среда, 06 Июля, 04:54

Baku Баку 25°C

Первый аккорд в мажоре

icon 225 icon 27 мая 2022 | 14:16 Первый аккорд в мажоре

The First İnternational Baku Piano Festival 2022 – от классики до джаза

КУЛЬТУРА

Этот год ворвался в культурную жизнь Азербайджана чередой великолепных фестивалей. Еще не отгремели фанфары «Харыбюльбюля» в Шуше, как очередной подарок получили любители фортепианной музыки.

Баку встречает гостей

Организатором I Фестиваля фортепиано выступил знаменитый азербайджанский пианист, заслуженный артист Азербайджана Шахин Новрасли. Признанный мастер фолк-джаза, он давно пропагандирует нашу музыку в Европе. По словам самого Ш.Новрасли, это помогло ему завести нужные знакомства среди зарубежных музыкантов и пригласить их на фестиваль в Баку.

– Здесь выступают знаменитые в Европе музыканты, которые с радостью согласились приехать в Баку. А наш зритель очень тепло принимает их, – сказал Ш.Новрасли. Разнообразные концерты в рамках фестиваля пошли на пользу и ему самому: маэстро задумался о миксе мугама и фламенко...

Такая разная музыка

Несомненно, фортепиано – самый популярный инструмент у меломанов. За четыре века существования конструкция и звучание его изменились, диапазон значительно расширился. На сегодняшний день фортепиано используется практически во всех музыкальных жанрах. Это продемонстрировал и Бакинский фестиваль. Начавшись концертом симфонического оркестра в Филармонии, он плавно перетек на другие площадки города, демонстрируя разнообразие музыкальной палитры.

Звуки национальной азербайджанской музыки, испанского фламенко, аргентинского танго, турецких мотивов слились воедино благодаря черно-белым клавишам. А сверху все это было щедро приправлено старым добрым джазом. Словом, фестиваль удался и стал настоящим триумфом фоно – к огромному удовольствию его поклонников.

Зарубежные гости в восторге

А теперь – об уровне музыкантов, выступавших на фестивале. Имена Макса Вильявечча, Реми Женье, Хельге Лиена, Марека Новотны широко известны в мире музыки. Они порадовали азербайджанского зрителя виртуозным исполнением программы и вольными импровизациями. Музыканты и сами довольны визитом в Баку, а многие приехали в наш город впервые. Так, испанец Макс Вильявечча, зажигавший в один из вечеров с группой Los Aurora, отметил необыкновенную красоту Баку и потрясающее гостеприимство азербайджанцев: «Это были прекрасные дни. В моем воображении музыкальный Азербайджан – нечто среднее между Испанией и Индией. А еще у вас прекрасные танцоры. Теперь буду с нетерпением ждать новой встречи с вашей страной».

Новая волна

Фестиваль фортепиано не забыл и о новом поколении музыкантов. Концерт участников проекта «Поддержка молодежи» в сопровождении Государственного камерного оркестра им. Гара Гараева собрал лучших юных исполнителей страны, среди которых победители республиканских и международных музыкальных конкурсов.
Гусейн Нифталиев, Омар Гасанли, Туран Джафарзаде, Нил Мурсалова, Умай Ибрагимли, Ринат Шарифли, Инджи Гасанли, Фидан Нагиева… – эти имена мы еще обязательно услышим. А пока само участие в фестивале стало большим праздником для них и их родителей.

Из новинок сезона отметим также презентацию книги Тарлана Новрасли Qarabağıma gəl под аккомпанемент лирической музыки Наргиз Алиевой. А заключительный концерт фестиваля – бенефис самого маэстро Шаина Новрасли. Яркое единство джаза, классики и мугама, экспрессивный стиль исполнения – фирменный знак азербайджанского джазмена, известного далеко за пределами страны. Заслуженный артист Азербайджана Раин Султанов поздравил его с великолепной организацией фестиваля. Автор книги «История азербайджанского джаза» рассказал и о традиционном фестивале джаза, проведение которого планируется в сентябре.