• суббота, 20 Апреля, 04:10
  • Baku Баку 15°C

Поделиться тайной

02 сентября 2022 | 18:49
Поделиться тайной

ЖИВОПИСЬ

Азербайджанская художница, член Международной ассоциации искусств UNESCO, Международной ассоциации изобразительного искусства UNESCO и член группы художников Bakırköy в Турции Лятафет Мамедова в эти дни готовится к своей персональной выставке «Rənglərin sirri» («Тайна красок»).

Удивительно, но будучи востребованным преподавателем в Турции и участницей многих выставок в этой братской стране, Лятафет ханым у себя на родине была представлена персональной выставкой больше двадцати лет назад, перед отъездом в Стамбул.
За эти годы созданные ею курсы «Letefet Hafiz gızı atoleyisi» дали старт творчеству известных сегодня турецких художников и пользуются неизменной популярностью у людей, для кого живопись стала лучшим способом самовыражения. 
Впрочем для Лятафет ханым недостаточно передавать свои знания и обучать тонкостям написания картин. Дочь заслуженного деятеля искусств Азербайджана, известного художника Хафиза Мамедова, по собственному признанию, сама не мыслит себя без живописи. Можно предположить, что именно в каждодневном «общении» с холстом и заключен секрет успешности её преподавательского метода.
И вот наконец пришло время, когда художница решила показать на родине всё многообразие своих работ, в которых «читается» любовь к двум странам, слившихся мотивами в её картинах в единое пространство.


– Лятафет ханым, с чего началось ваше знакомство с миром искусства?
– Когда я об этом задумываюсь, помимо творчества моего отца, то в памяти всплывают женщины-художники, их руки, украшенные маленькими браслетами с большими камнями. Я была совсем юной, и мне это всё нравилось. Глядя на них, я представляла, как вырасту и буду такой же. Это было в пятидесятые годы прошлого столетия и обычные женщины не пользовались косметикой. Тогда как те, кто входил в творческую сферу, напротив, выделяли глаза, ярко красили губы и… разительно выделялись какими-то непривычными манерами, какой-то визуализированной свободой… Ах, как это мне безумно нравилось!.. Вот только мой папа отзывал меня в сторону и, указывая на них, пытался донести, что не только яркое проявление внешних данных важно для художника… 
– Что такое искусство для вас?
– Это – Звезда недосягаемая!.. К которой ты стремишься, но достичь её невозможно. Звание художника настолько высокое, что где его предел, не знает никто. Путь художника связан с постоянной учёбой. Как говорится, нет предела совершенству. Те, чьи имена уже прочно вписаны в классику живописи, были в постоянном поиске и стремлении к идеалу. В каждой своей картине или фреске. Стремительность современности, желание снискать славу движут многими молодыми. Им кажется, что выложенные в Интернет работы уже дают им право считать себя художниками. По мне, так это ошибочно! Прежде всего, писать картины – это получать удовольствие, смакуя каждое движение по холсту. Рождение работы – это для себя! Оттого и сама я жду два своих личных дня, когда остаюсь наедине с мольбертом. Мне не интересны бесцельные прогулки, ради променада. Или многочасовой выбор нарядов. И это не эгоизм. Просто это мой мир, в котором работа и наслаждение сошлись в одной условной точке. Для моих учеников занятия живописью – хобби, тогда как для меня – любимый каждодневный труд. Со всеми нюансами, присущими физическим нагрузкам. Иногда какие-то работы получаются, а какие-то идут на сопротивлении. Случается даже «смывать» практически законченную. И это тот самый путь стремления к лучшему, преодоление уже достигнутого, но не окончательного.
– Не обидно, когда работа не получается? 
– Это часть творческого процесса. По нескольку лет стоят отложенные холсты. Периодически достаю, выставляю на мольберт, пытаюсь нащупать путь и… опять до лучших времён. А есть работы, словно летящие из-под кисти. Один день – и готовое произведение. Притом, что художнику присуще чувство сомнения. Утром подходишь к накануне оконченной картине, которая ещё вчера вызывала восторг и понимаешь, что нечто неуловимое тебя не устраивает. И вот тогда наступает момент, когда надо суметь остановиться. 
Среди моих учеников есть такие, которым внушаю принцип вовремя отставить кисти, что нельзя переписывать работу в угоду непомерного перфекционизма. Художник должен уметь пользоваться умом, который требует ежедневных тренировок. Мне, например, в этом помогают шахматы, партии в которые я разыгрываю каждое утро. Именно ум определяет художнику и степень развития таланта, и ответственность перед холстом, и отношение к самому искусству живописи. 
– Сейчас идёт подготовка к персональной выставке.
– Если бы вы знали, какие переживания я испытываю на этом этапе! Нервничаю… Идёт один из сложнейших периодов подготовки – отбор работ для экспозиции, из того, что мне удалось перевезти из турецкой мастерской. Продумывание их последовательного «диалога» не только между собой, но и со зрителем. Да и любая выставка – это определённые ограничения по количеству и площадям. 
Холсты доставлялись в рулонах, и здесь их необходимо натягивать на подрамники, чтобы не перекосило, не перетянуло и ещё множество «не». Мозоли и отёки от степлера я таки получила. Так что художнику присущ и физический труд. А сколько мелкой работы, которая забирает столько энергии…
– Для чего художнику необходима выставка?
– Для себя, прежде всего! Поначалу меня одолевали сомнения. Например, во времена моей молодости персональные выставки считались возможными после 45-летия художника. Сегодня же возрастной ценз нивелирован и подобные мероприятия уже в порядке вещей даже у совсем молодых, «накопивших материал». Потому и подумала, почему бы к своему 70-летию не выставить наработанное за эти годы? Тем более, моя персональная выставка прошла перед моим отъездом, как раз в 45 лет в Музее искусств тогда ещё имени Рустама Мустафаева. Наверняка меня как художника подзабыли, что вполне естественно. В Стамбуле и Чанаккале у меня проходили персональные выставки. Но выставочные салоны там небольшие по площадям и экспозиции включали ограниченное количество работ. А в данный момент мне кажется, что пришло время для большой выставки, на несколько залов. Этакий своеобразный отчёт за четверть века. Перед собой. Перед теми, для кого изобразительное искусство не пустой звук.
– Выставка – своеобразный «выход картин в люди», когда они покидают родные стены…
– Раньше я считала, что все мои работы должны быть рядом со мной. На расстоянии вытянутой руки. Но пришёл момент перевезти их в Азербайджан. Оставила в своей мастерской штук 25, а остальное уже здесь. Тем более, многие из них уже знакомы турецким почитателям. Да и кто знает, как повернётся жизнь…
– Вы легко расстаётесь со своими работами?
– Смотря с какими. Наверное, необходимо самой осознать, какова будет дальнейшая судьба моих картин. Сегодня я поняла, что хотела бы, чтобы многие обрели новые «семьи». Я думаю, что те, кто готовы приобретать художественные произведения, станут им достойными обладателями. Значит, она вызвала отклик в нём. Это не советское время, когда, я помню, мой папа считал, что его картины должны входить в музейные фонды. Продажа картин была выведена в государственное ведение, частные сделки не были широко распространены. Сегодня же художники сами вольны решать финансовую сторону. Потому и на своей выставке не буду препятствовать пожеланиям, чтобы какие-то картины «сменили прописку».

Выставка Лятафет Мамедовой «Rənglərin sirri» («Тайна красок») пройдёт с 29 сентября по 5 октября в Музее современного искусства.

Татьяна Иванаева
Автор

Татьяна Иванаева

Все новости
banner

Советуем почитать