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал шокирующими слова президента страны Эммануэля Макрона, отметив, что «две ядерные державы – Франция и Россия – друг против друга, это уже была бы мировая война». Многие государства – союзники Франции дистанцировались от заявления официального Парижа, не говоря уже о том, что оно напугало простых граждан республики.

«Появление военных НАТО на территории Украины приведет к прямому конфликту с РФ и эскалации ситуации», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Против идеи Макрона выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц, а ранее – Польша, Швеция генсек НАТО и президент США Джо Байден.

Во Франции Макрона раскритиковали лидер политической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, представители левой партии «Непокоренная Франция» и глава социалистов Оливье Фор, который заявил, что «война против России была бы безумием», и назвал Макрона «безответственным». В совместном заявлении, опубликованном в своих блогах политиками Юбером Ведрином и Жан-Пьером Шевенманом, они предупредили французский народ о катастрофических последствиях, к которым может привести соглашение от 16 февраля и возможная «европеизация» французских сил ядерного сдерживания. Словом, и на этом направлении авантюры Макрона привели его к полному краху.

Ситуацию пришлось спасать министру обороны Франции Себастьяну Лекорню, объяснившему слова президента тем, что «сказать, что мы ничего не исключаем, – это не слабость и не эскалация».

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать