Первый археолог Азербайджана

19 января 2023 | 20:15

В Баку Джемиль Александрович реализовал интерес к исследованию памятников старины
КНИГА
В Вильнюсе издана книга «Джемиль Александрович (Насыфи). История литовских татар и древняя история Азербайджана», посвященная одному из первых археологов Азербайджана, участнику всех экспедиций в 1920-е годы.
Книга издана при содействии Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам UNESCO. Автор ее, ведущий историк Института истории НАНА, Тамилла Керимова-Коджаева любезно согласилась ответить на вопросы «Каспия».
– Тамилла ханым, что мы узнаем о Джемиле Александровиче из этой книги?
– О его жизни и деятельности до переезда в Баку до нас дошли лишь отрывочные сведения. Первые упоминания мы нашли в справочнике «Научные работники Азербайджана» (Баку, 1927), в «Известиях Азербайджанского археологического комитета», а также «Известиях Общества обследования и изучения Азербайджана». Некоторые документы и материалы, касающиеся его биографии, предоставили ближайшие его родственницы – Фарида Бабаева и Джемиля Ахундова, кстати, названная в его честь. В материалах, предоставленных родственниками, живущими в Баку, есть свидетельство, подтверждающее дворянское происхождение рода Александровичей.
Сам Джемиль Александрович родился 28 января 1883 г. в г.Слоним Грод­­ненской губернии в семье мелкого чинов­ника-мусульманина. Окончил Виленское реальное училище и, получив аттестат, летом 1903 года поступил на механическое отделение ИМТУ (Императорское Московское техническое училище). С 1918 года оно стало называться Московским высшим техническим училищем (МВТУ), студентом которого Джемиль был до 1915 г. (с перерывами). Однако всю жизнь тяготел к гуманитарным наукам, поэтому больше отдавался литературной и общественной деятельности в Союзе мусульман России.
С 1911 года Дж.Александрович под псевдонимом «Джим-Алиф» печатался в нескольких общероссийских мусульманских газетах и журналах, издававшихся на русском языке. Одним из первых изданий такого рода был журнал «Мусульманин», который в 1908 и 1910-1911 гг. выпускался в Париже, и в петербургской газете «В мире мусульманства». Джим-Алиф опубликовал более 20 статей в обоих изданиях, значительная часть которых пос­вящена теме литовских татар, их истории, хозяй­ствен­­ной деятельности, рели­гиозной жизни.
Он был активным общественным деятелем, одним из первых исследователей истории и культуры мусульманских народов, ученым-гуманитарием с широкой сферой интересов: краеведение, музееведение, археология, этнография. Все это он успевал совмещать с журналистской деятельностью, написанием различного уровня статей и заметок для научных журналов.
Дж.Александрович был членом целого ряда научных обществ Российской империи, одним из организаторов основанного в 1914 г. в Москве Общества по изучению истории, литературы, быта и нравов мусульман России. Что касается Общества литовских татар в Москве, то оно возникло непосредственно после Февральской революции. Дж.Александрович занимал в нем пост товарища председателя совета Общества.
После разгрома национального движения весной 1918 г., начала гражданской войны Дж.Александрович в числе многих активных участников мусульманского движения покинул столицу и переехал в Ялту. Следующие годы его жизни были связаны с Азербайджаном.
– Как и когда он попал в Баку?
– Известно, что через Крым в Азербайджан в те годы проделали путь многие ли­тов­­ско-татарские деятели, следовавшие за своим вождем – генерал-лейтенантом Мацеем Сулькевичем. В начале ХХ столетия представители немногочисленных литовских (польских) татар сыграли определенную роль в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана, особенно в истории Первой республики (1918-1920).
Как ни странно, Александрович приехал в Баку уже после установления советской власти. По сведению родственников, его сестра Мария жила в Баку и Дж.Александрович переехал к ней. В Баку он реализовал свой давний интерес к исследованию памятников старины, увлекся археологическими исследованиями. В августе 1924 года был избран заместителем председателя Азербайджанского археологического комитета, а затем его пригласили на работу в только что созданное Общество обследования и изучения Азербайджана (1923-1929), которое стало главным научным центром республики в области археологии и этнографии. Здесь Дж.Александрович активно участвовал в раскопках и обследованиях, проводимых историко-этнографической секцией Общества.
– И все же интересно, какой конкретно тематикой он занимался, к каким исследованиям больше всего тяготел?
– В 1920-е годы было начато археологическое изучение городов Азербайджана. Археологические экспедиции сыграли большую роль в изучении нашей градостроительной культуры и способствовали появлению большого количества работ об истории азербайджанских городов. В этот период появились и работы Джемиля Александровича. Он написал довольно много статей, посвященных археологическому изучению городов и сел республики – Баку, Гянджи, Шамахи, Евлаха, Шуши, Барды, Агдама, Ходжалы, которые представляют особую ценность для современных исследователей.
Летом 1925 года он, выполняя поручение комитета изучить состояние мавзолея на могиле Низами Гянджеви и внести предложения по его реконструкции, на обратном пути посетил Шамаху, чтобы ознакомиться с историческими памятниками древней столицы государства Ширваншахов.
Летом (в мае-июле) 1926 года Джемиль принял участие в ряде важных археологических экспедиций, фактически сдвинувших с мертвой точки изучение доисторических культур на территории Азербайджана. Занимался он и изучением Девичьей башни, опубликовал статью «Девичья башня в Баку», где продемонстрировал свою инженерную эрудицию, выполнив расчет устойчивости башни.
– Возможно, не такой уж важный вопрос, но откуда этот то ли псевдоним, то ли фамилия–Насыфи?
– Да, в бакинской печати он выступал под двойной фамилией Александрович-Насыфи. Ученые высказывали много предположений, однако в последние годы появилась достоверная информация о том, что Насыфи – влиятельный татарский род из Западной Белоруссии, к которому восходили корни семьи литовских Александровичей.
– Возможно, его родственники рассказали вам, как завершился жизненный путь Джемиля?
– К сожалению, нет. Дальнейшая судьба Александровича, год и обстоятельства его смерти и для них остаются неизвестными. Они знают лишь, что в Баку он жил до 1930 года, а затем был репрессирован. В статье известного литовско-татарского деятеля 1930-х годов Леона (Арслан бек) Кричинского говорится, что Александрович переехал в Самарканд и находился там с 1930 по 1931 гг. Следственных дел, связанных с ним, в архиве Службы Государственной Безопасности Азербайджана не удалось найти. К сожалению, и в архиве МНБ Республики Узбекистан также не оказалось связанных с ним следственных документов.
– Что из наследия Дж. Александровича вошло в книгу?
– В ней представлены все его статьи, написанные им во время пребывания в Азербайджане, а также несколько интересных статей по истории литовских татар, изданные в разные годы в Баку и Москве.

Франгиз Ханджанбекова
Автор