• суббота, 20 Июля, 08:43
  • Baku Баку 25°C

Под знаком полумесяца

15 марта 2024 | 18:17
Под знаком полумесяца

Наша туристическая отрасль ждет доходов от новой волны арабских туристов. Несколько лет назад богатые гости с Ближнего Востока буквально заполонили отели, рестораны и улицы столицы. Правда, потом арабов потеснили европейцы, но в январе туристов из солнечных стран стало намного больше.

Еще пять лет назад наша республика оказалась в списках самых востребованных направлений исламского туризма. Азербайджан занял в этом рейтинге 10-е место среди 130 стран. Конечно, на то были свои причины. Во-первых, в расчете на растущий туристический поток и развитие внутреннего туризма в стране создаются все условия для комфортного пребывания иностранных гостей. А во-вторых, интерес этой категории путешественников к Азербайджану поддерживала эффективная дипломатия, упрощение визовых процедур и возрастающее внимание профильных ведомств к халяльному туризму.

Правда, в последующие годы турпоток из ближневосточных стран несколько ослаб. Специалисты считали, что арабы изменили свои туристические предпочтения и выбирают более дешевые для отдыха страны. Мол, цены у нас высокие и побывавшие здесь гости ищут отдых попроще. Но после двухлетнего спада в январе интерес туристов из стран Залива возобновился, хотя цены в местной туристической отрасли сейчас даже выше прежних. Только за первый месяц наступившего года в Азербайджане побывало в полтора раза больше арабских путешественников. Не остается сомнений, что в корне такого наплыва – эффективный стратегический и экономический диалог.

 

Эффективный стратегический диалог

Все мы помним, как два года назад в Азербайджан пришли крупнейшие ближневосточные энергетические компании – ACWA Power и Masdar. Амбициозные инициативы с их участием не могли не сказаться на укреплении связей и последующем увеличении турпотока. Например, сейчас в рамках совместных с SOCAR проектов арабские гиганты осваивают перспективную сферу возобновляемых источников энергии. Еще в начале минувшего года Минэнергетики и ACWA Power подписали четыре соглашения по мегапроектам, включая наземную и морскую ветроэлектростанции, а также проект аккумуляторного хранения энергии. Соглашение с SOCAR поддержало совместные исследования в области возобновляемых источников энергии и зеленого водорода.

Помимо Гарадагской СЭС ближневосточный гигант – компания Masdar планирует создание береговых ветровых и солнечных проектов, а также интегрированных морских ветровых и экологически чистых водородных инициатив. Никто не сомневается, что именно масштабные планы подогревают взаимные связи. Помимо расширения общей мощности совместных проектов возобновляемой энергетики Национальная нефтяная компания Абу-Даби из ОАЭ приобрела треть нашего новейшего газоконденсатного месторождения «Абшерон».

 

Курс на сближение

В наступившем году повестка взаимных экономических связей, безусловно, продолжится. Азербайджан и Саудовская Аравия уже обсудили дальнейший экономический диалог. Другие страны Залива тоже готовы к сотрудничеству по расширенному спектру направлений. Потому не случайно наступивший год начался с планов по развитию этой отрасли, вернее – с конкретных и эффективных шагов, направленных на укрепление связей. Говоря о росте числа туристов из СА, глава нашего государства сообщил на недавней встрече с министром по делам хаджа и умры этой страны о важности вернуть допандемийные показатели. В дальнейшем Баку и Эр-Рияд займутся организацией выставок, отражающих экономический, инвестиционный, туристический потенциал двух стран. Как и следовало ожидать, в этой ближневосточной стране придают особое значение упрощению оформления визы. Ведь именно этот шаг и послужил серьезным импульсом к сотрудничеству в сфере туризма.

Растущие связи сказались на статистике въездного туризма из других стран Ближнего Востока. Хотя туристический бизнес под знаком полумесяца не достиг у нас расцвета, это пока еще новое для республики направление развивается. А первые шаги, многократно увеличившие въездной турпоток из арабских стран, были сделаны еще пять лет назад. Тогда в Азербайджане задействовали систему упрощенного визового режима для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта. Важным решением, подстегнувшим интерес арабских путешественников, стало организованное Госагентством по услугам гражданам и социальным инновациям оформление визы непосредственно в Международном аэропорту. Здесь нужно отдать должное системам ASAN Viza, а также ASAN Ödəniş.

 

Халяльный туризм

Поставленные на службу туротрасли новейшие технологии и системы не остались незамеченными. Уже через два года число приезжающих к нам гостей из той же Саудовской Аравии увеличилось тридцатикратно.  Однако наша страна пока не может похвастаться размахом гостиничного бизнеса в сегменте халяльных отелей. Такой вид туризма сегодня существует и развивается преимущественно в странах, где мусульмане составляют подавляющее большинство населения. Как правило, в таких центрах отдыха возводятся мечети, места отдыха для женщин и мужчин, а блюда готовятся в соответствии с исламскими традициями.

Наибольшее распространение халяльный туризм получил в Катаре, Малайзии, некоторых арабских странах и Турции. Сейчас это направление активно развивается и у нас. Тем более что число гостей из мусульманских стран продолжает расти – их привлекает красота нашей столицы, умеренный климат и памятники старины, особенно живописная природа Габалы, Губы, Нафталана, Исмаиллы и других регионов республики. А поскольку приезжающих из ближневосточных стран становится с каждым годом все больше, туризм для мусульман развивается своим ходом, ведь ставка на халяльное гостеприимство себя оправдывает.

 

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать