• вторник, 28 Мая, 05:06
  • Baku Баку 17°C

Плацдарм для инвестиций

10 февраля 2023 | 13:51
Плацдарм для инвестиций

Венгерский бизнес поможет восстанавливать наши освобожденные территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Баку и Будапешт стремительно продвигаются к всестороннему развитию связей. И хотя на первый взгляд и может показаться, что в основе такого сближения исключительно энергетический интерес, на самом деле Венгрию и Азербайджан связывает множество уз.
Конечно же, Будапешт в первую очередь рассчитывает на транспортировку нашего газа, поскольку Азербайджан – единственный на сегодняшний день реальный источник диверсификации поставок в Европу. В сложившейся ситуации Венгрия выигрывает, поскольку является не только потребителем энергии из Азербайджана, но и транзитной страной при транспортировке природного топлива в другие европейские страны.
Неслучайно подписанный между сторонами Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере считается центральным событием этих дней, но горизонты взаимовыручки этим далеко не исчерпываются. Яркое тому свидетельство – начало расширенного стратегического партнерства между странами, а это еще один плюс в копилку растущих связей.
Энергетика, но не только
О ключевых аспектах взаимодействия Баку и Будапешта рассказывает в беседе с «Каспием» старший исследователь Института международных отношений и торговли Венгрии профессор Ласло Васа.
– Газ был одной из центральных тем обсуждения в ходе недавней встречи глав государств. Можно ли решить проблемы энергетической зависимости Венгрии, скорректировав карту поставок?
– Война в Украине крайне усложнила положение с энергоснабжением Венгрии. Не имея выхода к морю, наша страна зависит от российской нефти и газа, поставляемых по трубопроводу «Дружба». Из-за отсутствия альтернативных маршрутов для импорта предложение ограничено, а спрос продолжает расти. Мы возлагаем большие надежды на такие дружественные нам страны, как Азербайджан. К тому же члены ЕС сейчас конкурируют за поставки ископаемого топлива, поэтому помощь Азербайджана пришлась для нас как нельзя более кстати.
Самый длинный в мире кабель
– Но, как говорится, не газом единым…есть еще и масштабные планы поставок зеленой энергии по дну Черного моря.
– Венгрия придает большое значение амбициозному проекту по доставке энергии ветряных электростанций Каспийского моря. Кстати, для этого в рамках зеленого энергетического коридора строится самый длинный в мире подводный силовой кабель протяженностью 1195 км. Он объединит регион Каспийского моря с Черным морем и Европейским Союзом. По этому кабелю можно будет обеспечить азербайджанской энергией остальную часть континента. Кроме того, в рамках проекта Румынию и Грузию объединит оптический кабель для высокоскоростной передачи данных по интернету.
Это уникальный в мировом масштабе проект. Соглашения по нему подписаны, а страны-участницы оказывают ему мощную политическую поддержку. Кстати, уже достигнуто четырехстороннее соглашение между Азербайджаном, Венгрией, Румынией и Грузией, которое позволит нам импортировать зеленую энергию из Азербайджана по новому кабелю через Грузию и Румынию. Соглашение поможет сближению ЕС и Южного Кавказа, поддержит развитие наших регионов.
Широкие горизонты
– Не менее успешно наше сотрудничество в транспортной сфере: укрепляются отношения деловых кругов, растут инвестиции.Стороны развивают тесное взаимодействие по освоению космоса, а также в сфере миграции и логистики. Чем обусловлены эти процессы?
– Интерес венгерского бизнеса к Азербайджану постоянно растет еще и потому, что все больше наших малых и средних компаний стремится на зарубежные рынки. Так что Баку для них может стать своего рода плацдармом для ведения бизнеса на Кавказе и в Средней Азии. Венгерские компании сильны на нишевых рынках, особенно в инновационных отраслях, сфере услуг и инфраструктуры. Хорошие возможности для них открываются в свете передовой инфраструктурной политики Баку, делающего большие ставки на инвестиционную среду для иностранных компаний. Смещение грузовых потоков в сторону Среднего коридора открывает перед вашей страной чудесные возможности, которые очень привлекательны для иностранного бизнеса.
Живой интерес к Карабаху
– Отрадно видеть интерес венгерского бизнеса к восстановительным работам в Карабахе. Какие именно сферы приложения своих сил рассматривают ваши компании?
– Наши компании действительно проявляют живой интерес к участию в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. У них есть опыт создания и развития умных городских систем, инфраструктуры, объектов управления водными ресурсами и сельхозугодий. Венгерское правительство активно продвигает эту возможность для бизнеса в своей стране и поощряет его участие в Карабахе. Важный нюанс: наш бизнес может поделиться своим опытом.
– На уровне глав государств подписан целый ряд важных документов. Какой из них вы считаете наиболее важным для укрепления экономических отношений между нашими странами?
– Прежде всего это новый уровень стратегического партнерства Азербайджана и Венгрии, который станет хорошей основой для улучшения экономических, политических и культурных отношений между нашими странами. Кроме того, подписаны соглашения в области сельского хозяйства, космических исследований, экспорта газа и миграции. В краткосрочной перспективе для Венгрии чрезвычайно важны соглашения в энергетической сфере, а в средней и долгосрочной – сотрудничество в области сельского хозяйства.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать